Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Ярденит

Сама не понимаю, как я, прожив половину своей сознательной жизни в Израиле, умудрилась попасть в Ярденит только в этом году.

Для неизраильских френдов поясню, что Ярденит, по одной из версий, является местом крещения Иисуса. Правда, бытует мнение, что просто Ярденит – единственный пологий берег на Иордане, где удобно окунуться в речку.
Дело там поставлено с размахом, никаких неорганизованных прыжков и заплывов. При входе в комплекс, как и во многих других местах религиозного культа, расположены соответствующие библейские тексты на всех языках.
На форзац я, так и быть, выложу цитату на русском, есть и текст на иврите. Но мне больше понравились иероглифы и язык Шри-Ланка.








При входе вежливая, но броская надпись предупреждает, что в сие святое для христиан место просят не заходить представителей других конфессий. Как же, щас!

Здание ресепшн довольно симпатичное, зачем рядом с ним воткнули жестяные пальмы, когда вокруг полно настоящих, осталось неясным.



Минуем огромный (куда там Duty-Free) магазин сувениров с ненормально высокими даже по туристическим меркам ценами и раздачу белых одеяний для желающих креститься. Эти дамы приоделись.



Иордан тут неплохо выглядит, такая себе милая сельская речка. На наш Донец в районе Коробова Хутора под Харьковом похоже, но там, конечно, река намного шире. А уж на Эсхаре...



Но вернемся к нашим баранамнеофитам.
Процесс крещения в Иордане, это целая процедура. Сперва какой-то Найбольший наставляет, что-то поясняет. Потом вызывает из шеренги кандидатов на крещение и задает им вопросы, как на экзамене. А если не ответишь? Или ответишь неточно?
Да и слушают «на уроке» не все внимательно. Парнишка слева что-то высматривает, девочка неподалеку от него тоже в сторону смотрит.



Но разрешение окунуться в священные воды получили все, спели псалом (красиво очень) и по круговым мосткам направились в реку.



Однако войти в воду – это еще не все. Процедура вопросов и ответов продолжилась на мелководье, Найбольший снова на что-то проверял претендентов. И, только после заключительного раунда, они с помощницей окунали неофитов с головой в мутную воду (как в еврейской микве – там тоже только полное погружение считается кошерным)





Эти две дамы пришли креститься в индивидуальном порядке. Почитали Библию, положили ее неподалеку от воды и окунулись себе потихоньку без всякого публичного покаяния и ныряния с головой.
Вот только какая-то водяная крыса появилась на заднем плане и слегка смазала впечатление.



Кстати, зверюшка не угомонилась. Во время коллективного крещения, совмещенного с экзаменом, она подплыла к самому берегу и стала шнырять между перилами ограждения:



Как я поняла, эта крыска (или их там целое семейство) оказалась у спуска к месту крещения совсем неслучайно. Она там кормится, попрошайничая у многочисленных паломников и туристов. О ней даже в «Ботинке» написано (http://botinok.co.il/node/45136), тамошний крупный план этой развязной особы полностью идентичен нашему. Хотя, возможно, крысы, как и японцы, кажутся нам «все на одно лицо».



На закуску – несколько панорам Кинерета, снятых по дороге. Хорош чертяка, и совсем не похоже, что пересыхает. Если издали смотреть...






Tags: Израиль, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments