Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Шомрон, поселения.

Продолжение. Начало здесь.

Когда-то я ехала по Самарии «тремпом» с соседкой, репатрианткой из США. Водителя не удивило, что я уехала из СССР, а вот тот факт, что моя спутница покинула Америку, задел его. Но она ему сказала, как отрезала: «Здесь наша земля».
По мне, в этом ключ к психологии тех, кто живет в Смарии. В Израиле везде наша земля, не надо думать, что отъехав на несколько десятков километров от Петах-Тиквы, вы попадаете к черту в зубы.



Много говорится о том, кому и что принадлежит в наших палестинах. Так и живем: на одном холме стоит мечеть, а другом – синагога. Картина характерна для всего Израиля, так выглядят, например, обочины шоссе на Тверию в районе Шфарам/Гиват Рам/Гиват Таль. Но в Шомроне, конечно, контраст красивее и оттого больше заметен.





Если, глядя из окна, не увидишь минарет, то, хотя бы, услышишь муэдзина.



Насчет подмены пленок с призывом на молитву шутниками-солдатами, свидетельствую, что это – не байка. «Шма Исраель» с минарета услышать не довелось, а набор русского мата вместо заунывного пения - посчастливилось.

Я повторю картинку из предыдущего поста. Поселение на дальнем холме – Маале Левона, по-русски сказали бы Белогорье (как у Семеновой в «Волкодаве»), самое высокое место проживания в Самарии, 900м над уровнем моря. Вот откуда вид открывается!
Господствующую высоту, в свое время, захватывали то англичане, то турки, по ней было выпущено много снарядов. Эти медные болванки прекрасно сохранились в сухом разреженном воздухе высокогорья, валяются, и никто их не трогает. Когда-то был поднят вопрос об их утилизации, но дело оказалось нерентабельным.



Каюсь, всегда считала Баркан исключительно промзоной и только в поездке сделала для себя великое открытие, что и там есть ишув. Вот интересное здание музыкальной школы, расположенной в Баркане.



В Псаготе я училась в ульпане целых 3 месяца и ожидала увидеть все тот же Центр приема посетителей. Совмещенное с винодельней красивое новое здание, оснащенное по последнему слову техники, меня приятно удивило. Вот, мне прислали из Центра фото зала для виртуального путешествия по Самарии, где посетители видят объемное шоу через индивидуальный экран.



Вино Псагота запомнилось мне еще с последнего Хайфского фестиваля вин и сыров (http://d1se.livejournal.com/131873.html), но этого мерло 2006 года там не было. Не знаю, удалось ли показать на уменьшенной фотографии «ножки» на стенках бокала, столь характерные для плотного насыщенного напитка. Но я, по крайней мере, старалась.



Возможно, во время поездки, я слишком сильно восторгалась новыми дорогами. Но меня они порадовали несказанно, ведь поездки через Рамаллу были неудобны и опасны.
Я даже спросила сопровождающего, осталось ли в силе правило отстегивания ремней безопасности при пересечении «зеленой черты» и была рада услышать, что его отменили. Значит, теперь свобода движений чтобы отстреливаться или уворачиваться от камней проезжающим не требуется.
Вот она, одна из новых дорог, ведущая в Ариэль.



Про караваны все слышали, а слова «ишкубит» часто не знают. Поэтому я нашла один и сфотографировала. Это – переходная стадия от каравана к нормальному жилью, совсем настоящий домик, только очень маленький. И с идеальной теплопроводностью: зимой холодно, а летом жарко. Потому они и не прижились, наверно.



Вот я и подошла к прозе жизни, о которой, по-моему, сказано в поездке не было.
Жить в Шомроне выгодно. Прежде всего, потому, что подоходный налог там такой же, как в городах развития, мы, в свое время, даже ТВ-налог не платили. Электро- и водоснабжение местное, а потому расценки другие, более низкие. Жилье не только стоит дешевле, но и условия покупки таковы, что прожившим в своем доме энное количество лет, прощают ипотеку.
Все это приводит в поселения немало пены, которую необходимо фильтровать. Конфликты здесь неизбежны. Светских репатриантов долго не хотели принимать ни в Бейт-Эле, ни в Псаготе, ни в Шило. В Эли рискнули, но вновь прибывшие настолько резко демонстрировали свою «светскость», что стоял вопрос об их выселении. Удовлетворились размежеванием, но идиллии нет до сих пор. Поэтому меня так раздражала тамошняя крикливая дама-гид, наговорившая кучу вздора и весьма приглянувшаяся всем прочим участникам поездки.
Однако подавляющее большинство поселенцев воспринимают все вышеизложенные блага как вещь вторичную. Они думают и, что важно, действуют так, как моя соседка, со слов которой я начала этот рассказ.

Это - наша земля, здесь наши корни, здесь наши оливы, наша виноградная лоза, наша история, подтвержденная древней печатью тысячелетней давности. Именно так написано и нарисовано над входом в винные подвалы Псагота. Поселения, построенного не за пресловутой зеленой чертой, а в наделе Беньямина, на земле Израиля.



Продолжение следует...
Tags: Израиль, Ностальгия, Размышлизмы, Шило
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →