Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Barri Gotic

Первый пост

Нескольких дней проживания под сенью дракончика на Рамбле оказалось достаточно для того, чтобы в Готическом квартале Барселоны (Барри Готик) я почувствовала себя как дома. За прошедшие с тех пор годы многое позабылось и изменилось, но в этот раз прогулялась я там с Сашей, сыном belaterra, за что превеликое ему спасибо. Саша уже несколько лет барселонский житель, так что сами понимаете…

Снимать готику тяжело. Не в том дело, что готика, а том, что старые средневековые улицы не дают возможности отойти, «охватить», дать полные размеры достопримечательности. Даже _m_u_ говорит, что с этим борьбы нет (а она это дело знает). Поэтому детали у меня получились неплохо, а впихивание в кадр возможно более полноценного вида зданий особым успехом не увенчалось: освещенность хромает.
Вот эти фонарики и окна получились неплохо.

Lights

К счастью, расположенные в Готическом квартале, Женералитет и Сити-Холл находятся на небольшой площади (пл. Св.Жайме), и там есть куда пятиться с фотоаппаратом.

Generalitet

City Hall

А вот на этой узкой улице отступать было некуда. Обратите внимание на мозаику нижней стороны балконов: подумали о тех, кто будет смотреть на это здание снизу вверх.

Narrow Street

Улица ведет к зданию, в цокольном этаже которого расположен Еврейский музей. Неподалеку находится еще ряд строений, связанных с периодом проживания евреев в Испании. Муниципалитет отметил эти дома памятными досками. «Двоюродные» тут же не замедлили рядом нагадить.

Jewish Museum

No Comments

Кафедральный собор Барселоны, во-первых, растиражирован в Интернете донельзя, во-вторых, постоянно находится в строительных лесах. Поэтому я сделала только один снимок, да и то - из принципа. Этот переход из Дворца архиепископа в собор у меня в прошлый приезд не получился.

Cathedral

Зато сам дворец я наснимала от души: и дворик с фонтаном, и мозаики, и балкон.

Bishop Palace 3

Bishop Palase 5

Bishop Palace 4

Bishop Palace 1

А главное – почтовый ящик Его Святейшества, куда быстрые голуби сносят корреспонденцию, а святой отец рассматривает жалобы со скоростью черепахи. О чем, собственно, и говорит дизайн.

Bishop Palace 2

В первый свой приезд я так и не попала в церковь St.Maria del Mar (моряков), хотя и очень хотела. Она почему-то все время оказывалась закрытой.
На этот раз великолепная готическая постройка открыла мне не только свой прекрасный фасад, но и внутренне убранство: строгое и первозданное, без последующих наслоений и излишеств.

Church, XIII century


St.Maria del Mar 2

St.Maria del Mar 3

St.Maria del Mar 1

Визитная карточка Барри Готик Барселоны – водостоки, оформленные в виде химер. И все химеры разные! Многие обожают их фотографировать, и я - не исключение.

Chimera 2

Chimera 1

Здесь же, в Готическом квартале, отражены дела поновее. Например, этот вполне современный монумент в память окончательной утраты каталонской независимости и воцарения здесь Бурбонов. Несмотря на то, что Бурбоны по сей день правят Испанией, в годовщину падения Барселоны здесь устраивают митинги, а памятник заваливают цветами.

Catalan Independence 1

Catalan Independence 2

Ну, а это уже – новейшая история вторглась в Готический квартал, памятник Оруэллу. Оруэлл сражался в Барселоне против коммунистов, но на стороне анархистов и сепаратистов.

Monument

Прямо у постамента, стиснутое малыми размерами квартала, кафе расположило свои столики. Оруэллу бы понравилось…
Tags: Испания, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments