Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Про Тель-Авив

Кажется, во всем Израиле не найти человека, который настолько не знает Тель-Авива, как я. Разумеется, невозможно прожить в стране 20 лет и ни разу там не оказаться. Но как-то так складывается, что бываю я на Холме Весны только по делу, всегда спешу, всегда привязана к определенному месту (чаще всего в центре) и прочувствовать город мне не удается. Без всякого кокетства могу сказать, что душу Барселоны или Лондона я знаю гораздо лучше.

Поэтому в свою последнюю поездку (опять по делу) я все же решила присмотреться и проникнуться. Фотоаппарат при мне был, но я сделала только несколько снимков на приморском променаде, так получилось.
Набережная хороша, небоскребы города видны из любой точки.





А ощущения от города будут чисто словесные
Когда я, по прибытии в город, прохожу в здание Азриэли по переходу над шоссе Аялон, я каждый раз думаю: «Красота какая! Правы те, кто стремится жить здесь и только здесь». А возвращаясь на Север, облегченно вздыхаю: «Хорошо, что я здесь не живу, уж больно много суеты и праздного люда».

Итак, пункт первый: праздный люд.
Если принять условно рабочим время с 8 утра до 5 вечера, то, пройдясь в эти часы по Крайот, я просто не встречу на улицах населения трудоспобного возраста: сплошные пионеры и пенсионеры. В Хайфе такой народ мне попадется, но, в процентном отношении их будет немного. Центральные же улицы Т-А забиты праздношатающейся публикой, особенно молодежью. Что они там делают? Отчего бессмысленно снуют туда-сюда? Почему не работают и не учатся?
На набережной прогулками и пробежками тоже занимаются явно не туристы. Вот барышня привела собаку подышать морским воздухом, а сама занимается всем напоказ йогой. Кто, по моему мнению, с полным правом может здесь нежиться с видом на море и плевать на всех, так это демонстрируемый ниже господин.





Пункт второй: непраздный люд.
Прочие респектабельные господа в респектабельных же костюмах, с кейсами и лэптопами, снуют по улицам деловой столицы, их процент не сопоставим с тем, что я видела в прочих наших городах. В продолжение, замечу, что среди такси там много «Мерседесов», гораздо больше, чем у нас на Севере; респектабельным господам – респектабельны развозки.
Я не видела там «эфиопов», хотя чернокожих хватает. Но это, однозначно, другие африканцы, те самые, о которых так много говорят в последнее время. На мой взгляд, в городе нон-стоп их таки многовато.

Пункт третий: арабы.
Я поняла, почему большинство любителей угнетаемых двоюродных братьев живет в деловой столице Израиля. Там, где тусуются туристы и евреи, арабов на улицах и в магазинах НЕТ. Поэтому любить их очень легко, примерно так, как в пионерском возрасте мы любили Фиделя Кастро – не знали, что он творит, но нам сказали, что он хороший.
Нелегкая занесла меня однажды на Хагану и там я налюбовалась арабами, которые ведут себя совершенно не так, как общаются на 100%-но еврейской территории: опустив очи долу и говоря тихим голосом. Они там активны, агрессивны и обкурены. Жаль, что шаломахшавников (инкогнито, по одному) туда не возят на экскурсию.

Пункт четвертый и последний: красив город, красив европейско-средиземноморской красотой, которую не испоганить ни нелегалами, ни арабами, ни шаломахшавниками.





Но все же, все же… Я могу туда приезжать, я могу пытаться понять, я могу сказать, что он, хорош, этот город-без-перерыва. Но я всегда буду спокойно уезжать оттуда на Север.
Tags: Путешествия, Размышлизмы, Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments