?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монжуик

Преамбула , Готический квартал, Лорет дель Мар, Фигейрос , Что едят , Что пьют , Жерона , Выставка цветов в Жероне , Sagrada Familia , Парк Гуэль , Монсеррат

Все израильтяне знают, что название горы Монжуик произошло от слов «monte» и «Jude». Поскольку, за вычетом израильтян, о тамошних евреях все давно забыли, я тоже не буду «вдаваться».
Мне лично это место памятно другим: в 1992г там прошла летняя Олимпиада. И это была, IMHO, последняя нормальная Олимпиада в истории мирового спорта, где не было выпендрежа местных властей, допинговых скандалов, раздутых делегаций и неуместной помпы. Организаторы не стремились поразить мир диким количеством статистов, слаженно поднимающих руки-ноги-флаги-погремушки или изрядным количеством детей всех цветов кожи, делающих то же самое не в лад и не в склад. При строительстве олимпийских сооружений во главу угла ставились занятия спортом, а не честолюбие и символика. Поэтому главная спортивная арена выглядит достаточно утилитарно и немного напоминает мне сталинские постройки.



Но над всем олимпийским комплексон, как предвестник грядущего ХХI века, царит башня Калатравы, чьи удивительные строения напоминают парусники и ракеты на старте одновременно. Во всей красе я ее выкладывала в преамбуле (http://i036.radikal.ru/1005/50/21040853bc68.jpg), а вот так она выглядит изнутри стадиона.




В сравнении с теми скафандрами, в которых соревнуются спортсмены сейчас, архаичным выглядит этот, также смахивающий на сталинский, барельеф, на котором бегун одет в трусы и майку.



А сразу за барельефом открывается великолепный вид на башни музея Каталонии – бывшего королевского дворца.



Подойдем поближе?





Еще шикарней получится, если повернуться к музею спиной: перед нами раскинется во всей красе площадь Испании, за которой в дымке угадывается другая гора Барселоны – Тибидабо, с храмом братства Святого Сердца (Sagrat Cor) на вершине.



А если взглянуть правее, то вся Барселона раскинется перед нами, как на ладони. И силуэт бессмертной Sagrada Familia проступит на фоне Пиренейских гор.

Comments

liorasun55
Oct. 7th, 2010 04:36 pm (UTC)
Спасибо за чудесную прогулку! :)
d1se
Oct. 7th, 2010 07:12 pm (UTC)
На здоровье! ;-))