Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Еще раз про Шило

начало, продолжение 1, продолжение 2.

Этот рассказ давно надо было выложить, но для последнего штриха не хватало одной фотографии. Теперь, после поездки по Самарии, она у меня есть, и картина будет завершенной.
Кроме того, мне не дает покоя дама из Эли, катившая бак на религиозных поселенцев, якобы принуждающих светских товарищей блюсти внешнюю атрибутику еврейских традиций. Я ей практически не возражала, я была у нее в гостях. Хочу возразить у себя в блоге этим рассказом, историей о терпимости и толерантности религиозных поселенцев.
А рассказ, вероятно, надо было бы назвать


Наши люди на такси в булочную не ездят


В начале 90-х репатриантов в Самарии было немного. В Шило жили наши земляки, среди них была некая старая дама, мир ее праху. О мертвых, как известно, говорят или хорошо, или ничего. Но если я не скажу, что женщина эта была вздорной, да еще и с отклонениями, свойственными почтенному возрасту, история не будет понятной.

В канун субботы мой старший сын вышел выбросить мусор. И – исчез. Когда время его отсутствия приблизилось к 30 минутам, муж отправился на поиски. И, исчез тоже. (Совсем как в сказке про Умную Эльзу). Появились они спустя примерно час, оба умирали от смеха. И вот что рассказали.

Вышеупомянутая бабушка отправилась в гости в Иерусалим, но ее вздорный характер проявился там во всей красе, она разругалась с принимающей стороной и потребовала вызвать такси, чтобы вернуться домой. В канун субботы таксист, понятное дело, был арабом.
В ишув они успели приехать до начала субботы, и сторож их впустил, узнав бабку. Но тут оказалось, что домой им не попасть, т.к. дама забыла, где она живет! Такси без толку кружило по опустевшему поселению, старушка свой дом не вспоминала, а «час Х» неумолимо приближался. Если бы араб не был таким жадным, он бы бросил бабку и удрал бы из поселения, пока не поздно. Но он был жадным и хотел во чтобы то ни стало найти ее жилище и получить плату за проезд. И тут, у мусорного бака, они увидели моего сына, которого бабка узнала…

Для араба мой мальчик был настоящей находкой: иврит знает, бабку знает и знает, где та живет. Его загребли в такси, не дав даже выбросить мусор, и всей компанией отправились к дому бабки. Где собственно и выяснилось, что проезд из Иерусалима в Шило стоит намного больше той пятерки/десятки за которую можно было, в свое время, проехать любой советский мегаполис из конца в конец. Таких денег в доме просто не было. Арабу предложили кольцо вместо денег, но он его, кончено, не взял.
К чести моего сына должна заметить, что во время этих препирательств он неоднократно пытался выбросить мусор, но его не отпускали, т.к. он был переводчиком.

Тут произошло еще два события: наступила суббота, и пришел мой муж, справедливо рассудив, что чадо надо искать в русскоязычной компании. Он-то и предложил обратиться к соседям, презрев святое субботнее правило - не прикасаться к деньгам. И соседи это поняли: спасение души отменяет традиции, а тут был именно такой случай. Молитвы были прерваны и деньги заплачены.

Думаете, что это все?
Араб, естественно, боялся ехать через ишув один и попросил моих мужчин его сопровождать. Во тут-то мой сын и исхитрился все-таки выбросить мусор, честь и хвала ему за это!
И, разумеется, на полдороге, отметая все субботние заповеди, им на хвост села машина нашего секьюрити, оповещенного о подозрительном такси, курсирующем по поселению. Спасло таксиста только присутствие в авто членов моей семьи. Их отпустили домой, высадив возле заветного мусорного бака, с которого и началась этого история.
А в нашей семье известный анекдот «Сэр, такси у подъезда, мусор будете выносить?» с тех пор вызывает двойное веселье: выносом мусора с применением такси нас не удивишь.

Сфотографировать пресловутую емкость мы, в свое время, не догадались. Этот пробел я восполнила в поездке блоггеров по Самарии. Не поручусь, что бак тот же самый, но стоит он на том же месте той же пальмовой аллеи, где и находился много лет назад. Времена меняются, но кое-что остается неизменным в этом беспокойном мире….



И это – последний рассказ о Самарии. Пока…
Tags: Израиль, Ностальгия, Семья, Шило
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →