Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Кобленц

Кельнский собор, Человеческий фактор, Блошиный рынок, Южнонемецкая осень, Музей шоколада, Пиво из Колонии, Музей одеколона, По улицам Кельна, Рейн, Немецкий Угол
Опять же сошлюсь на irenase и рассказ про Кобленц. Но, поскольку, ее повествование не окончено, кажется, и мне придется потрудиться, не все же время лентяя праздновать…

Кобленц необычен, ибо староевропейским городом в чистом виде даже его историческую часть назвать нельзя. Среди башенок, замков и строений старой кирпичной кладки, церквей и ампирно-ренессансных присутственных мест видны вполне современные жилые здания, а улицы достаточно широки и заасфальтированы (правда, не везде).












Одна из главных достопримечательностей города, помимо немецкого угла – базилика Св.Кастора.
Меня слегка напрягло это отдающее античностью имя святого, но, как оказалась, в германских святцах он таки есть и что это – реально существовавшее лицо. Очень красиво здание базилики, и снаружи, и изнутри. Покажу потолок и витраж, а также захоронения у церковной стены. Церковь стоит много веков, вообразить невозможно, сколько лет может быть этим памятникам.









Зато про памятник, стоящий напротив церкви можно точно сказать, что он очень «молод». Общеизвестно, что Наполеон установил его в честь своей грядущей победы над Россией. Как-то даже не очень-то и удобно упрекать императора в самонадеянности: ведь он оказался в этих местах после Аустерлица и Ульма, какие в то время у него могли быть сомнения в том, что он легко сможет побить русских?
Позднейшая приписка «Видел и подтверждаю, русский комендант населенного пункта Кобленц» сделана, как видно из надписи 1-01-1814г. (Перевожу весьма вольно, т.к. французского не знаю). Истинно галльский юмор коменданта объясняется просто – он носил фамилию Сен-Пьер.



Другим популярным храмом города является церковь Богородицы. Фонари рядом с ней украшены в моем любимом стиле старушки Европы.





Недалеко от церкви на площади стоит родовая вилла семейства Меттерних, где собственно известный политик и родился (справа). Здесь дома какие-то немножечко другие, отличные от фахверковых живописных зданий, скорее напоминают постройки доброй старой Англии или Прибалтики.



Наиболее ценные здания Старого города отмечены короной и информацией о постройке и - увы! – о датах разрушения и восстановления, что происходило довольно часто.



Мне очень понравились чердачные окна, окруженные изогнутой формы черепицей, мы потом видели много таких.



Много рисунков на стенах и балконах, выполненных в самой разной техники и жанрах.







А сами балконы! Какая лепнина, какие замечательные элементы декора.









Один крупный план.



Эти жанровые скульптуры, стоящие на одной из площадей города, есть во всех путеводителях. Но мне захотелось сфотографировать их самой.





Какая же может быть прогулка по старому европейскому городу без уютного кафе на узкой мощеной улочке? Этим и закончим, тем более, что уже подобрались ранние осенние сумерки.



Кобленц мне очень понравился.
Tags: Германия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments