Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Шомрон, Шило.

Начало, продолжение.
Это уже не описание блоггерской поездки, это будет ностальгунчик в чистом виде. Я гуляла по Шило и вспоминала.

Но сначала надо, наверно, сказать пару слов о том, что Шило является стольным градом царя Саула и, следовательно, древнее Иерусалима. Что раскопки у входа в ишув открыли много интересного и доказательно подтвердили, что это и есть древний город Силом, что там же находится византийская базилика (по возрасту – так просто девочка в сравнении с прочими древностями) и многое другое.
И что гордая надпись «Земля Шило» у подножия холма с тысячелетней историей вполне уместна.



Тем более, что главная синагога в Шило воспроизводит скинию завета времен пророка Самуила, помазавшего Саула на царство (говорят, что здание, все-таки, было каменным). Я помню, как строили это здание, и все время кончались деньги, молитвы и праздники происходили в недостроенном помещении с частью крыши.
Не могу удержаться и не выложить старое фото (не мое) с зимним видом на храм. Красиво, прямо Брейгель.



Здание местной ешивы на фоне скромного каменного шатра выглядит презентабельнее и именно его часто считают копией древней постройки. Ешива Шило престижная и дает первую степень и право преподавания, ею много лет руководит рав Бром, в теплом доме которого нам часто доводилось бывать.



Фотографий базилики Тель Шило полон интернет, поэтому здание не показываю, но, специально для irenase прилагаю мозаику оттуда.



Заброшенные остатки средневековой крепости (что-то такое времен Байбарса) не входят в список местных достопримечательностей. Зря, по-моему.



Наша улица, отстроенная, с новыми домиками. Когда-то мой младший сын вместо того, чтобы идти в школу, стоял и глазел на то, как их возводят. Пока его пару раз не поймали с поличным и не стали отправлять на занятия с помощью соседки. Ничего выдающегося в этой улице нет, а мне тепло на душе от этой фотографии.



Наш караван, 923А, стоит пустой .



А вид от него открывается все тот же, от которого дух захватывает.



Однажды осенним вечером я стояла у окна и видела, как по дороге едет машина. В машине с похорон Рахель Друк, убитой во время нападения на автобус, возвращался Рехавам Зееви. Говорили, что накануне он получил письмо с угрозой типа «сунешься на похороны – будешь убит». Зееви приехал и выступил над вырванной в скалах могилой (это была первая смерть в поселении, кладбища не было).
Глядя из окна, я увидела, как какой-то огненный хвост летит за машиной. Это был «коктейль Молотова». Сволочи свое слово сдержали, но не до конца. Бутылка до машины не долетела.


После похорон группа молодежи основала новое поселение Швут Рахель, долгое время считавшееся незаконным. Еще не было ни Осло, ни шаломахшавников, но тоже были пикеты и стычки, однако ни армия, ни полиция не позволяли себе того, на что их толкают теперь. Ишув победил и существует легально. Википедия пишет, что среди первопоселенцев было 2 молодых пары, одна из женщин была беременна. Эта женщина, Мурия, жила в караване 922А рядом с нами, сейчас он тоже опустел. Но у меня нет горечи от вида этого пустого жилья: времянки, они и есть времянки.

Мне остался только один маленький рассказик, так что...
...окончание следует.
Tags: Израиль, Ностальгия, Шило
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments