?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доцифровое, фотографии 1998г. При архировании ЖЖ первый пост почему-то был пропущен. Помещаю его здесь и повторяю в ЖЖ. Думаю, что мало кто из нынешних френдов его видел. Итак...

Лондонцы называют свое метро tube. По-моему, очень точное название, куда образнее, чем underground или subway. В те времена, когда его начинали строить, ступенька вагона откидывалась на перрон. Времена изменились, но, как дань традиции, зазор высотой со ступеньку между платформой и вагоном остается незыблемым, новые станции создаются по образцу старых. Даром, что весь остальной мир удобно шагает из вагона прямо на твердую поверхность. В первую же свою поездку в tube я сверзилась с высокой ступеньки на платформу прямехонько на большие белые буквы «Mind the Gap» и под голос диктора, произносящего то же самое. Одного раза мне хватило для того, чтобы все время пребывания в Лондоне помнить о пресловутом зазоре. И не только в метро…



Моя приятельница получила в Лондоне работу по контракту и пригласила меня в гости. Я поехала. Одна. Приятельница была изрядно занята на работе, и я надолго была предоставлена сама себе. В этом что-то есть! Недаром, в случае разных кризисов, мировая классика и мыльные оперы советуют сменить обстановку, съездив в Европу. Побудешь наедине с собой среди толпы мегаполиса – и многое видится иначе. Кроме того, во мне пело чувство независимости (как у героини старого фильма «Девчата»): хорошо одной, что хочу – то и делаю! Не секрет, что сильная половина человечества на отдыхе звереет, когда мы застреваем у витрин, а младшее поколение искренне не понимает, что мы забыли в картинной галерее. С этим у меня тоже все было в порядке: на что хочу, на то и глазею, от Тернера до Маркс&Спенсер.

Приятельница договорилась со знакомым, и он встретил меня в аэропорту. Я немного дергалась, но, выйдя в зал прибытия, почти сходу нашла плакатик со своей фамилий, а держал его… Представьте себе Жана Маре в лучшие его годы, только черноволосого и темноглазого. И никто не видел, какой красавец меня встречает! Нет, на том же боинге-джамбо прилетело изрядное количество народу, но знакомых-то – никого! Увы!
Подойдя к машине, я бодро открыла правую дверцу. Тони (так звали красавчика) весело посмотрел на меня: “Сама поведешь?” То-то же! Mind the Gap! Мы оба засмеялись, и я пересела туда, где во всем остальном мире сидят водители. Говорят, в Гибралтаре с большим трудом отменили это дело лет 20 назад из-за огромного количества аварий.
В течение всего пребывания в Англии я постоянно опасалась за свою жизнь. Если в местах скопления туристов, скажем, между Оксфорд-стрит и Трафальгарской площадью, имелись на пешеходных зебрах надписи “транспорт справа”, то в спальном районе, где жила моя приятельница, о таких вещах и не слыхали. Говорят, за пару месяцев привыкаешь. А пока - Mind the Gap!



Дань традициям – слово “королевский”. Буквально все – royal. В то время принцесса Диана уже развелась. Так вот, на ее резиденции слова royal не было, зато оно красовалось совсем неподалеку, на здании Королевского Физического общества. А если уж придворный поставщик, то от геральдики на вывеске в глазах рябит. Владелец “Harrods” понавесил столько гербов членов королевской фамилии, что, право, берет сомнение: a наберется ли там такая уйма народа? Аль Фаейд отмечал юбилей магазина и устроил внутри настоящее египетское шоу. Правда, фотографировать было запрещено. В своих проходах по “Harrods” я не могла остановить бесконечное прокручивание в мозгу словосочетания “колониальная империя”, потому что он завален товарами со всего света, и это так подано и оформлено, как нигде в другом месте. Но просто так глазеть там особо не дают. Продавцы вежливы, но тверды: если леди ни с первого, ни со 2-ого захода ничего не желает (а как тут пожелаешь при их воистину королевских ценах?), то ее тактично спровадят в другой отдел, чтобы не мешала тем, кто действительно что-то покупает. Покупаю красиво оформленный кузовок огромной белой малины и как-то незаметно съедаю все. Наутро меня обсыпало… Перестаралась!
(Продолжение следует)

This entry was originally posted at http://irenash.dreamwidth.org/512.html. Please comment there using OpenID.

Comments

d1se
Apr. 9th, 2011 05:45 pm (UTC)
Далi буде. :-))

А отчего на "мовi"?
holon
Apr. 9th, 2011 05:58 pm (UTC)
Да так, от делать нечего. Как то по случаю повесил в махшев и украинский язык, и на масах повесил экранную клавиатуру на нескольких языках. Вот иногда, изредка балуюсь, что бы не забыть.
d1se
Apr. 9th, 2011 06:02 pm (UTC)
А у меня проблема: все понимаю, а рот открою и вместо украинского говорю на иврите. :-((
holon
Apr. 10th, 2011 02:33 pm (UTC)
У меня что то похожее. В принципе на украинском говорю терпимо, хотя раньше очень неплохо, но за речью приходится следить, ибо иврит тоже впрыгивает если не уследишь.
d1se
Apr. 10th, 2011 05:25 pm (UTC)
Мне и отслеживание не помогает. :-((