Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Ностальгия на блошином рынке (Кельн)

Кельнский собор
Человеческий фактор

Не знаю, как в Кельне называют свой блошиный рынок, может «шоколадка»? Ибо он находится у здания Музея шоколада. _m_u_ как-то сказала в поездке, что у немцев все идет в дело, и они ничего не выбрасывают. Оформление провинциальных циммеров нам это подтвердило, а кельнская барахолка – еще одно тому доказательство. Я много слышала о таких мероприятиях выходного дня в Германии, но побывать там удалось впервые.

Мы разделились и ходили по рынку отдельно друг от друга, каждый снимал свое, но передать все разнообразие увиденного все равно не удастся. Однако отсылаю к феерическому посту irenase, выложенному ею ранее: погуляйте, полюбуйтесь. А я немного дополню ее своими фото.

Вот куча виниловых дисков и вполне работоспособные проигрыватели. Звучала классическая музыка, что вполне логично сочеталось с выставленным тут же на продажу концертным костюмом. Даже бабочку не забыли!

Market

На барахолке море посуды. Мы все помним пресловутые «немецкие сервизы», а я еще и помню какие-то трофейные вещи, что стояли в домах у людей в 50-60-х…
У моих родителей было 2 немецких кобальтовых коньячных набора, подаренных им разными людьми на свадьбу. Мама их очень берегла, а моя няня почему-то регулярно разбивала рюмки из этих наборов во время уборки. Так и слышу ее голос: «Вы на мэнэ лаятысь будэте, я знову рюмку розбыла». Мама, конечно, «не лаялась», а начинала рыскать по магазинам в поисках чего-то сносно похожего, чтобы заменить утраченное. Иногда ей это удавалось, но выглядело купленное гораздо хуже. А здесь, на блошином рынке, много лет спустя, я увидела именно то, что нужно!

Market

Керосиновые лампы даже я не помню, но они, кажется, находятся в прекрасном рабочем состоянии.

Market

Начищенные до блеска бока медных чайников невероятно радуют глаз. Не было у нас таких никогда, только алюминиевые и эмалированные. Подобный предмет сделает уютной любую кухню.

Market

Далеко не все продавцы были в восторге от моих фотоупражнений. Хозяйка этого камзола активно замахала руками и головой. Она подумала, что я снимаю ее. Но поняв, что меня интересует камзол, разрешила продолжить. Там их штуки 3 было, я так и не поняла: подлинные это вещи или театральные костюмы.

Market

Почему-то продавали кучу всяких лоханок, оцинкованных и эмалированных. На первые у меня особой ностальгии нет (за вычетом лейки-поливалки), но вторые! И мытье в цинковом корыте в натопленной газовыми горелками кухне, до появления в нашей коммуналке ванны и колонки. И стирки с радужными пузырями мыла вокруг тазов и корыт. А выварки? Цинковое ведро, из которого поднимался влажный пар и шел запах стирального мыла, а белье мешали деревянной, выбеленной от долгого употребления палкой. А дождевая вода, которую собирали в цинковые ведра? А поездки на дачу, куда обязательно везли цинковое богатство?
Какой пласт воспоминаний! Интересно, как использовали эти вещи в Германии? Тоже вываривали белье и собирали дождевую воду?

Market

Market

И гвоздь программы – чемоданы. Посмотрите на замочки – я их помню. Поворачивали ключик, и язычок замка входил в петельку на конце клавиши. С таким чемоданом папа ездил в командировки. Если командировка была в Москву, то, по возвращении, этот чемодан превращался в какой-то волшебный сундучок. Ведь тогда из Москвы везли на букву «Ф» - ФСЕ! А однажды папа поехал в Калининград и привез оттуда камень с могилы Канта и… консервированные ананасы. Кое-кто, наверно, может себе представить, что такое были для 5-летнего ребенка в конце 50-х консервированные ананасы, я даже аналогии никакой не могу подобрать. Вот вам и чемоданы с барахолки!

Market

Там ведь еще и ранец, настоящий кожаный, а докторский чемоданчик так и вообще фибровый. Ностальгия!
Я не поленилась откопать старый снимок, где сохранились следы карандашной надписи, сделанной маминой рукой: «Папа привез из Кенигсберга консервированные ананасы и камень с могилы Канта. Что лучше?» Полустертую надпись сканнер не берет, а фото прилагаю. Это папин друг делал, в то время далеко не в каждой семье был фотоаппарат, а тем более – возможность печатать снимки и так красиво обрезать края фотографии.

50-e

Я безумно благодарна судьбе, заведшей нас на Кельнский блошиный рынок. Благодарна за 60-минутное возвращение в детство.
Tags: Германия, Ностальгия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →