Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Сады бессмертия

Мне пора заводить тэг «по следам irenase. На пасхальных каникулах вся наша компания ездила по следам ее публикаций.
Я не вижу смысла повторять ее прекрасные фотографии, просто дам ссылку: http://irenase.livejournal.com/121435.html Так что выкладывать буду только то, что дополнит ее пост.

Конечно, можно упрекнуть создателя садов в эклектичности и это будет правильно. А можно посмотреть на дело иначе и увидеть желание украсить голый склон, нестандартным образом увековечить память близких, выразить красивым иносказанием какие-то свои взгляды и концепции.
Недостаток места, безусловно, влияет на восприятие: некоторые вещи неплохо бы было немного разнести в пространстве, но – некуда. Так что лучше будем гулять и восхищаться красотой водопадов и растений, умением и трудом тех, кто создал сады и ухаживает за ними.

В «Садах бессмертия», как в японской чайной церемонии ничего не говорится напрямую. Вы должны сами догадаться по рассыпанным всюду намекам о том, что их создатель хотел вам сказать.
Одной из основ Садов бессмертия является обилие воды (использован замкнутый цикл водоснабжения). Что дополнительных пояснений не требует.







В планировке пространства очень много оконных ниш, дверей, ворот. Это не случайно: создатель садов говорит нам об обилии путей и возможностей, о том, что выход есть всегда, об огромном наборе вариантов.















Порой к своей цели придется двигаться по узкому тоннелю…



…а иногда и оказаться в тупике:



Но, выйдя из тупика, с новой силой осознать всю красоту сущего.



Не очень популярна, стоящая особняком в его творчестве, книга А.Грина «Дорога никуда». Нечто подобное имеется и в «Садах Бессмертия». Из маленького деревянного домика конечной станции выходит рельсовый путь и уходит в никуда. А может быть, дорога уходит вдаль? Тем более, что «конечная станция» убрана очень весело, и на двери прибиты подковы на счастье?







В садах живность разгуливает свободно (за вычетом лошадей), что, бесспорно радует глаз.



И очень украшает сад недавно оборудованная смотровая площадку, куда ведут вот эти резные ворота:



Мы обязательно заглянем и туда, и в разные другие красивые места во время следующей прогулки по саду.

(Окончание следует)
Tags: Галилея, Израиль, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments