Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Про Цфат. Человеческий фактор.

Узкие улочки, старые камни, галереи, синагоги… Таково стандартное восприятие Цфата, мое – в том числе.
Решила немножко отойти от этого и выложить подборку мне несвойственную, т.к. я совсем не умею «поймать» в кадр людей. Итак, что выросло – то выросло <С>

Из города открывается шикарный вид на гору Мерон, мечту каббалистов. Вот снимок, сделанный с одной из улиц на склоне, разумеется, в хамсин.



Возле места съемки висит ящик для цдаки – пожертвований. Но, кроме этого, стоит туристам начать фотографировать, на покатой крыше последнего здания улицы появляется вот этот колоритный господин и раздает листовки. Халявные тексты тут же расхватываются, а господин вступает с текстом о семье с маленькими детьми, которой не на что встретить субботу. Говорит он на ломаном русском с русскими туристами, и текст раздает русский и не имеющий к его словам никакого отношения – рекламу какой-то амуты. Полагаю, с английским у него тоже все OK.



Туристов он подкарауливает, сидя в этой халабуде со свеженанесенными символами рабби Нахмана (пустые ведра от краски стоят), ее с улицы не видно. Деньги ему дают охотно. А ведь они могли бы оказаться в ящике для пожертвований и действительно пойти на что-то путное.



Мой дядя держал миньян в Харькове, синагоги-то не было. Его неоднократно сажали, но, не столько по религиозным мотивам, столько из-за того, что он органически был не в состоянии не обманывать советскую власть.
Он всегда знал, какой девушке нужно приданое, а какой – и жених. И какая семья не сможет достойно встретить субботу в голодном послевоенном городе. И всегда находил пожертвования, но, разумеется, не в пятницу в полдень, а пораньше. Именно поэтому меня так задел за живое этот липовый сборщик.

Куда приятнее фотографировать гору Мерон фоном к этому прогуливающемуся семейству.



Не очень состоятельные люди живут в Цфате – этому двору побелка просто необходима.



А что про это думать, я вообще не знаю. Может, туристы какие-нибудь?



В пятницу в Цфате времени мало, скоро все закроется. Поэтому к полудню концентрация туристов зашкаливает.
Вот толпа «таглитов» (англоязычных) у синагоги



Здесь не протолкнуться от туристов – галереи еще открыты, там столько красивого и притягательного! Обязательно погуляем и посмотрим.

Tags: Галилея, Израиль, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments