Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Кельнская вода

Кельнский собор, Человеческий фактор, Блошиный рынок, Южнонемецкая осень, Музей шоколада, Пиво из Колонии

Как известно, одеколон – это просто кельнская вода, о чем вскользь уже упоминалось. Все знают историю итальянского парфюмера, открывшего, как мы сказали бы сейчас, бутик в городе Кельне и начавшего выпускать и продавать спиртовую настойку смеси розмарина, бергамота и нероли. Было это еще во времена Петра I, продолжалась война за испанское наследство, Наполеон порастряс старушку-Европу… и кельнская вода, получив от завоевателей офранцуженное имя, стала тем, чем стала: всем известным одеколоном.
Впрочем, наследники итальянца не дремали, а оспаривали чуждое имя продукта. В результате, истинный одеколон стал снова «водой из колонии» (Acqua Colonia) с добавлением набора цифр 4711. Этот номер в XVIII веке принадлежал строению, где располагалось производство и, из уважения к знаменитому бизнесу, сохранен за ним до сих пор.



Здание интересно само по себе. Его венчает симпатичная механическая игрушка с целым парадом конных и пеших гвардейцев, проводящих свои учения каждую четверть часа. Что замечательно, так это сопровождение маршировки колокольной музыкой.



irenase полагает, что я ссылаюсь не нее слишком часто. По-моему, нормально: только в тех случаях, когда у нее есть, что почитать и посмотреть. А если это бывает часто, то тут, кроме нее, самой виноватых нет. Итак, посмотрите в ее ЖЖ рассказ о строении 4711: http://irenase.livejournal.com/142886.html
Рассказы об экспонатах, размещенных в галерее второго этажа, проходят во время нечастых экскурсий по определенным дням недели. Так что мы там прогулялись сами. В общем, все понятно и немного ностальгично.





Общий вид торгового зала с гобеленом, рассказывающим историю учреждения торговой марки «4711», и кое-что из современной продукции. Фирменный цвет – зеленый.





Acquea Colonia с добавками. Варианты.



За свою многовековую историю одеколон собрал массу наград. Они представлены в галерее.



Запах в помещении потрясающий. Дело в том, что тут же находится фонтан: из начищенного медного крана, обрамленного зеленым пластиком, беспрерывно течет… одеколон. В этом – главная фишка заведения. Можно взять пробник, подержать его под струей и унести с собой запах-воспоминание об этом необычном месте.

Tags: Германия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments