Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Я никогда не бывала в Петербурге… (окончание)

Первый пост здесь
Дом на Английском проспекте был довольно старый, построенный во второй половине XIX века. Наверно квартиру под крышей снимал какой-нибудь молодой одинокий человек, ибо была она небольшой: маленькая прихожая, просторная кухня с большим окном и 3 комнаты. Конечно же, в советское время она стала коммуналкой и с соседями баба Катя не очень ладила.

Maklina_Corner photo IMG_6799_zps61fd1c1d.jpg

Я даже предположила, что, возможно, до революции вся квартира принадлежала ей или ее мужу – уж больно по-княжески звучала фамилия. Но это – только мои домыслы, выцветшая фотография бабы Катиного мужа не могла помочь определить было ли в его внешности что-то аристократическое. Он погиб в первый же год войны под Ленинградом, и блокаду баба Катя встретила уже вдовой.

Вдовья пенсия была мизерной, ее собственная – чуть побольше, поэтому баба Катя сдавала «угол» студенткам, а в каникулы пускала приезжих, по рекомендации знакомых, разумеется. Может быть, это и не нравилось соседям?

Тогда, в конце 60-х еще не было ни выплат, ни льгот ветеранам и блокадникам, даже 9 мая было рабочим днем. Я хорошо помню, что все это пришло после 25-летия Победы. Льгот становилось все больше, а тех, кто мог бы ими воспользоваться, оставалось все меньше. Баба Катя не дождалась, в 1974 году мне уже пришлось прорываться на постой в гостиницу.
Она работала всю блокаду, не пропустив ни одного дня. Шила обмундирование для бойцов, была экспедитором. Под обстрелами, под бомбежками возила продукты, письма, одежду в Кронштадт, сперва по воде, потом – по льду.
Однажды ночью шофер сбился с дороги, они остановились и решили, что скоро умрут от холода. Но моряки хватились бабы Кати и отправились на поиски. И нашли! «Прозвали меня с тех пор «папанинцем», - со смехом вспоминала об этом баба Катя. Может быть, именно после этого случая она так истово стала верить в Б-га. И может быть, это тоже было источником неладов с соседями.
Потому что в комнате бабы Кати был целый иконостас. Комната эта, вытянутая к окну, с нишей для кровати, была похожа на интерьеры романов Достоевского. Даже скос крыши немного ощущался, а небольшой размер окна позволял неплохо выспаться во время белых ночей.
Всю стену рядом с окном занимали иконы: деревянные, живописные, в окладах и без. Мне было как-то неловко изучать их с точки зрения материальной или художественной ценности. Среди них был помещен портрет Гагарина в рамке. Никакого разночтения баба Катя здесь не видела, ибо считала, что он «ближе всех к Б-гу был», и, стало быть, самое там место его портрету.

В Никольский собор баба Катя ходила каждое воскресенье, проповеди пересказывала нам, нимало не смущаюсь нашим иудейским вероисповеданием. Позиция истинно верующего человека!
И еще рассказывала о том, о чем теперь знают все, а тогда нигде не писали: о трупах с отрезанными конечностями на улицах блокадного города, о мародерстве в опустевших квартирах, о массовом пиратском захвате жилья жителями окрестных сел сразу же после снятия блокады… О «черных булках», украсивших в 1963 году ограду дома, где остановился приехавший в город генсек.

В моей любимой книжке написано, что ценность человека определяется размером пустоты, что остается в душе, когда он нас покидает. Один ушел – как стул сломался: погоревали и купили новый. А без другого болит душа долгие годы.
Я не знаю, где похоронена баба Катя, какой ей поставили памятник. Для меня памятником ей навсегда остался старый дом на Английском проспекте со странным номером 19/55, расположенный рядом с последней квартирой Блока. И с ним, и с бабой Катей сурово обошлась советская власть.

Dekabristov1 photo IMG_6802_zps8048bcdb.jpg

Я никогда не бывала в Петербурге, но если я все же попаду туда, то первым делом пойду к этому дому, постою во дворе-колодце, посмотрю на окно рядом с лифтом. Раньше на углу возле бывшего дома-сказки можно было сесть на троллейбус и доехать до Невского, до кинотеатра «Баррикада». Говорят, что сейчас нет ни кинотеатра, ни троллейбуса. Поэтому я дойду по Офицерской (Декабристов) до Никольского собора, до овалов решетки, которой неизвестный автор украсил Крюков канал и канал Грибоедова. И в голове у меня будет крутиться старая студенческая песенка, которая всегда проходила мне на ум в этом месте:

Там, где Крюков канал и Фонтанка-река
Словно брат и сестра обнимаются…

Tags: Ностальгия, Петербург, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments