?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь

Люблю английскую литературу, у меня особое отношение к “Саге о Форсайтах”, и я радовалась знакомым названиям улиц. Вот Парк-лейн, где жил Джемс, вот площадь перед собором Св.Павла, где Бикет торговал воздушными шариками, даже Монпелье-стрит я нашла и сфотографировала (хотя Сомс жил на Монпелье-сквер)…





Конечно “модные лавки” Бонд-стрит тоже не остались без моего внимания. Там в подземном переходе я увидела матрац, а рядом – кружку и табличку типа “ушел, скоро буду, продолжайте жертвовать”. Монеты в кружке были. Я хотела сфотографировать, но потом решила, что это – небезопасно. Если хозяин матраца не сидит в кругу семьи на своей вилле, а и впрямь вот-вот придет, то так и схлопотать недолго…



Парки Лондона. Море зелени и воды посреди городских зданий. Ухоженные, обширные, чистые, максимум природных ландшафтов при минимуме рукотворного вмешательства (так, во всяком случае, это выглядит). За собаками все подбирается, расположившиеся отдохнуть на газоне оставляют после себя только примятую траву, обустроены дорожки для велосипедов и прочих роликовых коньков. Отдельно - дорожки для всадников и они никогда не пустуют.
По выходным – военный оркестр при полном параде играет в белой беседке у воды, народ сидит на стульях и в шезлонгах, слушает. Чувствуешь себя как в какой-то экранизации О.Уайльда.
Стулья и шезлонги Гайд-парка – платные. Подойдут и попросят либо уплатить, либо освободить. В основном – платят и остаются сидеть. Ораторский уголок Гайд-парка – особый случай. Несут полную чушь, но очень убедительно и с хорошей дикцией. В наш век, когда по Сети можно донести все и до всех, тащиться в выходной с ящиком-подставкой через весь город, чтобы держать речь перед кучкой зевак – надо быть ну-у-у очень большим приверженцем традиций. Уголок Ораторов никогда не пустует, стало быть - их немало. Mind the Gap!

Лондон театральный. В Royal Albert Hall приятельница взяла билеты заранее. Мы постарались выглядеть элегантно: royal как-никак! Огромное здание размером с дворец спорта (там действительно проходит немало спортивных состязаний) переполнено пришедшей на концерт симфонической музыки публикой. Ни одного свободного кресла. Стоячие места в центре зала тоже полностью заняты. Везде стойки с леденцами, чтобы не кашляли во время концерта(все равно кашляют). Одежда - от фраков до джинсов. Частью программы дирижировал Бриттен (родственник?), вышел в белом помятом смокинге, как будто добирался на работу в переполненном автобусе. Исполнение, оркестр (разумеется – royal), все дирижеры – выше всяческих похвал.

Билеты в театр и на концерты стоят очень дорого, за 2-3 дня до спектакля цена на них падает вдвое, а накануне действа становится совсем низкой. Поскольку последними остаются самые дорогие билеты, то, выдержав характер, можно задешево сидеть на очень дорогих местах. На вечерних спектаклях публика одета более чем демократично, единственный замеченный мною в театре обладатель классического костюма говорил по-русски. Бродвейских мюзиклов не видела, но постановочное мастерство лондонских потрясает. Если на сцене пожар, то жаром пышет на ползала, если взметается пыль, то ползала будет чихать… На моих глазах человек 12 поднялось по трапу в парящий в воздухе вертолет, и он улетел. Голоса – прекрасные, если герои молоды и красивы, то и исполнители молоды и красивы тоже.

А это - просто улица в том районе, где я жила.



Английская лужайка! Даже в самом центре города, если это – не контора, у входа в дом есть клочок английского газона, кадки с цветами, иногда – дерево. Старая застройка европейских городов не предполагает места для растений, и меня радовала и умиляла эта дань традиции наперекор всему. Нигде в Европе я не видела столько подвесных горшков с цветами на домах, фонарных столбах, на любом мало-мальски пригодном месте, как в английской столице.
Еще одна примета: собак не гулять! У нас бы по газону ходили, но в Англии - это святое. Mind the Gap!

Comments

d1se
Apr. 10th, 2011 07:40 pm (UTC)
Буржуи. :-))
panna_nusha
Apr. 11th, 2011 04:36 am (UTC)
Да, матёрые такие! :))
d1se
Apr. 11th, 2011 03:15 pm (UTC)
:-))