Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Жерона

Преамбула , Готический квартал, Лорет дель Мар, Фигейрос, Что едят, Что пьют

Я столько слышала о Жероне, что ожидала от встречи с ней невесть чего. И ожидания оправдались. Видите бело-красно зеленый плакат при входе в средневековый город? В Жероне проходила весенняя выставка цветов. Это всегда красиво, а уж в таком обрамлении…



Строго говоря, цветов там было много, но они присутствовали далеко не в каждой инсталляции. Главными были выдумка и нестандартный подход авторов композиций. Безусловно, необходим отдельный рассказ (и показ). Но чтобы создать общее впечатление, покажу вид на здание суда со ступеней кафедрального собора, оформленных выставочными экспонатами. День был ясный, за Жероной видны заснеженные Пиренеи, если присмотреться.
А потом погуляем по старому городу, пока что без цветов, хорошо?



Сам собор, носящий имя Св.Марии очень красив и интересен. Но мне больше всего понравилась сокровищница, не особо в СМИ отраженная. Удивительно красивые образцы средневекового искусства, представленные там, обязательно стоит посмотреть.
Речка Оньяр отделяет старый город от нового (который тоже не вчера построен).
Ох уж эти речки городов старой Европы! Который раз убеждаюсь в необоснованности наших насмешек над Харьковской Лопанью: не Днепр, конечно, но и не Тибр или Арно. Или этот, заполоненный тиной ручеек в Жероне. Разноцветные дома вдоль реки, вероятно, крайне неудобные для проживания, ремонтируют и поддерживают в ухоженном и нарядном состоянии, так же как и многочисленные мосты, ведущие через нее в Старый город. Красиво, напоминает Флоренцию (хотя Жерона, кажется, старше).



А по другую сторону реки совсем другие дома, аркады, как в Венеции (не слишком ли много в этом рассказе «итальянских» аналогий?), площади и довольно широкие улицы. И туристы, туристы, туристы…



Жерона всегда упоминается как одно из мест сосредоточения высокой кухни. Как не зайти в так красиво оформленное кафе? Зашли, конечно. Если уж пробовать почти что аутентичную орчаду (ее родина – Валенсия), то, разумеется, в Жероне.



Остатки римских стен в Жероне тоже есть и сохранились они хорошо.



В Жероне находится неслабый еврейский музей (их в Испании, по-моему, можно в каждом городе делать). Несколько квартир в доме напротив арендуют двоюродные с единственной целью: нагадить, вывесив, флаги дутого государства Фалястын. Кажется, абсолютно все мои знакомые, бывавшие в Жероне в разное время, это безобразие видели. Privacy проклятое, вкупе с европейской толерантностью.



Израильский же флаг, с присущей нашему государству идиотской политкорректностью, вывешен где-то на задворках, на выходе из музея. Но хоть повесили, и на том спасибо.



К самым интересным экспонатам музея я бы отнесла этот необычный дизайн полов в зале, посвященном Катастрофе. Лучше всяких памятников и слов они говорят о той земле Европы, родной для всех погибших, что не приняла их даже после смерти.



И еще – очень интересный памятник Колумбу и еврейским картографам, ему помогавшим. Обязательно надо видеть обе стороны.





Ну, и сам средневековый город.
Никогда мне не надоест эта узорная и страшно неудобная для ходьбы брусчатка узких улиц (интересно, была ли она удобна лошадям?).



Лабиринты узких улиц между старыми башнями.





Флюгера над черепичными крышами.



Родовые гербы на стенах старых, но ухоженных домов. В большинстве из них есть жильцы, некоторые семьи квартируют тут со дня существования города.





При одном из входов в Старый город находится колона с Львицей Жероны. Видимо, желая посмеяться над многочисленными туристами, жители города придумали байку: на счастье и удачу стоит поцеловать скульптуру в зад. Многие так и поступают, сфотографировать зверюшку без лобызающих ее пятую точку довольно трудно.
Я таки поймала удачу. Вот она, симпатичная львица, нам всем на счастье.

Tags: Испания, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments