Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Музей шоколада Lindt в Кельне

Кельнский собор, Человеческий фактор, Блошиный рынок, Немецкая осень

savta очень верно заметила, что нас восхищает «оманут» - умение хорошо и красиво делать хорошие и красивые вещи. Пожалуй, на одном из первых мест у меня стоит желание видеть, как их делают, эти замечательные разности, в том числе и вкусные.
За последние несколько месяцев мне повезло трижды побывать на шоколадных предприятиях: редкая удача. Конечно реальное производство, которое я видела на знаменитом «Штраус-Элит», интереснейший процесс создания шоколадных изделий ручной работы на фабрике «De Carina» и грандиозный музей сравнивать нельзя. Хотя бы потому, что сильно разнятся производственный и познавательный процессы. Поэтому оставим сопоставления, а просто расслабимся и будем получать удовольствие.
Организаторы музея подошли к делу с немецкой скрупулезностью и раскрыли процесс выращивания, обработки и даже доставки какао-бобов в Европу очень подробно. Под это дело отведен целый этаж, где имеется самый настоящий тропический лес с деревьями какао. Все это прекрасно показано у irenase в ее посте о музее, отсылаю всех желающих к ней.

Безусловно, гвоздем экспозиции является рукотворное дерево какао с позолоченными плодами, венчающее фонтан горячего шоколада. Это впечатляет само по себе. А если еще учесть тот факт, что «дерево» и фонтан расположены в эркере, выходящем на панорамы Рейна (музей-то расположен на острове), то все это, вместе взятое, становится просто неотразимым. Плюс ко всему, пока вы любуетесь видами и деревом, вам еще и постоянно предлагают отведать шоколад из фонтана на нежнейших вафлях.
Вот два вида на «дерево» и несколько панорам Рейна снятых с эркера (снято через стекло).









Как написала в вышеупомянутом посте irenase, музей выполнен в виде корабля. А на носу этого «корабля», конечно же, находится огромная шоколадная конфета.



Позднейшие постройки в стиле «бетон и стекло» перекрывают старое здание времен отцов основателей империи Lindt, где по периметру второго этажа проходит галерея с видом опять же на Рейн. Галерея украшена статуями епископов, долгое время являвшимися правителями Кельна и его окрестностей. Про спортсмена не переднем плане повторяться не буду – читайте irenase.

А епископа, глядящего на реку, покажу. Правда, не знаю, какого именно.



В музее работают реальные поточные линии, где прослеживается весь процесс. На выходе изделия дают пробовать, но мы как-то проворонили этот момент. Да и сколько шоколада может съесть среднестатистическая перманентно худеющая дама?



В витринах выставлены инструменты той поры, когда шоколад делали вручную. Не могу не добавить, что на израильской фабрике «De Carina» именно такие используют для изготовления потрясающих эксклюзивных шоколадок.



Пресс-форм в витринах выставлено много: металлических, керамических, пластмассовых. Для конфет и литых шоколадных фигур. Обратите внимание на размер будущего шоколадного зайца – для сравнения на заднем плане видна оконная рама.





Каменный пресс для выжимания какао-масла напомнил мне многократно виденные в Израиле пресса для масла оливкового, только жернова здесь поменьше и число их побольше, вероятно для сбора различных фракций.



В «торговой» части музея представлены, например, дорожные наборы для приготовления горячего шоколада (все крошечное и умещается в шкатулке) и старые автоматы для продажи шоколадок. Жаль, что сейчас таких нет.





Кучу прочих забавных наборов из бутика при музее irenase выложила у себя, покопавшись в Интернете (в бутике бликуют упаковки, снимать неудобно). Обратите внимание на шоколадный набор для пенсионеров.

Когда мы посещали шоколадную фабрику «Элит», то больше всего нам хотелось увидеть заветные чаны с шоколадом, где какао-бобы превращаются в то самое темное счастье. Нам не показали это, сказав, что процесс слишком тонкий и нельзя туда никого пускать. На “De Carina” мне удалось их увидеть, но производство небольшое и объемы варева не велики. Зато в музее, под пластиковым колпаком, стоял предмет моих мечтаний.



Сразу оговорюсь, что нынешние аппараты выглядят иначе и куда менее поэтично, хотя бы потому, что перемешивание идет в вертикальной плоскости. Зато здесь, заглянув в чан, вы видите огромную, сказочно прекрасную, темную массу, неспешно перемещаемую в горизонтальной плоскости и издающую обалденный запах, который чувствуется даже через футляр. Целая ванна шоколада! И немного солнца не в холодной воде, а в горячем шоколаде.

Tags: Германия, Гурманство, Путешествия, что я люблю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments