Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Ощущения от Рейна

Кельнский собор, Человеческий фактор, Блошиный рынок, Южнонемецкая осень, Музей шоколада, Пиво из Колонии, Музей одеколона, По улицам Кельна, Рейн, Немецкий Угол, Кобленц, Линц, Линц в деталях

Я тут подумала, что созерцанием знаменитых рек я не была обделена. Гуляла и вдоль Темзы, и вдоль Сены, и вдоль Влтавы, например, не о говоря уже о такой луже как Тибр или о реках на доисторической: Москве, Даугаве, Неве, Доне.
А Дунай! Красавец, больше всего он мне нравится в районе знаменитого колена возле города Эстергом, места коронации венгерских королей. Снимок слегка «подгулял», он сделан в доцифровую эпоху, но колено Дуная и мост между Венгрией и Словакией видны хорошо (Снято с крутого венгерского берега).



Я ведь еще не упомянула Днепр. Все, конечно, посмеиваясь, вспомнят про «редкую птицу», но ведь, правда. Если в Киеве, стоя на Владимирской горке, можно легко увидеть противоположный берег, то, например, ниже по течению, в Днепропетровске, полоска земли за водной гладью еле угадывается.
Я была на Днепрогэсе, восторгалась огромной массой воды, низвергающейся с огромной высоты, а на Волге даже шлюзовалась. Волга – это вообще что-то невероятное, там-то другого берега просто не видно, она – как море. И это в Волгограде! Вообразить не могу ширину реки ниже по течению, где-нибудь в Нижнем или в Астрахани.

И вот – Рейн. Конечно, в нем и половины Волги нет, да еще и были мы в его верховьях. Но какая мощь, какая сила скрыта в этой реке, это чувствуешь все время. Разумеется, легенды свое дело делают: Лорелея, нибелунги, куча замков вдоль его берегов, каждый со своей историей, реальной или вымышленной. Но, по-моему, дело не только в этом: природа так украсила его берега, так разбросала островки, заросшие лесом, понаставила вдоль русла угрюмые скалы и веселые песчаные отмели, что и без замков и легенд эта река вошла бы вам в душу.
Вот один такой островок в устье речки, впадающей в Рейн, названий я не знаю. Снято возле Бакараха, так что возможно, что речка – это Штиг.



А вот – мост через Рейн у Эберштейна, за Кобленцем.



О живописных городках вдоль реки и террасах знаменитых местных виноградников над ними я еще не сказала. Но, по умолчанию понятно, что свою немалую лепту в рейнские прелести они вносят.



Берега Рейна круты, в прибрежных скалах проложено довольно много туннелей, въезды-выезды которых оформлены в виде средневековых замковых ворот. А на отмелях полно кемпингов. Несмотря на осеннюю пасмурную погоду, все забито постояльцами.



Я не была бы сама собой, если бы и на Рейне не нашла бы «немного солнца в холодной воде". Вот оно, прямо у берега, и утки беззаботно бороздят Золото Рейна. Уверена, что именно его я и сфотографировала.

Tags: Германия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments