Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Пиво из Колонии

Кельнский собор, Человеческий фактор, Блошиный рынок, Южнонемецкая осень, Музей шоколада

Немного известных фактов для затравки.
Римская колония без названия, просто Колония, стала городом Кельн. Вероятно, по этой причине на других языках написание имени города выглядит как-то странновато, но именно оно дало, например, знаменитое слово о-де-колон. А от немецкого корня произошло слово «кельнер», и даже не от города, а от местного пива кельш. Да-да, рейнское и мозельское вино, без сомнения, являются визитной карточкой региона. Но и кельш не менее известен и является таким же защищенным названием как шампанское или кальвадос.

Мы читали про кельш, про те места в Кельне, где его можно попробовать, так что неудивительно, что за 2 коротких дня, что мы были в городе, у нас нашлось время, чтобы посидеть в пивной Früh, одного из крупнейших и знаменитейших производителей этого напитка. Пивная расположена рядом с собором в здании бывшего театра. Сейчас там, кроме кучи залов и зальчиков пивной, есть ресторан, фирменный магазин Früh и даже циммеры. А раньше тут же в театре варили пиво, причем всего каких-то 30 лет назад. Как они это делали в самом центре города, в театральном здании – ума не приложу!

Fruh Building

С "допивных" времен в здании сохранились витражи, а о близости собора напоминает герб с тремя коронами (тех самых трех королей).

Celsh Vitrage

Celsh Coat of Arms

Three Kings

Я где-то читала, что бочки в кельнских пивных пластиковые, хотя и стилизованы под дерево. По-моему, все честно, бочки деревянные. С 1969г Früh продается и в бутылках (на сайте фирмы этот ход назван революционным), их можно увидеть на фото.

Celsh Stock

Пора уже кельнеров показать, с них и начался разговор. Кельнеры совершенно «книжного» вида: в белых рубашках, фартуках, с салфеткой за поясом.

Celners

«Наш» кельнер был родом из Хорватии и мог посоветовать нам закуски по-русски. Свинина с картофелем, конечно, хороша, но всех восхитила кислая капуста. Я и в Баварии такую не ела, замечательная.

Cabbаge

Про кельш в Интернете пишут разное: кто-то называет его лагером, кто-то – элем. Все они неправы: это не эль, и не лагер, это – кельш! И он – особенный, с удивительным цветом, с удивительным запахом, с удивительным вкусом. Позволю себе цитату: «Это пиво определяют как идеал золотого, наиболее мягкого, умеренно охмеленного, отфильтрованного до визуальной прозрачности напитка. Кёльш имеет сладковатый вкус с фруктовыми нотками, а послевкусие у него горьковатое».
Подают кельш в 200-граммовых стаканах (штангах), на специальной подставке с выемками (Kolschkranz), отмечая количество выпитых единиц черточками на картонке-подставке (на фото это видно). Сейчас есть и большие емкости, но говорят, что именно в бокале такой формы и объема пена садится правильно и лучше всего ощущается аромат.
Видимо, они правы. Я пробовала пиво и в Баварии, и в Чехии, и могу сказать, что кельш – замечательная вещь. Бокал-штанга занял свое почетное место среди других трофеев такого рода у нас на кухне.

Celsh "Fruh"
Tags: Германия, Гурманство, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments