Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Я никогда не бывала в Петербурге… (начало)

Этот пост навеян замечательными питерскими фото andru379, зимние снимки взяты из его ЖЖ.

soroka_1 как-то раз написала, что она никогда не бывала в Петербурге. В Ленинграде доводилось бывать, да. А в Петербурге – не пришлось. Вот и я тоже была только в Ленинграде. Прошлым летом уже заказала билет в Петербург, и – не получилось, увы.Кто знает, когда получится?
Но если я, все-таки, приеду туда то первым делом пойду не к Неве, не в Эрмитаж, не на Невский, а совсем в другое место. Я сяду в трамвай, кажется #1, и доеду до Театральной. Я оставлю колокольню Никольского собора за спиной, перейду мост Декабристов и пойду по одноименной улице.



Можно, конечно, проехать две остановки другим трамваем, но я пойду пешком по левой стороне и дойду до синагоги на Лермонтовской. Мне, вообще-то надо не туда, но я подойду к внушительному зданию и немного постою там.

Когда-то давно, в конце 60-х меня потряс сам факт наличия в городе синагоги. У нас ничего подобного не было, а во внушительном здании соответствующей архитектуры, расположенном в центре Харькова, квартировало общество «Спартак». А тут – синагога! Со звездой Давида над главным входом! Надо же!

Synagogue_Front photo IMG_6786_zpse471879c.jpg

А потом я пойду дальше и дойду до угла ул.Декабристов и пр.Маклина, который теперь, говорят, снова Английский. А Маклин (McLean), был какой-то англо-шотладский коммунист, конечно, самый подходящий товарищ, чтобы в его честь переименовать Английский проспект.
На угловом доме куча мемориальных досок: Фокин, Павлова… А на доме через дорогу и чуть наискосок – только одна, где было написано, что здесь в 1912-1921гг жил Александр Блок. О том, что именно здесь в 1921г советская власть его и уморила, в памятке не упоминалось.

Мне нужен другой дом, тот, что стоит рядом, выходит на Маклина и имеет странный номер 19/55. Я часто писала этот адрес на поздравительных открытках, добавляя «Далмановой Е.К.»
Я зайду в подворотню и попаду в типичный питерский двор-колодец с позднейшими нашлепками наружных лифтов на стенах. Тот лифт, что расположен прямо напротив подворотни доходит до пятого последнего этажа, рядом с его шахтой – окно. Окно комнаты в коммуналке, где жила Далманова Е.К. Баба Катя, так мы к ней обращалась. Хотя была она в ту пору ненамного старше меня нынешней.

Maklina photo IMG_6793_zpsccad031a.jpg

Malklina_Lift photo IMG_6797_zpsd052a0a6.jpg

Окончание следует.
Tags: Ностальгия, Петербург, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments