Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Этюд о Голанах #3. 500-тый маршрут автобуса.

Этюд #1, Этюд #2

Фотографий – увы! – не будет. Не думала, что в чисто деловой поездке, где я не увижу ничего, кроме автобуса, мне понадобится фотоаппарат. 100 раз пожалела, что не взяла. И не сфотографировала из окна это синее небо над серо-розовыми горами и зелеными долинами, где так хороши сады и виноградники (воспользовалась прошлогодним снимком).



Снова вспомнила Сицилию – очень похоже. Только там всего одна военная база НАТО на весь остров, а нам нужно держать там кучу молодежи, которая могла бы проводить время пусть и в тех же местах, но за более интересным занятием.
Я уезжала из Кирьят-Шмона нераним утром в пятницу. Мои земляки знают – это время, когда все дела на базе закончены и те, кому положено, «выходят» на выходные домой. Какие чудесные лица! Какие славные мальчики и девочки! Как жаль, что я не могла «поймать» их в кадр. Придется описывать. Фотографии под катом взяты из слайд-шоу времен Второй Ливанской войны. Автор неизвестен.


Передышка

Мне кажется, что я все про них знаю.

Вот на одном из перекрестков садится в автобус рослый рыжебородый парень в вязаной кипе. Из тех самых «вязаных кип», что вместе с «русскими» и кибуцниками/мошавниками вынесли на своих плечах всю тяжесть последних войн. Вещей при нем нет, только автомат. Значит, живет недалеко, и отпустили домой ненадолго - вернется в часть до начала субботы. Или беда какая-то дома, отпустили срочно.
Я слышала поговорку, что израильской армией управляют солдатские матери. Доля правды в этом есть: если дома случилось что-то серьезное, то командир отпустит солдата, не требуя справок и документов.
Рыжебородый выходит в Акко, на остановке, откуда идут автобусы в Нагарию. Значит, верно первое мое предположение. Вот и славно!

На автостанции у Центрального совета поселений Голан и Галилеи автобус задерживается.
Я смотрю в окно: девушка-солдатка говорит по телефону. Может, из дому должны за ней приехать? У ее ног лежит небольшая дорожная сумка. Девочки потихоньку стирают вещи, живя на базе. Парни же не утруждают себя и тащат домой внушительные рюкзаки грязной одежды.
Вот один вышел из здания автостанции покурить. На нем форма «алеф» (не рабочая), но он без ремня и пилотки под погоном, с банкой колы в руке. Через стекло я вижу целую группу таких ребят. Значит, их автобус еще не скоро. И значит, раз не садятся в наш 500-тый, им надо в Афулу или Тель-Авив. Долгий путь домой им предстоит!
Но многие грузятся в наш автобус, потому и стоим. Рюкзаки отправляются в багажное отделение, а сами отпускники, придерживая автоматы, идут в хвост машины. Там они тут же уснут сидя, сжимая оружие. И торчащие в проход ботинки и приклады никому не будут мешать.

Мы едем дальше, кое-кто выходит почти сразу, в Рош-Пине, но основная масса выгружается в Кармиэле. Прямо под окном, рядом с которым я сижу, двое парней с автоматами, «русский» и «марроканец», коротко обнимаются, как в военных фильмах моего детства. Один пешком топает в сторону города, второй идет к трассе – ему еще предстоит пересаживаться и ехать дальше. Потом я вижу его на шоссе, он ждет автобуса на Маалот. Ну, это близко, раньше меня дома будет!

Чудесные, замечательные мальчики и девочки! Как же мне хочется, чтобы единственным неудобством в их армейской жизни была только эта долгая дорога домой раз в две недели. Только это – и ничего больше.

Голаны
Tags: Голаны, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments