?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Винный опус #3. Венгрия.

Второй раз в жизни вылила напиток. Кто меня читал, помнит о французской анисовке. А сегодня вылила коктейль-бриз "Маргарита", просто побоялась употреблять внутрь: по-моему, это был то ли шампунь, то ли пена для ванн. Только очень плохого качества.

Поэтому потянуло на очередной "винный" опус.
У меня очень много этикеток венгерских вин, в основном - белых. Их много продавали в Союзе, нам нравилось, мы их много и покупали. Особых реминисценций нет. Масса красывых этикеток с разными названиями, выпито в кругу семьи. Были они двух типов: с лентой венгерского флага и надписью "венгерское вимо" и MONIMPEX
Ряд названий на венгерском написанных русскими буквами:
Бадачони Сюркебарат
Семелт Ризлинг
Цирфандли
Италянский Ризлинг
Гевеши Эзере
Зеленый Вертелини
Немеш кадарка
Ризлинг Сильвани

А здесь - то что я попыталась прочитать сама:
Аллами Газдасаг
Кунбаджай Ризлинг Силвани
Гелвециаи Фурминт
Грюнер Ветлинер
Гомлой Фурминт

Много Токая. Заболела им еще студенткой в советское время, когда попробовала "Токай Самородны Сладкий". Где-то через год муж подруги специально для меня добыл такой же, но не экспортного разлива, а того, что венгры деляют для себя.В Израиле купили Токай, разлитый "на стороне" - типичное НЕ ТО! Из своих недавних поездок в Венгрию привезла несколько Токаев разного вкуса, в том числе, купленных в дегустацинных залах.
Вместе с венгерскими оказались у меня две этикетки рейнского. Недаром оно удостоилось стольких упоминаний и ссылок. Вещь! Воспроизвести названия не могу: клавиатура не позволяет. Что-то типа "Рюдешмейр Бургверг" и "Ербен Спатлесе". Если что-то не то брякнула - прошу прощения у дам!

Этикетки-воспоминания. В силу обстоятельств, среди венгерских вин их всего 3.
1. У меня есть 2 этикетки "Ризлинг Сильвани". Та, что с ресторанным штампом, выпита чуть ли не на пеньке и без закуски в лесу с моим тогдашним начальником, а вообше-то - добрым приятелем. Он был без взаимности влюблен в коллегу мужа и это его как-то психологически поддержало...

2. Этикетка с виноградной лозой и надписью типа "Цсерсзеги Фусзерес" напоминает о том, как мы накололись в Венгрии, приняв 2-х литровую пластиковую бутыль за емкость с соком. Лишь снятие пробы в номере раскрыло причину удивленого взгляда кассирши: пива набрали, да еще вина 2 литра... (Вино оказалось просто замечательным)

3. Ну, и последнее. В подвалах Токая мне деликатно намекнули, что для покупки вин, запертых за решеткой, мне никаких денег не хватит. "Хочу эксклюзив", - не отступала я. Тогда служащий подвел нас к стенке, где самые знаменитые виноделы Венгрии оставили отпечатки своих рук. Среди них была и одна женская. "Это - рука Эльжбеты, - сказала служащий, - она работает в Эгере и делает замечательное вино". И протянул нам бутылку Egri Bikaver 2000-ого года. "1999 год был для вина лучше", - выдала я неизестно откуда всплывшую в мозгу информацию. Служащий посмотрел на меня с уважением: "Но это будет дороже". Мы взяли вино 1999-ого года и выпили его через полгода на 18-летии младшего. Помните "Алые паруса"? "Меня выпьет Грей, когда почувствует себя в раю", "улей и сад"... Это было то самое вино!

Продолжение следует...

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
muha_lenuha
May. 24th, 2005 04:47 am (UTC)
здорово.Токай мне тоже нравится , но только сухой.
d1se
May. 25th, 2005 08:05 pm (UTC)
У меня есть этикетка сухого Токая. Но уж бильно он ... сухой :-)
(Deleted comment)
d1se
May. 25th, 2005 08:07 pm (UTC)
>венгерское (шампанское) "Панония":)
Мне как раз не очень... Я патриот "Советского шампанского". Но лейбл "Паннонии" имеется... О шампанском речь впереди.
dona_anna
Oct. 4th, 2009 06:47 am (UTC)
грюнер ветлинер скорее австрийский сорт:) мы в обзоре видели, что венгры его тоже выращивают, интересно будет сравнить:) хорошие токайские от самородного, все путониуши до эсенции довольно регулярно бывают в Special Reserve Wine Shop
109, Hanassi. Он как-то сухой фурминт завозил, не помню какой - фурминт - сорт винограда, из него разное делают.
d1se
Oct. 5th, 2009 06:37 pm (UTC)
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что наша алия и в этом вопросе улучшила вкус израильтян.
Или мы раньше "выживали" и не замечали таких вещей как всякие вкусные мероприятия?
dona_anna
Oct. 5th, 2009 06:58 pm (UTC)
неее:) в плане вкуса все с точностью наоборот:) вот что сделала наша алия, так она добавила народа на такие мероприятия добавив массовости:) выходцы из России привыкли пить всреднем больше, чем средний здешний человек. Special Reserve существует с 1996\7 года, и это только в Хайфе, а в Центре больше и раньше. Есть и израильсике настоящие коллекционеры вин с подвалами:) и кое-кого мы даже слегка знаем:) просто все это совсем не дешево. соответственно не слишком массово.
d1se
Oct. 5th, 2009 07:35 pm (UTC)
*заинтересованно* А эти коллекционеры пускают в свои подвалы? Посмотреть и понюхать?
dona_anna
Oct. 5th, 2009 08:00 pm (UTC)
нет:) для этого надо быть очень близким другом:) иногда устраивают тематические платные дегустации коллекционных вин. мы одно время даже ходили... стоимость 250-300 шек. на человека. это считается недорого:) приглашают профессионала-винного критика для рассказа по теме... проще ходить в Special Reserve , там дегустации каждую неделю и стоит дешевле:)
d1se
Oct. 6th, 2009 05:51 pm (UTC)
Понятно. Будем ходит туда, куда пускают.
( 9 comments — Leave a comment )