Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Mind the Gap или одинокая дама в Лондоне.

Доцифровое, фотографии 1998г. При архировании ЖЖ первый пост почему-то был пропущен. Помещаю его здесь и повторяю в ЖЖ. Думаю, что мало кто из нынешних френдов его видел. Итак...

Лондонцы называют свое метро tube. По-моему, очень точное название, куда образнее, чем underground или subway. В те времена, когда его начинали строить, ступенька вагона откидывалась на перрон. Времена изменились, но, как дань традиции, зазор высотой со ступеньку между платформой и вагоном остается незыблемым, новые станции создаются по образцу старых. Даром, что весь остальной мир удобно шагает из вагона прямо на твердую поверхность. В первую же свою поездку в tube я сверзилась с высокой ступеньки на платформу прямехонько на большие белые буквы «Mind the Gap» и под голос диктора, произносящего то же самое. Одного раза мне хватило для того, чтобы все время пребывания в Лондоне помнить о пресловутом зазоре. И не только в метро…



Моя приятельница получила в Лондоне работу по контракту и пригласила меня в гости. Я поехала. Одна. Приятельница была изрядно занята на работе, и я надолго была предоставлена сама себе. В этом что-то есть! Недаром, в случае разных кризисов, мировая классика и мыльные оперы советуют сменить обстановку, съездив в Европу. Побудешь наедине с собой среди толпы мегаполиса – и многое видится иначе. Кроме того, во мне пело чувство независимости (как у героини старого фильма «Девчата»): хорошо одной, что хочу – то и делаю! Не секрет, что сильная половина человечества на отдыхе звереет, когда мы застреваем у витрин, а младшее поколение искренне не понимает, что мы забыли в картинной галерее. С этим у меня тоже все было в порядке: на что хочу, на то и глазею, от Тернера до Маркс&Спенсер.

Приятельница договорилась со знакомым, и он встретил меня в аэропорту. Я немного дергалась, но, выйдя в зал прибытия, почти сходу нашла плакатик со своей фамилий, а держал его… Представьте себе Жана Маре в лучшие его годы, только черноволосого и темноглазого. И никто не видел, какой красавец меня встречает! Нет, на том же боинге-джамбо прилетело изрядное количество народу, но знакомых-то – никого! Увы!
Подойдя к машине, я бодро открыла правую дверцу. Тони (так звали красавчика) весело посмотрел на меня: “Сама поведешь?” То-то же! Mind the Gap! Мы оба засмеялись, и я пересела туда, где во всем остальном мире сидят водители. Говорят, в Гибралтаре с большим трудом отменили это дело лет 20 назад из-за огромного количества аварий.
В течение всего пребывания в Англии я постоянно опасалась за свою жизнь. Если в местах скопления туристов, скажем, между Оксфорд-стрит и Трафальгарской площадью, имелись на пешеходных зебрах надписи “транспорт справа”, то в спальном районе, где жила моя приятельница, о таких вещах и не слыхали. Говорят, за пару месяцев привыкаешь. А пока - Mind the Gap!



Дань традициям – слово “королевский”. Буквально все – royal. В то время принцесса Диана уже развелась. Так вот, на ее резиденции слова royal не было, зато оно красовалось совсем неподалеку, на здании Королевского Физического общества. А если уж придворный поставщик, то от геральдики на вывеске в глазах рябит. Владелец “Harrods” понавесил столько гербов членов королевской фамилии, что, право, берет сомнение: a наберется ли там такая уйма народа? Аль Фаейд отмечал юбилей магазина и устроил внутри настоящее египетское шоу. Правда, фотографировать было запрещено. В своих проходах по “Harrods” я не могла остановить бесконечное прокручивание в мозгу словосочетания “колониальная империя”, потому что он завален товарами со всего света, и это так подано и оформлено, как нигде в другом месте. Но просто так глазеть там особо не дают. Продавцы вежливы, но тверды: если леди ни с первого, ни со 2-ого захода ничего не желает (а как тут пожелаешь при их воистину королевских ценах?), то ее тактично спровадят в другой отдел, чтобы не мешала тем, кто действительно что-то покупает. Покупаю красиво оформленный кузовок огромной белой малины и как-то незаметно съедаю все. Наутро меня обсыпало… Перестаралась!
(Продолжение следует)

This entry was originally posted at http://irenash.dreamwidth.org/512.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Англия, Ностальгия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments