Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Харьков

Вот и еще один День Города без меня, 19-ый по счету. Мой Харьков от меня все дальше и дальше, те несколько десятков улиц, где я помню каждый сантиметр тротуара, каждое дерево, каждую вывеску.
Все труднее выбирать снимок для ежегодного поста – изменения слишком велики, давно известное кажется незнакомым. Мне сильно помог автор этого поста, там можно найти многое.

Вот он, Парк Горького, хоженый-перехоженный, входные ворота снесли давным-давно.



Под каштанами стояли киоски с мороженым, тетеньки в белых наколках и передниках продавали газированную воду. Можно было заказать с сиропом или с двойным сиропом, который наливали из красивых перевернутых конусов. Их почему-то называли сифонами.
А еще, на той аллее по выходным играл оркестр, и люди танцевали на кругу какие-то мудреные парные танцы. Мои родители тоже иногда выходили в этот круг в очередь с приятелями, передавая детей, как эстафету друг другу.



Продавщиц газированной воды повсеместно заменили автоматы «Харьков», но на центральной аллее сада Шевченко была одна «точка» с продавщицей и «сифонами». Она продержалась так долго, что я даже успела несколько раз купить там газировки с двойным сиропом для старшего сына.



В саду Шевченко есть лестница-фонтан. Ее-то все помнят: там была «брехаловка» по обмену квартир, там меняли/продавали аудио и видео записи. А у меня там было первое «взрослое» свидание с цветами, поцелуями и признаниями. С тех пор я точно знала, что воду в каскаде отключают ровно в полночь.
Нижний конец лестницы упирался в ул.Клочковскую, где находился спорткомплекс олимпийского резерва «Спартак». Мой старший сын некоторое время посещал там секцию плавания, а у меня был абонемент в бассейн от работы. За 3.50 в месяц – фантастика!
Однажды нам «дали» время 31-ого декабря в полдень, почти никто не пришел, нас было всего двое, ненормальных. Кругом лежал снег, в холле стояла огромная елка, а голубые дорожки бассейна пахли грозой и летом (воду там не хлорировали, а озонировали). Потом мы вышли, и для полноты ощущения контраста зимы и лета поднялись вдоль заснеженного каскада, чтобы пройти через сад Шевченко на троллейбусную остановку у незабвенного «Пулемета».



Закончить я хотела бы словами автора фотографий. Человек, оказавшийся в городе ненадолго, проникся его духом и дал очень верное определение. "Харьков, какой он есть: украинский, где-то запущенный, но гордо приосанившийся, и своей красотой разве что немного потускневший. Невероятно позитивный город».
С Днем НАШЕГО города вас, земляки, с 23-им августа.
Tags: Ностальгия, Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments