Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Цфат. Синагоги.

Человеческий фактор
Улицы
Попал еврей на необитаемый остров. По какой-то причине Всевышний не мог его оттуда забрать, но пообещал обеспечить синагогой. Еврей попросил построить две. «Зачем тебе одному две синагоги?» - удивился Б-г. «В одной я буду молиться, - ответил еврей, - а в другую – ни ногой». Таковы мои соплеменники – у каждого своя синагога. И в этом смысле Цфат дает широчайшие возможности, синагог там много и большинство из них очень интересны.
Голубая синагога, конечно, главная, но мне она нравится не своей древностью, а веселыми примитивистскими рисунками на потолке, обилием света и интересными деталями.
Вот оно, наше бело-голубое.



На уцелевшей во время землетрясения стене рисунков нет. Она такая же, как и была до восстановления.



Ее украшают только эти лаконичные светильники



Этой чаше для омовения рук 4 сотни лет, она тоже уцелела.



А это уже другая синагога, ее арон кодеш. Можно, но не нужно, перевести это как «святой шкаф». В нем хранятся свитки Торы, поэтому переводят чаще всего как «шкаф для свитков Торы». Это всегда самая нарядная и красивая часть убранства.



Немного подробностей.



На некоторых из нарядных колонн, поддерживающих свод третьей синагоги, я увидела такие задвижки. Печка там внутри, что ли?



Не стариной единой… Одно из окон украшает современный витраж.



Потолки, детали, рисунки… Все это замечательно. Но в синагогу ходят для другого. Вот этот мальчик, видимо только недавно справивший бар-мицву (еврейское совершеннолетие) совершенно сосредоточен на своем и не замечает туристов, не слышит гида. Видимо только так и следует общаться с Б-гом. Ищущий да обрящет.




Update.
Спасибо dona_anna, подсказавшей названия синагог:первая - это синагога Абуав, а вторая - синагога АРИ в честь великого каббалиста (ивр. - "а'Ашкенази Рабби Ицхак")
Tags: Галилея, Израиль, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments