Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Доцифровое #2 – Ла Дефанс

Доцифровое #1 здесь

Это было ну очень давно. Так давно, что на компьютераx устанавливали Windows 3.1.1, как последнюю новинку сезона, мобильники стоили бешеных денег, а г-н Обама, оправдывая имя Хусейн, был обыкновенным последователем пророка Магомета. И понятие "Стиль high-tech" только-только зарождалось.

Именно тогда, оставив на время полукруглые крыши отелей и готику церквей в Париже, мы приехали в Ла Дефанс. Я никогда не была любителем «архитектурных излишеств», меня воротит от восторгов по поводу помпезных спален и жуткой позолоты вокруг унитазов в пафосных модных отелях. Я полностью согласна с моим любимым Голсуорси, сказавшего устами Босини, что «в архитектуре, так же как и в жизни, без правильности линий не может
быть чувства собственного достоинства. Мы никогда не заботимся о том, чтобы сделать наши жилища воплощением основных принципов жизни; мы загромождаем дома обстановкой, всякой мишурой, устраиваем в комнатах какие-то ниши - что угодно, лишь бы развлекало глаз. Глаз должен отдыхать; сумейте добиться эффекта двумя-тремя мужественными линиями.»

Теперь это называют High-Tech, а в далеких 90-тых это не называли никак. Но тогда уже был Ла Дефанс (и в нем еще не было памятника распальцовке).
Возможно, это меня и не украшает, но, сойдя с электрички R.E.R. и увидев панорамы «города будущего», я вздохнула с облегчением: «Наконец-то!». Вероятно, за неделю в Париже я переела готики, барокко и рококо.



Мне там понравилось все. Ведь это была новинка: целый комплекс строений одного стиля, сверкающий металл, отражающие поверхности, игра света в хитрых гранях, строгая геометрия всех видов.





При этом создатели комплекса не забыли о зелени и воде. Японский сад Ла Дефанс делали японцы, поэтому это красиво и лаконично, без дурацких пагод и прочих стилизаций. При всей моей патриотичности по отношению к родному городу я не могу не признать, что многократно растиражированная в Интернете скульптура «Влюбленные», куда слабее вот этого «Поцелуя» неведомого мне японского скульптора.



Даже яркие пятна творений ненормального Хуана Миро смотрятся вполне органично.



Еще – вода! Несколько бассейнов, разных, необычных, геометрически лаконичных. Рядом с озером израильтянина Агама (надо же!) достаточно чужеродным выглядит изваянный в классическом стиле Гений Ла Дефанс.





Сейчас подобными сооружениямии никого не удивишь. Чтобы увидеть что-то в этом роде, мне не надо отправляться в Пуатье, а достаточно проведать на работе собственного сына в High-Tech промзоне МАТАМ.
Однако, авторы Ла Дефансе были первыми – честь и хвала им за это!
Для просмотра качественных и подробных цифровых фотографий советую посетить альбом _m_u_:

http://photofile.name/users/murysia/3184634/?page=24,
http://photofile.name/users/murysia/3184634/?page=25

fellya выложила у себя фото Ла Дефанс, сделанные совсем недавно. Район продолжает строится и развиваться. На ее снимках хорошо видно, что "мухи отдельно - котлеты отдельно". В Париже не уродуют сложившийся облик города небоскребами.
Tags: Путешествия, Франция, что я люблю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments