Я не вижу смысла повторять ее прекрасные фотографии, просто дам ссылку: http://irenase.livejournal.com/121435.html Так что выкладывать буду только то, что дополнит ее пост.
Конечно, можно упрекнуть создателя садов в эклектичности и это будет правильно. А можно посмотреть на дело иначе и увидеть желание украсить голый склон, нестандартным образом увековечить память близких, выразить красивым иносказанием какие-то свои взгляды и концепции.
Недостаток места, безусловно, влияет на восприятие: некоторые вещи неплохо бы было немного разнести в пространстве, но – некуда. Так что лучше будем гулять и восхищаться красотой водопадов и растений, умением и трудом тех, кто создал сады и ухаживает за ними.
В «Садах бессмертия», как в японской чайной церемонии ничего не говорится напрямую. Вы должны сами догадаться по рассыпанным всюду намекам о том, что их создатель хотел вам сказать.
Одной из основ Садов бессмертия является обилие воды (использован замкнутый цикл водоснабжения). Что дополнительных пояснений не требует.
В планировке пространства очень много оконных ниш, дверей, ворот. Это не случайно: создатель садов говорит нам об обилии путей и возможностей, о том, что выход есть всегда, об огромном наборе вариантов.
Порой к своей цели придется двигаться по узкому тоннелю…
…а иногда и оказаться в тупике:
Но, выйдя из тупика, с новой силой осознать всю красоту сущего.
Не очень популярна, стоящая особняком в его творчестве, книга А.Грина «Дорога никуда». Нечто подобное имеется и в «Садах Бессмертия». Из маленького деревянного домика конечной станции выходит рельсовый путь и уходит в никуда. А может быть, дорога уходит вдаль? Тем более, что «конечная станция» убрана очень весело, и на двери прибиты подковы на счастье?
В садах живность разгуливает свободно (за вычетом лошадей), что, бесспорно радует глаз.
И очень украшает сад недавно оборудованная смотровая площадку, куда ведут вот эти резные ворота:
Мы обязательно заглянем и туда, и в разные другие красивые места во время следующей прогулки по саду.
(Окончание следует)