?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кельнский собор, Человеческий фактор, Блошиный рынок, Немецкая осень

savta очень верно заметила, что нас восхищает «оманут» - умение хорошо и красиво делать хорошие и красивые вещи. Пожалуй, на одном из первых мест у меня стоит желание видеть, как их делают, эти замечательные разности, в том числе и вкусные.
За последние несколько месяцев мне повезло трижды побывать на шоколадных предприятиях: редкая удача. Конечно реальное производство, которое я видела на знаменитом «Штраус-Элит», интереснейший процесс создания шоколадных изделий ручной работы на фабрике «De Carina» и грандиозный музей сравнивать нельзя. Хотя бы потому, что сильно разнятся производственный и познавательный процессы. Поэтому оставим сопоставления, а просто расслабимся и будем получать удовольствие.
Организаторы музея подошли к делу с немецкой скрупулезностью и раскрыли процесс выращивания, обработки и даже доставки какао-бобов в Европу очень подробно. Под это дело отведен целый этаж, где имеется самый настоящий тропический лес с деревьями какао. Все это прекрасно показано у irenase в ее посте о музее, отсылаю всех желающих к ней.

Безусловно, гвоздем экспозиции является рукотворное дерево какао с позолоченными плодами, венчающее фонтан горячего шоколада. Это впечатляет само по себе. А если еще учесть тот факт, что «дерево» и фонтан расположены в эркере, выходящем на панорамы Рейна (музей-то расположен на острове), то все это, вместе взятое, становится просто неотразимым. Плюс ко всему, пока вы любуетесь видами и деревом, вам еще и постоянно предлагают отведать шоколад из фонтана на нежнейших вафлях.
Вот два вида на «дерево» и несколько панорам Рейна снятых с эркера (снято через стекло).









Как написала в вышеупомянутом посте irenase, музей выполнен в виде корабля. А на носу этого «корабля», конечно же, находится огромная шоколадная конфета.



Позднейшие постройки в стиле «бетон и стекло» перекрывают старое здание времен отцов основателей империи Lindt, где по периметру второго этажа проходит галерея с видом опять же на Рейн. Галерея украшена статуями епископов, долгое время являвшимися правителями Кельна и его окрестностей. Про спортсмена не переднем плане повторяться не буду – читайте irenase.

А епископа, глядящего на реку, покажу. Правда, не знаю, какого именно.



В музее работают реальные поточные линии, где прослеживается весь процесс. На выходе изделия дают пробовать, но мы как-то проворонили этот момент. Да и сколько шоколада может съесть среднестатистическая перманентно худеющая дама?



В витринах выставлены инструменты той поры, когда шоколад делали вручную. Не могу не добавить, что на израильской фабрике «De Carina» именно такие используют для изготовления потрясающих эксклюзивных шоколадок.



Пресс-форм в витринах выставлено много: металлических, керамических, пластмассовых. Для конфет и литых шоколадных фигур. Обратите внимание на размер будущего шоколадного зайца – для сравнения на заднем плане видна оконная рама.





Каменный пресс для выжимания какао-масла напомнил мне многократно виденные в Израиле пресса для масла оливкового, только жернова здесь поменьше и число их побольше, вероятно для сбора различных фракций.



В «торговой» части музея представлены, например, дорожные наборы для приготовления горячего шоколада (все крошечное и умещается в шкатулке) и старые автоматы для продажи шоколадок. Жаль, что сейчас таких нет.





Кучу прочих забавных наборов из бутика при музее irenase выложила у себя, покопавшись в Интернете (в бутике бликуют упаковки, снимать неудобно). Обратите внимание на шоколадный набор для пенсионеров.

Когда мы посещали шоколадную фабрику «Элит», то больше всего нам хотелось увидеть заветные чаны с шоколадом, где какао-бобы превращаются в то самое темное счастье. Нам не показали это, сказав, что процесс слишком тонкий и нельзя туда никого пускать. На “De Carina” мне удалось их увидеть, но производство небольшое и объемы варева не велики. Зато в музее, под пластиковым колпаком, стоял предмет моих мечтаний.



Сразу оговорюсь, что нынешние аппараты выглядят иначе и куда менее поэтично, хотя бы потому, что перемешивание идет в вертикальной плоскости. Зато здесь, заглянув в чан, вы видите огромную, сказочно прекрасную, темную массу, неспешно перемещаемую в горизонтальной плоскости и издающую обалденный запах, который чувствуется даже через футляр. Целая ванна шоколада! И немного солнца не в холодной воде, а в горячем шоколаде.

Comments

( 117 comments — Leave a comment )
yukkav
Dec. 15th, 2010 08:55 pm (UTC)
Красота ))))
И шоколад, и запах шоколада.
Кстати, Вы мне напомнили мой один должок для ЖЖ.
Постараюсь не забыть и повесить.
d1se
Dec. 15th, 2010 09:11 pm (UTC)
Хорошо, что напомнила шоколадом. ;-))
Подождем почитаем.
(no subject) - yukkav - Dec. 15th, 2010 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 10:30 am (UTC) - Expand
fellya
Dec. 15th, 2010 08:58 pm (UTC)
Мне интересно-работающие на шоколадных фабриках-чувствуют себя перманентно счастливыми?)
Спасибо за прекрасный пост)
d1se
Dec. 15th, 2010 09:10 pm (UTC)
Может быть, счастливы работающие с горьким шоколадом? Ведь все прочие сорта содержат его слишком мало.
На "Элит'е" делают массу популярных жвачек. Мне просто плохо стало в этом цеху от запаха эссенции.
(no subject) - fellya - Dec. 15th, 2010 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenase - Dec. 15th, 2010 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fellya - Dec. 15th, 2010 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenase - Dec. 15th, 2010 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fellya - Dec. 15th, 2010 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenase - Dec. 15th, 2010 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fellya - Dec. 15th, 2010 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenase - Dec. 15th, 2010 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fellya - Dec. 15th, 2010 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenase - Dec. 16th, 2010 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenase - Dec. 16th, 2010 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenase - Dec. 16th, 2010 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 10:12 am (UTC) - Expand
Вот тебе и "хи-хи"! - irenase - Dec. 16th, 2010 10:16 am (UTC) - Expand
Re: Вот тебе и "хи-хи"! - d1se - Dec. 16th, 2010 10:37 am (UTC) - Expand
Re: Вот тебе и "хи-хи"! - irenase - Dec. 16th, 2010 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Dec. 15th, 2010 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fellya - Dec. 15th, 2010 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Dec. 15th, 2010 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 10:15 am (UTC) - Expand
el_41
Dec. 15th, 2010 09:10 pm (UTC)
Спасибо за сладкий пост! В 96 году попала на выставку шоколада в Вене.Зрелище неповторимое, но шоколадом почему-то не угощали!))
d1se
Dec. 15th, 2010 09:12 pm (UTC)
Приятного аппетита, тем более, что мой шоколад - виртуальный, ноль калорий. ;-))

А фото из Вены у Вас где-то выложено? Ссылкой не поделитесь?
(no subject) - el_41 - Dec. 15th, 2010 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 10:23 am (UTC) - Expand
panna_nusha
Dec. 15th, 2010 09:28 pm (UTC)
Мне спешно захотелось съесть... нет, СЛОПАТЬ большую кошолатку!!! Искусители.... :)))
irish_noa
Dec. 16th, 2010 06:43 am (UTC)
обжора! а еще про меня что-то говорит :)
(no subject) - panna_nusha - Dec. 16th, 2010 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - irish_noa - Dec. 16th, 2010 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Dec. 16th, 2010 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - irish_noa - Dec. 16th, 2010 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Dec. 16th, 2010 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - irish_noa - Dec. 16th, 2010 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Dec. 16th, 2010 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irish_noa - Dec. 16th, 2010 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Dec. 17th, 2010 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 17th, 2010 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Dec. 17th, 2010 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 17th, 2010 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Dec. 17th, 2010 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 17th, 2010 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Dec. 17th, 2010 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 17th, 2010 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Dec. 17th, 2010 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 17th, 2010 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Dec. 17th, 2010 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 18th, 2010 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Dec. 18th, 2010 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 18th, 2010 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Dec. 18th, 2010 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 18th, 2010 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Dec. 18th, 2010 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 18th, 2010 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Dec. 18th, 2010 07:23 pm (UTC) - Expand
malamant
Dec. 15th, 2010 11:08 pm (UTC)
Уговорили на чашку кофе с горьким шоколадом!
d1se
Dec. 16th, 2010 04:38 pm (UTC)
Это полезно очень, так что я довольна. :-))
v_tribunsky
Dec. 15th, 2010 11:54 pm (UTC)
Читаю пост, пью чай с горьким шоколадом... Lindt )))
d1se
Dec. 16th, 2010 04:39 pm (UTC)
Очень правильное поведение. Я люблю Lindt больше других сортов, вполне совпадаем в этом вопросе. :-))
_m_u_
Dec. 16th, 2010 05:46 am (UTC)
Мммммм!!!!! Ооооооо!!!Слышишь ли ты мои алчные стоны?!:))
irish_noa
Dec. 16th, 2010 06:46 am (UTC)
а могла бы не стонать, а тоже нам показывать :)
но за ссылку спасибо :)
(no subject) - _m_u_ - Dec. 16th, 2010 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - irish_noa - Dec. 16th, 2010 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - _m_u_ - Dec. 16th, 2010 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - irish_noa - Dec. 16th, 2010 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - _m_u_ - Dec. 16th, 2010 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Dec. 16th, 2010 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irish_noa - Dec. 16th, 2010 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - _m_u_ - Dec. 16th, 2010 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _m_u_ - Dec. 16th, 2010 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 04:39 pm (UTC) - Expand
savta
Dec. 16th, 2010 06:11 am (UTC)
Мне легче, я как-то к шоколаду ровнодышна. :)))
И что это ты меня включила в пост? Да ещё первой поставила! Смешнячка ты, Тролик! :)))
d1se
Dec. 16th, 2010 04:42 pm (UTC)
Я горький обожая, а молочный вообще есть не могу.

Как это "почему включила"? Пост начался с твоей подачи.
(no subject) - savta - Dec. 16th, 2010 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - savta - Dec. 16th, 2010 05:14 pm (UTC) - Expand
irish_noa
Dec. 16th, 2010 06:45 am (UTC)
спасибо за прекрасное дополнение! :)
неужели та конфетка шоколадная? похожа на карамельку :)
d1se
Dec. 16th, 2010 04:41 pm (UTC)
Пожалуйста, я рада.
Конфетка, думаю, бетонная. :-))
(no subject) - irish_noa - Dec. 16th, 2010 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 16th, 2010 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irish_noa - Dec. 17th, 2010 01:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 17th, 2010 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irish_noa - Dec. 17th, 2010 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 17th, 2010 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irish_noa - Dec. 17th, 2010 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 17th, 2010 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irish_noa - Dec. 18th, 2010 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 18th, 2010 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - irish_noa - Dec. 18th, 2010 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 18th, 2010 03:00 pm (UTC) - Expand
evgenybe
Dec. 16th, 2010 06:39 pm (UTC)
Ого чан! Целая ванна. А что если остудить немного и красивую девушку, например мою жену, там скупать. А потом чуть подождать, пока застынет, и долго-долго облизывать. Клааааасссс!
только я с сегодняшнего дня на диете и мне никакого шоколада не дают.
:(((
d1se
Dec. 16th, 2010 09:37 pm (UTC)
Так горький, вроде, можно. Еще Папа Римский (не помню, какой именно) разрешил католикам пить горячий шоколад в пост, потому что такая гадость не может доставлять удовольствие.

Экие у Вас фантазии! Прямо, "9.5 недель" :-))
(no subject) - evgenybe - Dec. 17th, 2010 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 17th, 2010 12:31 pm (UTC) - Expand
samram111
Dec. 16th, 2010 08:39 pm (UTC)
Там был вопросик,на счет,сколько можно съесть шоколада,честно скажу,если мною-то МНОГО!
Замечательный музей,уж я бы там погуляла...
d1se
Dec. 16th, 2010 09:38 pm (UTC)
Да, вкусно и интересно. Так что внесите в планы на отпуск. :-)
vip07
Dec. 17th, 2010 01:36 pm (UTC)
vkusno kak snjali!!!!!
d1se
Dec. 17th, 2010 02:44 pm (UTC)
Спасибо. :-))
Я люблю горкий шоколад. И люблю показывать как люди умеют делать свое дело. ;-))
(no subject) - vip07 - Dec. 17th, 2010 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 17th, 2010 06:19 pm (UTC) - Expand
( 117 comments — Leave a comment )