Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Про химию

Почему-то почти всегда, когда я с кем-нибудь знакомлюсь и называю свою профессию, то слышу в ответ: «Как же я терпеть не мог/не могла в школе/институте химию!»
И за что это бедной химии? Уверена, не любили ее те, кого плохо учили; слабые учителя/лекторы представляют химию набором фактов, некоей эмпирической то ли наукой, то ли шарлатанством. В моей жизни такого тоже хватало, но главным моим учителем в химии был мой папа, который с детства водил меня в лабораторию, на химические выставки, покупал книги и журналы. И рассказывал.
Кем же еще, кроме химика я могла стать? И хотя в Израиле меня переназвали, и я теперь - инженер по материалам, свою профессию я из-за этого люблю не меньше.

Когда я начинала здесь работать почти 20 лет назад, меня больше всего поразили всякие приспособления, сильно облегчающие работу в лаборатории. Я в телячий восторг приходила от всяких герметизирующих пленок и антистатических салфеток. К хорошему быстро привыкаешь, но все время появляется куча новшеств. Посмотрим?

Вот один из стендов с оборудованием на недавней выставке-конференции. Красиво, правда?

Modern Chemistry

Погода в период выставки была собачья, это были те единственные два по-настоящему холодных дня за всю теплую зиму: с утра на трассе Аялон мне попался кусочек голубого неба, но потом на набережной был жуткий холод и ветер.

Tel_Aviv

T-A Promenade

Зато все залы выставки были украшены вот такими яркими шариками:

Entrance

А вот эти хитрые устройства из стекла разве не радуют глаз? Да они в тысячу раз интереснее и сложнее в изготовлении, чем всякие декоративные фокусы, которые стоят кучу денег. Ну, и помимо всего прочего, это же мечта самогонщика!

Glassware-1

Glassware-1

Эти умные приборы выглядят попроще, но работу делают нужную и важную. Определитель твердости: измеряет и кварцевые кубики и нежную клубнику:

Hardness

Компонентный состав вин определяют на этом приборе:

Wine

А оливковое масло проверяют здесь:

Oil

Это – эвапоратор, который на школьных уроках химии мы знали под именем водяной бани, но компьютеризованный, конечно:

Evaporator

Королева анализа – хроматография. Вот колонки для нее:

Chromatography

Умный прибор анализирует данные в потоке неважно чего: еды, лекарств, химического синтеза… Электроды все считывают, а оператор получает готовый результат.

Feedback

Вот они, эти электроды, рядом с демонстрацией работы механической мешалки. Тоже красиво.

Electrodes

Это уже мултимешалки с опцией регулирования температуры:

Magnet Stirrers

Те, кто помнит мой пост про аварию с соляной кислотой, знают, что спасла меня спецодежда. Не такая, как на фото (это для чистых комнат), но тоже качественная:

Clothers

Заморочки – заморочками, но куда химику без мензурок и колбочек! Слабая я, млею, когда вижу качественную химическую посуду: мерные цилиндры с фиксацией объема, посуду «амбер» для светочувствительных веществ, всякие шпатели и штативы:

Plasticware

Equipment

А химический фарфор? А тефлоновые мешалки миллиона вариаций? А металлические пинцеты, держатели и емкости из шикарных сплавов? Обалдеть!

Parcellane

Stirrers

Metals

Не обошлось и без приколов. Равлекушка с сенсорами: всякой желающий может порисовать и увидеть на экране свое творение.

Sensor-2

Ну, это сравнительно просто. Устроено как то, что мы в студенческие годы называли «дралоскопом».
А вот разгадки второй развлекушки у меня нет. Все знают, что жидкие кристаллы меняют цвет в зависимости от температуры, и нет ничего удивительного в том, что вокруг ладони на столе образовался желтый нимб. Но каким образом по поверхности жидких кристаллов можно было перетаскивать руками картинки? Не знаю я…

Sensors-1

Химики продолжают шутить. Это – не набор реактивов, а коктейли. Довольно вкусные.

Coctails

Ну, вот, собственно, и все, что я хотела показать в защиту химии. Когда-то я решила, что дети мои химиками ни за что не будут, слишком вредная специальность. Знала бы, что будут так облегчать нам работу, поступила бы, может быть иначе, приобщала бы мальчишек к любимому делу, как папа поступил со мной. Теперь вся надежда на внуков…

Фирма Merck фотографировала посетителей, разумеется, на Меркурии, разумеется, с собственной эмблемой и флагом США (фирма американская). Но спасибо им и за это – память, все-таки.

Merck
Tags: Будни, Израиль, что я люблю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →