Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Фигейрос

Преамбула
Готический квартал
Лорет дель Мар

Город небольшой, но, благодаря знаменитому земляку, муниципальная казна здесь побогаче, а, стало быть, дома поухоженнее и поинтереснее, туристы сюда не в пабы ездят.
Как всегда бывает в таких местах, доминантой городского пейзажа является церковь. Хороша, St.Peret, очень хороша. Пламенеющая готика, оно конечно тоже… Но более ранние готические творения меня лично впечатляют больше.



Даже вычурные заморочки Дали не портят вида старинной башни, возвышающейся над стенами бывшего театра, в обрамлении переплетов арочного окна.



Нельзя писать о Фигейросе, не сказав о Дали побольше.
Я ни в коей мере не отношусь к его поклонникам: осы-тигры и паукообразные слоны вкупе с телесами Галы и прочими умывальниками наводят меня на мысли об эпатаже, фокусах, но никак не о живописи.
Но меня безмерно восхищает его глубокое знание и понимание законов природы и свойств вещей. Он все берет себе на службу, явления и материалы полностью покоряются его замыслам.

Например, широко известный портрет филейной части его супруги, при взгляде в окуляр, превращающийся в портрет Линкольна. Здесь недостаточно знаний законов перспективы. На уровне офтальмолога надо понимать, сколько пикселей картины будут выглядеть как женская фигура в рамке, а сколько – как голова мужчины.
Специально поигралась с фотографией: 600Х339 пикселей и 314Х235. Получилось, конечно, хуже чем у Дали, но общее впечатление получить, по-моему, можно.





Но что меня восхитило до визга, так это – коллекция "Dali Joies". Не те ювелирные изделия, что выставлены в залах театра-музея, а коллекция, созданная Дали в 40-е – 50-е годы прошлого века и долго находившаяся в частных руках. Они выставляются всего несколько лет.

Фотографировать было нельзя, но в Интернете кое-что можно увидеть. Вот где полностью проявилось умение Дали выявлять природу вещей. Здесь его стремление все делать не так, как другие, пошло на пользу делу. Мне очень понравились его работы, где ювелирные сеты были вставлены в необработанные горные кристаллы. Круче матушки-природы не сработаешь!
В своих изделиях он использует мини-моторчики, работающие от батареек. И тогда «Королевское сердце» бьется, часы «Глаз времени» идут, кристалл кварца отходит в сторону, открывая лик Христа.

Один пример такого «электрического изделия» я хочу показать. Это «Крест ангела». Хотя бы тот факт, что распят не Христос, а ангел. И не на кресте, а в кресте. Крест-коралл вырастает из морского дна. И, для создания полного ощущения, инкрустированные бриллиантами платиновые иглы-водоросли (при помощи моторчиков) плавно движутся так, как это и происходит с настоящими водорослями на дне моря.



Посещение этого музея в Фигейросе изменило мое отношение к Дали. Я не стала считать его великим художником. Но я поняла, что он – великий Мастер.

Закончить рассказ я, видимо, обязана фотографией театра-музея, который мне совсем не нравится. Но – что поделаешь! – из песни слова не выкинешь.

Tags: Испания, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments