Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Нина, Соломон меня убил!

Несколько месяцев назад в этом посте я вспомнила своего дядю Самуила, мужа бабушкиной сестры тети Нины.
Сестры все были интересные, но тетя Нина была писаная красавица, в ней сочетались и красота библейская и удивительный аристократизм. Из глухого белорусского местечка она уехала в Екатеринослав первой и там поступила в услужение в богатую еврейскую семью Червинских. Сын хозяев, молодой бухгалтер, положил на нее глаз, да так плотно, что красавице-прислуге тут же указали на дверь. Как выяснилось некоторое время спустя, слишком поздно это было сделано.
В 1912г родилась моя тетя (ז"ל), и Самуил женился на своей избраннице, родители смирились. Как ни странно, несмотря на разницу в социальном положении, он легко вошел в семью жены, а со свояком Соломоном даже подружился.

Ох уж этот Соломон! Я немного рассказывала о нем раньше. Он фонтанировал идеями, одна фантастичнее другой. И уверял всех, что будь у него деньги, для реализации этих шикарных планов, то он бы стал миллионером. Денег-то как раз и не было, деньги были у Самуила. Но Соломон обладал таким даром убеждать и имел такое море обаяния, что даже пройдоху Самуила провел (а тот был прирожденный «махер» и сам мог объегорить кого угодно). Уговорил родича, что в Америке абсолютно все есть, но нет иголок для швейных машин, просто извелись они в США без такого товара.

И что вы думаете? Свояки накупили огромное количество этих иголок и отправились за океан. Обогащаться. Ну чем не Пиня Гофман – король подтяжек?
Конечно, их товар был там никому не нужен, те немногие деньги, что остались после покупки иголок и билетов на пароход, мгновенно растаяли. И тогда несчастный Самуил, как крик души, отправил жене телеграмму. Вот, что тетя Нина прочитала, открыв ее:

Нина, Соломон меня убил. Самуил.
Tags: Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments