Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Этюд о Голанах #6. Райский источник.

Предыдущие рассказы: Этюд #1, Этюд #2, Этюд #3, Этюд #4, Этюд #5

Было много писанины, заламывания рук и промывания мозгов насчет подлинности и качества минеральной воды из расположенного на Голанах источника «Мей Эден». Возможно, какие-то проколы имели место, но буйство зелени, игра света в хрустальных водопадах и поистине райская обстановка вокруг источника как-то не располагают к тому чтобы поверить в обман и махинации.
Да и вкус воды из фонтанчика говорит сам за себя. Несмотря на то, что улитка, в мусульманской традиции – символ сомнения, прошу мне поверить - вода вкусная и холодная.



Могучая кирпичная кладка под старыми эвкалиптами, украшена неожиданно яркими буквами вывески, а ажурные ворота пропускают к райскому источнику всех. Дугой выгнулась по плитам двора пространная библейская цитата, так и не поместившись в кадр. Пришлось удовольствоваться ее ивритским началом и английским окончанием.

Песнь Песней:
גַּ֥ן ׀ נָע֖וּל אֲחֹתִ֣י כַלָּ֑ה גַּ֥ל נָע֖וּל מַעְיָ֥ן חָתֽוּם
A garden locked is my sister, my bride, A rock garden locked, a spring sealed up
Запертый сад – сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник:





В своей жизни на доисторической родине я часто ходила к источнику Харьковской минеральной http://ru.wikipedia.org/wiki/Минеральная_вода_Харьковская-1 . При приближении к роднику издалека была слышно его журчание. И здесь, в Мей Эден, мы тоже сперва услышали источник, а потом уже его увидели. По каменным ступенькам водопадики вливались в маленькие озерца, чтобы закончится «организованным» озером и рукотворным каскадом.







У Франсуазы Саган это называлось «Немного солнца в холодной воде»



А рыбы-то сколько! В Харьковской минеральной, может быть, и плавали какие-то мальки – я не помню. Но тут улов может быть очень даже солидный.



Фонтан из той же самой воды рассыпает брызги перед зданием торгового центра в Кацрине, носящего поэтическое название «Магия Голан». Туда мы тоже заглянули, но об этом – другой раз.

Tags: Голаны, Израиль, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments