Это было ну очень давно. Так давно, что на компьютераx устанавливали Windows 3.1.1, как последнюю новинку сезона, мобильники стоили бешеных денег, а г-н Обама, оправдывая имя Хусейн, был обыкновенным последователем пророка Магомета. И понятие "Стиль high-tech" только-только зарождалось.
Именно тогда, оставив на время полукруглые крыши отелей и готику церквей в Париже, мы приехали в Ла Дефанс. Я никогда не была любителем «архитектурных излишеств», меня воротит от восторгов по поводу помпезных спален и жуткой позолоты вокруг унитазов в пафосных модных отелях. Я полностью согласна с моим любимым Голсуорси, сказавшего устами Босини, что «в архитектуре, так же как и в жизни, без правильности линий не может
быть чувства собственного достоинства. Мы никогда не заботимся о том, чтобы сделать наши жилища воплощением основных принципов жизни; мы загромождаем дома обстановкой, всякой мишурой, устраиваем в комнатах какие-то ниши - что угодно, лишь бы развлекало глаз. Глаз должен отдыхать; сумейте добиться эффекта двумя-тремя мужественными линиями.»
Теперь это называют High-Tech, а в далеких 90-тых это не называли никак. Но тогда уже был Ла Дефанс (и в нем еще не было памятника распальцовке).
Возможно, это меня и не украшает, но, сойдя с электрички R.E.R. и увидев панорамы «города будущего», я вздохнула с облегчением: «Наконец-то!». Вероятно, за неделю в Париже я переела готики, барокко и рококо.
Мне там понравилось все. Ведь это была новинка: целый комплекс строений одного стиля, сверкающий металл, отражающие поверхности, игра света в хитрых гранях, строгая геометрия всех видов.
При этом создатели комплекса не забыли о зелени и воде. Японский сад Ла Дефанс делали японцы, поэтому это красиво и лаконично, без дурацких пагод и прочих стилизаций. При всей моей патриотичности по отношению к родному городу я не могу не признать, что многократно растиражированная в Интернете скульптура «Влюбленные», куда слабее вот этого «Поцелуя» неведомого мне японского скульптора.
Даже яркие пятна творений ненормального Хуана Миро смотрятся вполне органично.
Еще – вода! Несколько бассейнов, разных, необычных, геометрически лаконичных. Рядом с озером израильтянина Агама (надо же!) достаточно чужеродным выглядит изваянный в классическом стиле Гений Ла Дефанс.
Сейчас подобными сооружениямии никого не удивишь. Чтобы увидеть что-то в этом роде, мне не надо отправляться в Пуатье, а достаточно проведать на работе собственного сына в High-Tech промзоне МАТАМ.
Однако, авторы Ла Дефансе были первыми – честь и хвала им за это!
Для просмотра качественных и подробных цифровых фотографий советую посетить альбом
http://photofile.name/users/murysia/3184634/?page=24,
http://photofile.name/users/murysia/3184634/?page=25