Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Цфат. Галилейские оливки.

Человеческий фактор , Улицы , Синагоги, Свечной завод

Окрестности Цфата – оливковый рай, хозяйств по их выращиванию и производству масла хватает. Пару лет назад я описывала посещение одного из них . Нынешний рассказ о бизнесе попроще: маслодельня «Саба Хабиб» (дедушка Хабиб) ориентирована на широко потребителя, их продукции полно в супермаркетах.
Но место приятное, а лишний раз взглянуть на производство всегда интересно.



Старинные каменные жернова совмещены здесь с современным оборудованием для фильтрации и розлива масла.



Здесь уважают конкурентов: целая полка в бутике при фабрике отдана маслам других фирм. Пусть и под потолком, на верхней полке, выставлена их продукция, но представление о мировых производителях получить можно.



Подобно прочим хозяйствам, у Хабиба в бутике продают сопутствующие товары: варенья, розовую воду, мой любимый сироп из плодов рожкового дерева или, например, такой скраб из жмыха.



Наиболее привлекательной частью визита мне видится возможность устроить посиделки в оливковой роще при давильне. Там можно расположиться и со своими припасами, предварительно отоварившись в бутике, а можно и купить арабские специалитеты не месте.



Честно говоря, «Риш-Лакиш» мне понравился больше: и вкусом их продукции, и производством. Но такой шикарной рощи у них нет. Так что, направляясь в Цфат, можно вполне заложить в программу лишних пару часов для визита к Хабибу. Не пожалеете.
Tags: Галилея, Гурманство, Израиль, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments