Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Монжуик

Преамбула , Готический квартал, Лорет дель Мар, Фигейрос , Что едят , Что пьют , Жерона , Выставка цветов в Жероне , Sagrada Familia , Парк Гуэль , Монсеррат

Все израильтяне знают, что название горы Монжуик произошло от слов «monte» и «Jude». Поскольку, за вычетом израильтян, о тамошних евреях все давно забыли, я тоже не буду «вдаваться».
Мне лично это место памятно другим: в 1992г там прошла летняя Олимпиада. И это была, IMHO, последняя нормальная Олимпиада в истории мирового спорта, где не было выпендрежа местных властей, допинговых скандалов, раздутых делегаций и неуместной помпы. Организаторы не стремились поразить мир диким количеством статистов, слаженно поднимающих руки-ноги-флаги-погремушки или изрядным количеством детей всех цветов кожи, делающих то же самое не в лад и не в склад. При строительстве олимпийских сооружений во главу угла ставились занятия спортом, а не честолюбие и символика. Поэтому главная спортивная арена выглядит достаточно утилитарно и немного напоминает мне сталинские постройки.



Но над всем олимпийским комплексон, как предвестник грядущего ХХI века, царит башня Калатравы, чьи удивительные строения напоминают парусники и ракеты на старте одновременно. Во всей красе я ее выкладывала в преамбуле (http://i036.radikal.ru/1005/50/21040853bc68.jpg), а вот так она выглядит изнутри стадиона.




В сравнении с теми скафандрами, в которых соревнуются спортсмены сейчас, архаичным выглядит этот, также смахивающий на сталинский, барельеф, на котором бегун одет в трусы и майку.



А сразу за барельефом открывается великолепный вид на башни музея Каталонии – бывшего королевского дворца.



Подойдем поближе?





Еще шикарней получится, если повернуться к музею спиной: перед нами раскинется во всей красе площадь Испании, за которой в дымке угадывается другая гора Барселоны – Тибидабо, с храмом братства Святого Сердца (Sagrat Cor) на вершине.



А если взглянуть правее, то вся Барселона раскинется перед нами, как на ладони. И силуэт бессмертной Sagrada Familia проступит на фоне Пиренейских гор.

Tags: Испания, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments