?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кельнский собор
Человеческий фактор

Не знаю, как в Кельне называют свой блошиный рынок, может «шоколадка»? Ибо он находится у здания Музея шоколада. _m_u_ как-то сказала в поездке, что у немцев все идет в дело, и они ничего не выбрасывают. Оформление провинциальных циммеров нам это подтвердило, а кельнская барахолка – еще одно тому доказательство. Я много слышала о таких мероприятиях выходного дня в Германии, но побывать там удалось впервые.

Мы разделились и ходили по рынку отдельно друг от друга, каждый снимал свое, но передать все разнообразие увиденного все равно не удастся. Однако отсылаю к феерическому посту irenase, выложенному ею ранее: погуляйте, полюбуйтесь. А я немного дополню ее своими фото.

Вот куча виниловых дисков и вполне работоспособные проигрыватели. Звучала классическая музыка, что вполне логично сочеталось с выставленным тут же на продажу концертным костюмом. Даже бабочку не забыли!

Market

На барахолке море посуды. Мы все помним пресловутые «немецкие сервизы», а я еще и помню какие-то трофейные вещи, что стояли в домах у людей в 50-60-х…
У моих родителей было 2 немецких кобальтовых коньячных набора, подаренных им разными людьми на свадьбу. Мама их очень берегла, а моя няня почему-то регулярно разбивала рюмки из этих наборов во время уборки. Так и слышу ее голос: «Вы на мэнэ лаятысь будэте, я знову рюмку розбыла». Мама, конечно, «не лаялась», а начинала рыскать по магазинам в поисках чего-то сносно похожего, чтобы заменить утраченное. Иногда ей это удавалось, но выглядело купленное гораздо хуже. А здесь, на блошином рынке, много лет спустя, я увидела именно то, что нужно!

Market

Керосиновые лампы даже я не помню, но они, кажется, находятся в прекрасном рабочем состоянии.

Market

Начищенные до блеска бока медных чайников невероятно радуют глаз. Не было у нас таких никогда, только алюминиевые и эмалированные. Подобный предмет сделает уютной любую кухню.

Market

Далеко не все продавцы были в восторге от моих фотоупражнений. Хозяйка этого камзола активно замахала руками и головой. Она подумала, что я снимаю ее. Но поняв, что меня интересует камзол, разрешила продолжить. Там их штуки 3 было, я так и не поняла: подлинные это вещи или театральные костюмы.

Market

Почему-то продавали кучу всяких лоханок, оцинкованных и эмалированных. На первые у меня особой ностальгии нет (за вычетом лейки-поливалки), но вторые! И мытье в цинковом корыте в натопленной газовыми горелками кухне, до появления в нашей коммуналке ванны и колонки. И стирки с радужными пузырями мыла вокруг тазов и корыт. А выварки? Цинковое ведро, из которого поднимался влажный пар и шел запах стирального мыла, а белье мешали деревянной, выбеленной от долгого употребления палкой. А дождевая вода, которую собирали в цинковые ведра? А поездки на дачу, куда обязательно везли цинковое богатство?
Какой пласт воспоминаний! Интересно, как использовали эти вещи в Германии? Тоже вываривали белье и собирали дождевую воду?

Market

Market

И гвоздь программы – чемоданы. Посмотрите на замочки – я их помню. Поворачивали ключик, и язычок замка входил в петельку на конце клавиши. С таким чемоданом папа ездил в командировки. Если командировка была в Москву, то, по возвращении, этот чемодан превращался в какой-то волшебный сундучок. Ведь тогда из Москвы везли на букву «Ф» - ФСЕ! А однажды папа поехал в Калининград и привез оттуда камень с могилы Канта и… консервированные ананасы. Кое-кто, наверно, может себе представить, что такое были для 5-летнего ребенка в конце 50-х консервированные ананасы, я даже аналогии никакой не могу подобрать. Вот вам и чемоданы с барахолки!

Market

Там ведь еще и ранец, настоящий кожаный, а докторский чемоданчик так и вообще фибровый. Ностальгия!
Я не поленилась откопать старый снимок, где сохранились следы карандашной надписи, сделанной маминой рукой: «Папа привез из Кенигсберга консервированные ананасы и камень с могилы Канта. Что лучше?» Полустертую надпись сканнер не берет, а фото прилагаю. Это папин друг делал, в то время далеко не в каждой семье был фотоаппарат, а тем более – возможность печатать снимки и так красиво обрезать края фотографии.

50-e

Я безумно благодарна судьбе, заведшей нас на Кельнский блошиный рынок. Благодарна за 60-минутное возвращение в детство.

Comments

( 86 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kordelianeismit
Nov. 21st, 2010 08:34 pm (UTC)
Я последнее фото не вижу... :(
А вот эмайлированые лоханки я там медицинские вижу, в форме почки, их в больницах пользуют до сих пор и из нержавейки и из эмайла и пластмасы
d1se
Nov. 21st, 2010 10:13 pm (UTC)
Да это Радикал глючит(остальные снимки загружены на Photobuket), сейчас должно быть уже видно, в последнем посте написано, что видели.

Что-то я лоханок в форме почки не припомню, хотя в последние несколько лет в больницах лежала много. Может, у нас их нет.
tigry
Nov. 21st, 2010 08:39 pm (UTC)
Каждый раз, когда попадаю на европейский блошинный рынок, думаю одно и то же: благословенная Европа, где семьи из поколения в поколение живут в насиженных, надышанных, уютных гнездах, где могут (в единстве времени и пространства) сохраняться вещи нескольких, а то и многих, поколений....
d1se
Nov. 21st, 2010 10:15 pm (UTC)
Ты очень точно попала, именно о чем-то похожем я и думала на барахолке. Где они, мамины сервизы, даже мыслей никаких нет о тем, где они могут быть.
yukkav
Nov. 21st, 2010 08:40 pm (UTC)
Я тоже последние не вижу.
А вот остальные - прекрасные
Я тоже люблю бродить по таким рынкам.
Фрагменты уюта чужой жизни.
И чемоданы такие помню ))))
d1se
Nov. 21st, 2010 10:17 pm (UTC)
Последнюю уже должно быть видно. Черт меня дернул загрузить это фото на Радикал.ру, там вечно глюки.

Чемоданы меня особенно зацепили, понятно почему. ;-)
(no subject) - yukkav - Nov. 22nd, 2010 01:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 22nd, 2010 09:26 pm (UTC) - Expand
_m_u_
Nov. 21st, 2010 08:55 pm (UTC)
Мне тоже не виден отсканированный снимок.
А что касается того, что немцы ничего не выбрасывают,то ты,вероятно,не так меня поняла. Еще как выбрасывают. И выбросить не так-то просто. Чтобы выбросить электротовары или электронику, их нужно отнести в специальный контейнер,таких по городу всего несколько стоит. Крупные вещи, скажем,мониторы, телевизоры, туда не помещаются, их ставят рядом. Если эта техника в нерабочем состоянии, провод отрезают.
Выбросить крупные вещи из домашнего обихода еще труднее. Чтобы избавиться от мебели, ковров, словом, от всего негабаритного нужно пойти в ратхауз - горсовет, написать там на специальной открытке свой адрес, оставить полный список выбрасываемого. За несколько дней до того, как придет машина, собирающая и сразу перемалывающая все это, присылают открытку, и накануне ее прихода вечером можно вынести вещи и сложить/поставить перед домом. Бывает,машина в этот день не приходит, тогда народ кое-что может утащить себе. Мои друзья в Висбадене таки образом себе взяли прекрасную кожаную мебель. Бывали случаи, когда вещи, не вошедшие в список (например, соседи своего добра подогнали под шумок) работники, сопровождающие машину, оставляли на месте.
А если выбросишь вообще в неположенном месте,можешь огрести неслабый штраф. Знакомый в шесть утра остановил где-то на улице машину и выставил из нее маленький телевизор. Некто с недреманным оком позвонил в полицию, назвал номер машины - в результате штраф 35 евро.
А вашему походу на этот рынок я завидую. Но рада, что туда не попала - уж точно захотелось бы чего-нибудь набрать:)
d1se
Nov. 21st, 2010 10:22 pm (UTC)
Проверь еще, Ира уже увидела. На Радикал.ру всегда проблемы.

Ты мне так подробно не рассказывала про утилизацию, неужели даже прохудившийся чайник нельзя на помойку отнести?
У нас мебель и электротовары, книги старые выкладывают возле подъезда, раз в сколько-то дней муниципальные грузовики собирают. В такие мусорщики, кстати, очень трудно попасть, только по большому блату. Моего старшего социальный работник туда устроила работать на лето (неполная семья), так его подсидели в два счета, он и 2-х недель не продержался.
(no subject) - _m_u_ - Nov. 21st, 2010 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 22nd, 2010 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _m_u_ - Nov. 22nd, 2010 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 22nd, 2010 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _m_u_ - Nov. 22nd, 2010 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 22nd, 2010 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _m_u_ - Nov. 22nd, 2010 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 23rd, 2010 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _m_u_ - Nov. 23rd, 2010 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 23rd, 2010 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _m_u_ - Nov. 23rd, 2010 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Nov. 22nd, 2010 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 22nd, 2010 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Nov. 23rd, 2010 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 23rd, 2010 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Nov. 23rd, 2010 09:17 pm (UTC) - Expand
irenase
Nov. 21st, 2010 09:03 pm (UTC)
Это не дополнение к моему посту. Это отдельная замечательная ода Кёльнскому блошиному рынку. Замечательно, что мы снимали отдельно. Я ринулась к моей любимой посуде, игрушкам и пуговицам, которыми обожала играть в детстве. Помнишь, я рассказывала про колокольчик, который очень хотела заполучить уже в более взрослом возрасте? Я в пятницу об этом вспоминала вместе с тем, в чьем доме в Харькове я видела этот колокольчик... А выварки я ненавижу. И из-за того, что приходилось тягать их с конфорки на конфорку, а, однажды, когда у нас поломалась газовая колонка, я нагрела воду в такой вот выварке, дотащила ее до ванной комнаты, забралась в ванну и...вывернула горячую воду, которую еще не успела разбавить на себя... Было поздно, мама уже спала. Я сама кое как себя чем-то намазала, до утра не спала, ходила по квартире...
Утром мама сначала пришла в ужас, а потом стала сначала меня лечить, а потом ругать, почему я ее не разбудила. Мне тогда было лет 12...
Это же надо, такой я тебя не помню, помню уже постарше.
Я пост поставила, который обещала поставить. Иди, удовлетвори свое любопытство. Только там не очень веселый пост...
d1se
Nov. 21st, 2010 10:25 pm (UTC)
Так конечно не помнишь, я же как раз на эти 5 лет тебя старше.

Вот ведь вредная, а колокольчик в подарок брать не захотела. Ужас какой с вываркой, мы тогда уже уехали? Я не помню этого.

Сейчас пост посмотрю и спать пойду.
(no subject) - irenase - Nov. 21st, 2010 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 21st, 2010 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenase - Nov. 21st, 2010 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 22nd, 2010 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenase - Nov. 22nd, 2010 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 22nd, 2010 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenase - Nov. 22nd, 2010 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 22nd, 2010 09:51 pm (UTC) - Expand
sahkanit
Nov. 21st, 2010 10:14 pm (UTC)
У нас такой чемодан до сих пор есть :)
d1se
Nov. 21st, 2010 10:26 pm (UTC)
В Питере?
(no subject) - sahkanit - Nov. 21st, 2010 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 21st, 2010 10:40 pm (UTC) - Expand
vel_belew
Nov. 22nd, 2010 12:23 am (UTC)
Вещи такие ностальгические, аж слезу прошибает.
d1se
Nov. 22nd, 2010 09:14 pm (UTC)
Да. Хорошо, что это было не дома. Иначе наверняка купила бы какой-то ненужный ностальгунчик.
alena_brodilka
Nov. 22nd, 2010 12:32 am (UTC)
о! я б тоже туда хотела! я б купила вон те разноцветные бокалы и чемодан!
d1se
Nov. 22nd, 2010 09:15 pm (UTC)
Возле бокалов я прямо извелась вся. Если бы не на самолет - точно бы купила.
А зачем тебе такой чемодан? на память или к переезду? ;-))
(no subject) - alena_brodilka - Nov. 23rd, 2010 01:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 23rd, 2010 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alena_brodilka - Nov. 24th, 2010 12:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 24th, 2010 11:33 am (UTC) - Expand
samram111
Nov. 22nd, 2010 02:50 am (UTC)
Как чудесно побродили,среди вещей и воспоминаний,спасибо.
d1se
Nov. 22nd, 2010 09:17 pm (UTC)
Вещи пробудили воспоминания.
kraepelin
Nov. 22nd, 2010 05:30 am (UTC)
Боказы моего детства -такие были у соседей!
d1se
Nov. 22nd, 2010 09:16 pm (UTC)
Вот-вот. Тоже "трофейные" наверняка.
(no subject) - kraepelin - Nov. 22nd, 2010 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 23rd, 2010 08:30 pm (UTC) - Expand
savta
Nov. 22nd, 2010 06:35 am (UTC)
Ага, у нас в Натании тоже есть такое. Сейчас туда поеду. Если не застесняюсь, так сниму что-то. :)
d1se
Nov. 22nd, 2010 09:25 pm (UTC)
Ой Таня, я прочитала, чем твой поход закончился. Ну и история!
(no subject) - savta - Nov. 23rd, 2010 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 23rd, 2010 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - savta - Nov. 24th, 2010 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 24th, 2010 11:39 am (UTC) - Expand
panna_nusha
Nov. 22nd, 2010 06:36 am (UTC)
Несмотря на то, что я младше, всё-всё очень знакомое! Были же бабушки, которые хранили вещи очень бережно. Дворюродная бабка по матери из Германии в 46-м году всякой всячины привезли и в здоровых таких чемоданах хранила. КОгда она умерла, я разбирала эти чемоданы на чердаке. Чего там только не было!!
А выварки у меня тоже, как и у Иры одни содрогания вызывают. Я на себя их не переворачивала, но сколько же их натаскаться пришлось....
Начищенные чайники - просто мечта! :))
А пластинок большая пачка у меня в Харькове до сих пор осталась. На балконе лежит. Проигрывателя нет давно, а пластинки есть....
d1se
Nov. 22nd, 2010 09:28 pm (UTC)
Вот и у мамы пластинки лежат. Мы тут какую-то вертушку покупали, но и она скончалась.

Я к варваркам спокойно отношусь, но таскать их не хотелось бы: нынешние мамаши не понимают своего счастья.
(no subject) - panna_nusha - Nov. 23rd, 2010 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 23rd, 2010 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Nov. 23rd, 2010 09:13 pm (UTC) - Expand
lozhka_vilka
Nov. 22nd, 2010 06:47 am (UTC)
ах, какие чайники(плотоядно)
d1se
Nov. 22nd, 2010 09:30 pm (UTC)
Чайники и стекло особенно хотелось купить. Боюсь, в наших палестинах они при такой влажности быстро бы позеленели.

Edited at 2010-11-22 09:30 pm (UTC)
malamant
Nov. 22nd, 2010 09:26 am (UTC)
Забавная старина
На аналогичном рынке во Франции наша гид советовала скупать флаконы из-под духов. Говорила, что это будущий капитал
d1se
Nov. 22nd, 2010 09:31 pm (UTC)
Обалдеть! Неужели французы такие крохоборы, что продают флаконы из-под духов?
(no subject) - malamant - Nov. 23rd, 2010 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 23rd, 2010 08:55 pm (UTC) - Expand
evrikab
Nov. 22nd, 2010 08:23 pm (UTC)
Какая интересная стекляная
керосиновая лампа рядом с рюмочками!
d1se
Nov. 22nd, 2010 09:33 pm (UTC)
Как я рада, что Вы ее заметили. Лампа очень интересная, так и напоминает фильмы о XIX веке. Наверняка антиквариат.
(no subject) - irenase - Nov. 22nd, 2010 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 22nd, 2010 09:52 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 86 comments — Leave a comment )