Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Гауди. Парк Гуэль.

Преамбула , Готический квартал, Лорет дель Мар, Фигейрос , Что едят , Что пьют , Жерона , Выставка цветов в Жероне , Sagrada Familia

Мне часто приходит на ум похожесть судеб Гауди и Пушкина. Оба были гениальны, оба ушли трагически и полными замыслов, оба мучительно умирали. И у обоих было невероятно позитивное, светлое дарование.
У Гауди даже дракон Св. Георгия и Ящер парка Гуэль улыбаются.



Парк за прошедшие 13 лет еще больше заполонен толпами, появились какие-то попрошайки, уличные танцоры… Снимать тяжело, все время в кадр лезет некто из серии «здесь был Вася». Но великое творение не испоганить ничем.



Странно, Гауди планировал тихий парк с домами для творческой элиты, а получилось…
Впрочем, ничего плохого не получилось. Он настолько гениален, что свое «скрытое послание» наверняка донесет до всех и каждого, кто приходит в парк.
Один общий план и я вернусь к своим любимым деталям.



Как все просто, как будто зодчий только чуть-чуть помог природе. Только великий мастер умеет так обманывать.



Площадка над драконом украшена битой керамикой. Тоже, вроде, несложно, разбили и склеили в произвольном порядке. Но как же здорово получилось, сколько вариантов и стилей! Эти изгибы можно фотографировать бесконечно.









Гауди первым в Каталонии начал вводить в архитектуру элементы чугунной ковки, они всегда присутствуют в его работах. Входные ворота парка Гуэль достаточно растиражированы – покажу фрагмент другой ограды.



Гауди, вероятно, умел работать с людьми, умел окружать себя талантливыми помощниками (вспомните скульптуры фасада Рождества). Эту розетку Жужоля на потолке колонного зала кто-то в Интернете назвал псевдозамком. Похоже!



А вот другой вариант потолочной керамики



Картинка, подтверждающая известную шутку о том, что наиболее подходящим домашним животным для жилья, спроектированного Гауди, является змея.



Откуда пошла традиция держать в парке раскрашенных голубей, и что это обозначает, я понятия не имею.



Как человек с плохим зрением, я не могу не порадоваться умению Гауди играть с освещением. Посмотрите на эту стену, имеющую 4 варианта остекления. Не только свет, но и радуга.



Снова повторюсь: анализировать, описывать творения гения бессмысленно. Находите и смотрите фотографии, приезжайте в Каталонию, и светлый талант зодчего откроется вам.

Tags: Испания, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments