Продолжаю прогулку по садам Аль-Моне, «Садам бессмертия». Осталась еще куча фотографий, напоминающих о журчании воды, ухоженной зелени, садовой керамике и прочих деталях открытого интерьера. Хотя бы часть я обязана показать.
Смотровая площадка выходит всего лишь на соседние холм и долину, но и здесь не все так просто. Вы приглашаетесь посидеть, подумать, подставить лицо свежему ветерку и ощутить запахи поля, зелени, а, может быть, и мяса на углях.
Если же хочется не простора, а тишины и уединения, то можно воспользоваться вот такой беседкой-сеновалом.
Я полностью согласна с утверждением «короля играет свита». В том смысле, что все дело в деталях, они могут многое сказать о целом. Помпезные же, непроработанные в деталях комплексы мне не очень интересны.
Как уже отмечалось, в «Садах…» не очень много места и некая перегруженность в декоре присутствует. Но попробуем сделать скидку и, отрешившись от тесноты, увидеть большое в малом. Для начала просто посмотрим, что у нас под ногами.
И что за работы по металлу украшают мостики и ворота.
Эти змеи – стражи мостика, уже деревянные.
Кресло-качели для бабушек сплетено из соломки.
Много работ по камню. Покажу подвесную маску и пагоду, расположенную у начала пандуса (хозяин «Садов…» подумал и о тех, кто приедет сюда с коляской или на коляске)
Нет ничего краше произведений, сотворенных самой природой. В саду нашлось место и для сталактитов.
В Израиле с конными статуями совсем туго. Я, например, слышала только об одной. В «Садах …» свой всадник, не знаю, кто такой. Явно не Лоуренс Аравийский.
Старый дом родителей хозяин сохранил, в нем находятся некоторые старые вещи. По этим ступке с пестиком легко догадаться, что хранитель садов - друз.
Я увлеклась оформлением, но в садах главное, все-таки, то, что там растет. Урожай грейпфрутов впечатляет, а яблони только зацвели.
Под конец, немного экзотики.
Папоротник «Оленьи рога» я увидела в далеком детстве на картинке в «Детской Энциклопедии», той желтой. Впечатлилась, но никогда не думала, что увижу его во время обычной прогулки. Сбылось!
Папирус и цветок колбасного дерева.
В садах много ползучих роз.
А вот этих красавцев я не знаю, а хотелось бы…
«Сады…» очень популярны как место свадебных фотографий на пленере. Когда мы заканчивали прогулку, к входу подкатил украшенный цветами и лентами «ягуар». Двое крепких молодых людей в черных костюмах стали по обеим сторонам от входа. То ли мафиозный клан съемки вел, то ли большая «шишка» свадьбу устраивала… Мы не фотографировали, конечно.
Б-г с ними, с «селебритиз». Закончить свой рассказ я хочу совсем другим.
Хозяин-хранитель «Садов Бессмертия» Наджи встретил нас при входе, рассказала о садах, о своем отце, призванном в числе первых солдат-друзов в Армию Обороны Израиля, где потом, разумеется, служили и он сам, и его сыновья. Родители Наджи, которым, собственно, и посвящены «Сады…» умерли в сравнительно молодом возрасте, чуть за 60.
«У меня плохая генетика, - говорит Наджи, - а 60 мне уже исполнилось. Ничего, сады сохранят мои сыновья». Пусть Наджи живет долго и счастливо, пусть всегда зеленеют его сады.
Вот, собственно, и все. Фото на память мы сделали. Наджи – в центре.
Большое спасибо моей подруге Марине за возможность использовать ее прекрасные фотографии. Их легко отличить - там проставлена дата.