?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, держитесь! Графомана не остановить! (Я предупреждала...)
Зимой в Альпах мне не довелось побывать. Не бывала я во французских и итальянских Альпах. И в швейцарских Альпах - тоже. Но, посетив австрийские, баварские и словенские Альпы составила некоторое впечатление (альпинистских историй не ждите, на Гросглоккнер и Цугшпитце не поднималась, а Триглав видела только издали). Альпы капиталистические и Альпы бывшего соцлагеря весьма различны и мне больше понравились вторые. Не кидайте в меня пока тухлыми помидорами, я постараюсь это обосновать.

Главная достопримечательность австрийских Альп – Зальцбург. К добру и к худу, мы попали туда во время летнего музыкального фестиваля. К добру – потому что увидели многое из того, что можно увидеть только во время фестиваля. К худу – потому что народу было много, прямо авиационный праздник в Тушино какой-то, не протолкаться.
Везде – сценические площадки и на них кто-то выступает, на центральной площади марширует девичий оркестр в уланском прикиде и с тамбурмажором. Довелось послушать тирольский ансамбль, который играет на этих здоровенных дудках, упирающихся в землю. По-моему, все-таки, эта музыка овцам подходит больше, чем людям. Был конкурс на лучшую семейную сказочную постройку, размер – примерно с домик на детской площадке. Чем он завершился – не знаю, но было приятно смотреть, как родители и дети все вместе что-то красят, монтируют, прилаживают… Те проекты, что были «не в работе» дожидались своих хозяев, никто ничего не трогал, все было так, как оставили прервавшие постройку.
Красочный рынок Зальцбурга «Ноермаркет» был невероятно привлекателен: фирменные калачи, цветочные композиции, шахматы, сувениры… Особенно впечатлили игрушки. Всем известно, что главными спецами механической игрушки в старину были немцы: Щелкунчика сделали в Нюрнберге. То ли в связи с фестивалем, то ли здесь всегда так, но немецких игрушек было много. Даже в простой свистульке для самых маленьких обнаруживался какой-то дополнительный фокус на радость детям и их родителям.
Знаменитый фонтан из к/ф «Звуки музыки» отнюдь не стал менее привлекательным из-за своей растиражированности, разве что запах с расположенной слишком близко стоянки прогулочных фиакров вынуждает сократить время осмотра…
Я не могу упомянуть все. Соборы, замки, статуи, фонтаны, крепость Хоэнзалцбург, Резиденция, дома-музеи Моцарта, старинный университет – много достопримечательностей. Утверждают, что в одном из кабачков между университетом и монастырем бенедиктинцев Фауст заключил сделку с Мефистофелем. Правда и то, что по всей немецкоязычной Европе таких кабачков, наверно, столько же, сколько мест рождения Шота Руставели в Грузии, но дивная атмосфера Зальцбурга дает ему сто очков вперед в споре за приоритет. Недалеко от Моцарт-плац мемориальная доска на добротном бюргерском доме сообщает, что «здесь провел несколько самых замечательных месяцев своей жизни Теодор Герцль». О том, что по прошествии этих «нескольких самых замечательных месяцев» австрийские власти выкинули мятежного сиониста за пределы страны, надпись скромно умалчивает. Не будем придираться, если среди сонма великих, посетивших Зальцбург, о нем не забыли, то скажем за это спасибо.
Да, из-за обилия народа мы, возможно, недолюбовались фасадами домов на одной из красивейших (во всяком случае, так утверждают путеводители) улиц мира – Гетрайдегассе, зато ее неповторимыми вывесками насладились в полной мере. И неважно, что половина из них – умелые стилизации под старину, впечатления это не портит. Да, шницеля по-венски и яблочного штруделя мы дожидались в ресторане около получаса, но терраса ресторана выходила на Моцарт-плац, и, согласитесь, созерцание перестроений оркестров на ней – скорее бонус, чем потеря. Он неповторим и очарователен, город на берегу реки Зальцах, обрамленный альпийскими озерами, смотрящий на зеленые долины одной стороной и защищенный заснеженным высокогорьем – с другой. А теперь – в горы! Наш маршрут назывался «По пути «Звуков музыки».

Те, кто помнит этот старый фильм, наверняка легко представят живописную дорогу, ведущую из Зальцбурга в горы. Между одинаково аккуратных полей, лугов, живых изгородей, с одинаковыми упитанными коровками и овечками, пасущимися там и сям, дорога ведет от городка к городку, от озера к озеру, поднимаясь все выше. И видишь внизу все больше игрушечных островерхих домиков среди полей и озер, все более маленькими становятся животные и автомашины, а людей уже невозможно разглядеть. Очень похоже на компьютерную игру. Причем все происходит в точности с указаниями школьного учебника географии: лиственные леса переходят в смешанные, смешанные – в хвойные, а хвойные – в альпийские луга.
Ах-ах, альпийские луга, обрамленные лесистыми горами и отвесными голыми скалами… Какое разнообразие цвета, формы, запаха! Какая сочная зелень, какие мощные стебли, какая яркость красок! Всегда считала, что нет ничего, что способного превзойти разнотравье моей неньки-Украины, но, вынуждена признать, что альпийские луга богаче и разнообразнее. А земляника! А малинники! А невидимые, но слышимые птицы! А обилие воды вообще и озер – в частности! Не смогу припомнить названий всех «зее», что мы повидали: разного размера, формы, с расположенными на берегу городками, одинокими замками или лишь в окружении природных ландшафтов. Бесполезно описывать, надо видеть. Запомнился замок у одного из озер, владельцы которого, какие-то потомки австрийских аристократов, трижды отказались продать его Биллу Гейтсу. Насколько мне известно, хозяин Microsoft так его и не купил. По озеру Сент-Вольфганг мы проехали на прогулочном катерке. Одноименный городок остался за кормой, и мы оказались в удивительном мире всех оттенков голубого и зеленого: лес и скалы береговой линии, вода, небо, горы с остатками снега…
Все городки-поселки-деревни в баварских и австрийских Альпах красивы необычайно. Все они чем-то похожи, и, в тоже время, не найдешь двух одинаковых. Все очень ухоженное, каждый личный дом, маленький отель, общественное здание утопает в зелени, все – разноцветное, каждый хозяин по-особому оформил и выделил свое владение из общего ряда. В каждом городке есть свои легенды о лесорубах, оборотнях, красотках-трактирщицах и т.п. (А мне почему-то больше вспоминался Ремарк). Есть свои уникальные промыслы: те же игрушки, часы, резьба по дереву, всего не упомнить. Особый разговор – частные угодья. Пресловутое privacy свято соблюдается и, чаще всего, как выглядит тот или иной замок можно узнать только из путеводителя.
В баварских Альпах больше леса, поменьше озер и городков, австрийские Альпы заселены гуще. Зато в баварских лесах водится местный оборотень, совсем не похожий на общегерманского вервольфа. Он очень симпатичный, размером с крупную белку, голова заканчивается острым клювом, а вместо ног – птичьи лапы с сильными когтями. На додачу – мягкие темные крылья ночной птицы. В Баварском музее охоты ему отведен отдельный стенд, как и всей прочей фауне. Можно купить или заказать чучело, но выходит дороговато, поскольку «all natural». Удовольствовались миниатюрным диким вепрем, также «all natural». Он был нам совершенно необходим, т.к. мы собираем, так сказать, скульптурные изображения хрюшек со всего света. Их у нас уже около двухсот!

А теперь – крутой поворот в бывший соцлагерь. Словенские Альпы. Дело было несколько лет назад и в маленькой стране (всего-то 2 млн. жителей) еще ощущалась недавняя война, прогремевшая совсем рядом. Попадались женщины в черном, заколоченные дома и хутора, брошенные бежавшими из беспокойных мест хозяевами или оставшимися без кормильца семьями. Возможно, это была не очень правильная программа: после ленивого отдыха на хорватской Адриатике двинуть в горы, но, в результате, получилось очень даже неплохо.
Что там у них с собственностью на землю, похоже, и самим местным жителям неясно. Во всяком случае, получить однозначный ответ на вопрос кому принадлежат обширные поля, луга и пастбища на подступах к Альпийскому заповеднику нам не удалось. И тут подходим к различию безусловно капиталистических и экс-социалистических Альп. Вторые как-то неухоженней, непричесанней, неустроенней. И мне это понравилось больше, за вычетом, пожалуй, состояния «мест общего пользования». В данном вопросе им за капиталистами еще шагать и шагать.
В капиталистических Альпах все какое-то выставочное, ухоженное, включая природу. Она немножечко услужлива там, что ли… Все так удобно, продумано. В словенских Альпах люди просто живут и работают. Вам вздумалось походить здесь, полюбоваться красотами? Вас обслужат, вам покажут куда идти, но прыгать по камням, не зная брода, вы будете сами. В целом, общению с природой и ее Творцом, по моему скромному мнению, такой подход способствует больше.
Сказочное место с не очень ласкающим русское ухо названием Блед. Котловина в горах заполнена прозрачной водой горного озера, берег утопает в зелени и милых моему сердцу плакучих ивах. А посреди озера – живописный островок с замком. Если смотреть на это сверху, то первая приходящая в голову мысль: «Слишком красиво, так не бывает». Оказывается – бывает! Мы там провели полдня, и вся эта красота никуда не исчезла. Там же мы получили незабываемое впечатление о вполне доперестроечном ресторанном хамстве. Словенско-австрийский эсклюзив под названием «кремшнит» надо есть именно что в Бледе. Так нам объяснили. Официантку мы просто в течение минут пятнадцати не могли добыть. Услышали такое полузабытое «я ваш столик не обслуживаю». «А кто обслуживает?» Далее – дословно: «My friend Катя». Вообщем, когда Катя наконец вычухалась принести нам этот десерт, есть его уже не хотелось. Да и перебор там с взбитыми сливками, все хорошо в меру. А в нашей компании навсегда осталось нарицательным “Katia's friend”: “Вот как придет тебя Katia's friend обслуживать, так ты тут 3 часа просидишь!”
Альпийские городки Словении попроще, сразу видно, что они не зациклены на туризме. Зато как здорово гулять между стожками полускошенных альпийских лугов, рвать ягоды и т.п. В сплошь приватизитированных капиталистических Альпах это совершенно исключено. Разве что незапланированные встречи со стадами не всегда вызывают восторг. Овцы – еще ладно, а коровы какие-то активные, приходилось ретироваться. Естественно, той полной унификации экстерьера, что наблюдалась у капиталистов, тут и в помине нет.
И еще – море. В Опатии (опять же – слово не для русского уха) все очень похоже на Черноморское побережье Кавказа: горы и море, курортный парк, виллы и отели, утопающие в зелени. Райский уголок! И все более популярный, каждый год туда едет все больше народу.
Собственно лазанье по горам: ледяные горные потоки воды, которая на несколько сот метров выше еще была снегом, используемые пастбища (несмотря на статус заповедника), богатейшая нетронутая растительность… Впрочем, я уже писала об этом. В Словенских Альпах нет большого простора альпийских долин: Триглав и другие высокие горы почти нависают над небольшими долинами, где так приятно заняться «тихой охотой» на грибы и ягоды. Эдельвейсы и прочую красоту рвать нельзя, но небольшие плоские композиции на бархате продают. После восхождения на вершину, с которой низвергается водопад Савица, на такой памятный букет ставят спецпечать “waterfall 767m”.
Отдельный рассказ о карстовых пещерах словенских Альп. Их много и они огромны. В них можно прокатиться на лодке по подземному озеру, прослушать концерт в подземном зале, украшенном сталактитами и сталагмитами (акустика в таких залах – потрясающая!), попутешествовать на прогулочном поезде, петляющем внутри естественных пустот в теле гор. Наше знакомство с особенностями альпийского подземелья началось со старинного замка Предпостойна – огромная выемка в неприступной скале со всех сторон ограждает старинную крепость. Внутри все очень обустроено, поскольку замок использовался для жилья и в Новое время. Ни разу осаждавшие замок враги не смогли захватить его, у осажденных не возникало проблем с водой и провиантом. Нам показали колодец, ведущий в подземный ход, который через лабиринт сталактитовых пещер выходил на поверхность довольно далеко от замка в районе громадной пещеры Постойна Яма. По нему осажденным доставлялось все необходимое и они, издеваясь, сбрасывали провиант на головы осаждавших, более голодных, чем они сами. Все дело погубило предательство: во время одной из осад кто-то подал сигнал нападавшим, когда правитель отправился в туалет – крохотное помещеньице на наружной площадке. Туалет обстреляли, правитель погиб, крепость сдалась.
В огромный комплекс сталактитовых пещер Постойна Яма попадают на подземном поезде. Мосты через подземные пропасти, железную дорогу, ограждения строили военнопленные во время I Мировой войны, многие застряли на этой гиблой стройке и после заключения мира. Один мостов называется «Мост русского солдата» в память безымянного военнопленного, погибшего здесь в те годы. Однако результаты подневольного труда оказались неплохими, многое из созданного военнопленными функционирует по сей день. Пещеры очень обширны и продуваемы, поэтому причудливые фигуры, образованные сталактитами и сталагмитами не покрывают их сплошь, как я видела в других местах. Особенно мне нравятся «слоновьи уши»: представьте себе букеты закрученных слоновьих ушей, гроздьями свисающие с потолка пещеры!
Здесь тоже свои легенды о горных духах и нимфах, смелых пастухах и красавицах- крестьянках, зарытых кладах и тому подобном. А как же иначе!

Вот, собственно и все. Я – ни капельки не горовосходитель, но мне нравится забраться в горы невысоко и ненадолго. Чем выше поднимаешься, тем легче дышать, тем дальше уходят и мельчают всякие неприятности. И, что интересно, они не наваливаются на тебя по возвращению из отпуска, как это бывает после отдыха у моря. Часть их, сброшенная в горах, там и остается навсегда.
Из-за стекла шкафа смотрят крошечный кабанчик “all natural” и букет эдельвейсов с печатью “Spa-Savica 767m”. Маловато у меня альпийских сувениров, пора снова думать о поездке в Альпы…

Фото - там же: http://www.7ya.ru/photos/private.aspx?RubrID=73215
Я нарушила строжайшее табу: не показывать в Сети свое семейство. Так что прошу меня не выдавать.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
kenderiha
Feb. 28th, 2005 09:52 am (UTC)
Хех. Рассматриваю словенские альпы. Это вы на водопад ездили, да?
У меня есть почти такие же фотографии из Словении =)
d1se
Feb. 28th, 2005 08:20 pm (UTC)
Угум-с. Водопад Савица. Знакомое место?
kenderiha
Mar. 2nd, 2005 07:24 am (UTC)
Да-да. Плавали - знаем (с) =)))
kisizer
Feb. 28th, 2005 03:48 pm (UTC)
Ага, и мне сына понравился :) Троллик, хорошо пишешь!!! чрезвычайно живописно!
d1se
Feb. 28th, 2005 08:22 pm (UTC)
Он тут рядом сидит, не дай Б-г узнает...

Жутко люблю похвалы. Но, если честно, тема благодатная.
oasch
Mar. 1st, 2005 12:32 am (UTC)
рассказ такой красочный:)))) а фотки вообще отпад...захотелось ,конечно, тоже там побывать... а мы даже в зальцбурге не были..эх...
d1se
Mar. 1st, 2005 06:40 pm (UTC)
Как же это вы умудрились быть у воды и не намокнуть?
oasch
Mar. 2nd, 2005 11:01 pm (UTC)
не знаю:) даже мой муж,обьездивший всю австрию по работе или с концертами , и тот не был в зальцбурге...
soroka_1
Mar. 1st, 2005 10:19 am (UTC)
Большое спасибо за рассказ :)
Прекрасно написано - легкий слог и очень живописно :)
Зная точно, что никогда не посещу эти места, особую признательность выражаю за фотографии :)
d1se
Mar. 1st, 2005 06:42 pm (UTC)
Никогда не говори никогда!
Откуда такой пессимизм? Мой рассказ - руководство к действию.
klavlav
Mar. 2nd, 2005 02:40 pm (UTC)
Сувенирные лавки - моя слобость!
d1se
Mar. 2nd, 2005 07:20 pm (UTC)
И моя. Я там всегда кучу денег оставляю.
klavlav
Mar. 3rd, 2005 09:35 am (UTC)
Я еще родственникам и друзьям стараюсь какие-нибудь сувенирчики прикупить:)
_m_u_
Jun. 8th, 2006 07:17 pm (UTC)
Прекрасный рассказ и интересные фото.Забавно, что в такие сугубо народные инструменты, как те длинные трубы, дуют музыканты во фраках. Могли бы и во что-то фольклорное вырядиться:)
d1se
Jun. 8th, 2006 07:51 pm (UTC)
Спасибо. :-)))
Наверно, раз фестиваль Моцарта, то надо - класику и в одежде. :-))
_m_u_
Jun. 8th, 2006 08:13 pm (UTC)
Ну да, и дудели они Моцарта:)))
d1se
Jun. 9th, 2006 06:55 am (UTC)
:-)))
( 17 comments — Leave a comment )