Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Доцифровое #1. Люксембургский сад

Я не то чтобы консерватор. Я просто считаю, что технические бытовые новинки должны устаканиться. Поэтому и HD-телевизором, и цифровиком, и даже мобильником я обзавелась далеко не сразу. Исключением был только наимодерновейший компьютер (286), приобретенный через несколько месяцев после репатриации в далеком 1991 году, за что я себя хвалю до сих пор.

Так что цифрового фотоаппарата у меня долго не было, а была замечательная мыльница «Олимпус», которую я таскала во все поездки, экономила каждый кадр, проявляла пленки и печатала глянцевые фотографии, которые теперь страшно неудобно сканировать – бликует. Поэтому я взяла да и отсканировала на профессиональном оборудовании негативы (из тех, что сохранились) и обзавелась целой кучей старых фотографий (не очень качественных), на которых слишком много себя, любимой, и с которыми надо что-то делать.
Тут как раз и подоспело воспоминание об обещании, данном чуть ли не полгода назад jennyferd: поворошить парижские фото и вспомнить о Люксембургском саде. Но начать мне хочется с другой фотографии.



Это просто один из районов Парижа, где нет достопримечательностей, каких-то известных мест или, на худой конец, крутых магазинов. Здесь живут парижане, каждое утро едут на работу, оставляя авто у ближайшей станции метро, вечером ходят за покупками, сидят в кафе, ходят в кино, освещают изнутри окна домов голубым свечением телеэкранов. Здесь отлично виден тот самый срез чужой повседневности, который мы и хотим ощутить в заграничных поездках. И который для многих важнее охов и ахов перед монументами и соборами.

Я спокойно отношусь к Парижу. Т.е., конечно, свидание прошло замечательно. И, конечно, я «опять хочу в Париж», а как же иначе. Но ни «увидеть Париж и умереть», ни «жить и умереть в Париже» в моей душе не присутствуют. Интересная поездка, доставившая огромное удовольствие – этим все и ограничивается. За вычетом двух мест: La Defense и Люксембургского сада.

За воротами Люксембургского сада для меня прошел водораздел, отсекший Париж туристов от Парижа парижан. Хотя местных там было немного. Да и откуда им было взяться в будний день в августе месяце на пике туристского сезона? И все же там прогуливались мамаши с колясками и элегантнейшие французские пенсионеры, такие похожие на наших хайфско-кармельские стариков.
Туристы почему-то стихают и растворяются в пристойной атмосфере сада. Дворец с партером газонов и подстриженных деревьев, бассейн, клумбы, аллеи… Мы видели сотню таких мест в других городах и странах. В чем же дело здесь? Почему так действует на людей Люксембургский сад? У меня нет ответа.
Может быть, дело в старых каштанах, под которыми прячутся белые классические статуи и детские пластмассовые горки? В желто-коричневых дорожках без асфальта, создающих иллюзию теплого света в любую погоду? В странных комплектах стульев: один с подлокотниками для седалища и второй без оных – для ног? В верхушке Эйфелевой башни, куполах и крышах, окружающих сад?

Вот те 2 старых доцифровых снимка, что сохранились. С собой, любимой, в кадре (понимание ненужности подобных композиций пришло ко мне позднее).



Gardin de Luxemburg

В других местах Париж очень старый, по нему бродят тени Людовика Святого, Орлеанской Девы, Ришелье, королевы Марго, Наполеона, наконец. А в Люксембургском саду он становится ближе к нам, становится Парижем Ремарка, Фитцджеральда, Хемингуэя. Парижем Мирей Матье и Джо Дассена.



Продолжение следует…
Tags: Путешествия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments