?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние несколько месяцев, как мне кажется, уже все ЖЖ-жители Израиля выложили у себя или в различных сообществах журавлей и прочие интересности из заповедника «Агамон-а-Хула». Мне тоже хочется описать поездку туда, но что нового я могу сказать после многих показанных роликов и фотографий высочайшего качества?
Мы поехали в Агамон-а-Хула в первый день нового, 2011 года, после первого в наступившем году дождя. Обгоревшие за лето Голаны еще не оправились от произошедшего, и даже среди озер заповедника все было соломенного цвета под блеклым, серо-голубым небом. Совсем как у импрессионистов.
Обрабатывая снимки, я увидела в этом свой шанс: у меня получились на фото какие-то неизвестные полотна моих любимых ван Гога и Моне.

Я люблю импрессионистов, но этих двоих просто боготворю. Насчет Моне более-менее понятно – он такой же близорукий, как и я, мы с ним видим мир одинаково размытым. А о ван Гоге я читала, что соломенная гамма его работ вызвана абсентом. Дескать, те, кто много пьет полынной настойки, начинают воспринимать мир с уклоном в желтый цвет, как и другой мой любимец, Лотрек, например. Я вообще никогда в жизни не пробовала абсента, но солнечные цвета ван Гога, его манера письма, его видение мне почему-то очень близки. Разве можно знать, по какой причине нам нравиться то или это?

Вот такой пруд для начала, без журавлей, зато с утками-селезнями. А небо какое! Даже не ван Гог, а Сислей, из всех пунтуалистов я предпочитаю именно его.



Следующая картинка тоже в стиле ван Гога, только белую цаплю он вряд ли там изобразил бы. Но раз она пришла в кадр – быть по сему.



Пруды любил писать Моне. Сомневаюсь, что его водяные лилии или кувшинки были бы побиты градом, но недавняя буря основательно обработала листья водяных растений в а-Хула. Так что кувшинки сочные, но «траченные».



Это опять пунтуалисты, заводь на заднем плане как будто выписана точками. Здесь дождик проявился свежей зеленью, похожей на газон, уходит цветовая гамма абсента.





Моя любимая тема «Немного солнца в холодной воде». Моне или Саган, или оба вместе? Пасмурный день вдруг дал на минуту выглянуть солнцу, и вся картина белого яркого света и черных туч отразилась в одном из озер.
Пусть в наступившем году у нас будет все: и дождь, и солнце, и светлые отражения, и мирное голубое небо.

Comments

_m_u_
Jan. 12th, 2011 11:52 am (UTC)
Ммм, как хочется туда!:)
d1se
Jan. 12th, 2011 07:59 pm (UTC)
Там летом делать нечего, а зимой ты, пожалуй, не приедешь...
_m_u_
Jan. 12th, 2011 09:31 pm (UTC)
Этой зимой уж точно, а дальше видно будет.
d1se
Jan. 13th, 2011 09:44 pm (UTC)
Давай все-таки весной, журавлей в Германии посмотришь (тех же самых).
_m_u_
Jan. 13th, 2011 09:52 pm (UTC)
В общем, как получится.
d1se
Jan. 13th, 2011 10:00 pm (UTC)
Главное, вообще приехать. :-)