Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Мальта-Сицилия. Что едят.

Предыдущие рассказы : предисловие, морское, курортное, рыцарское, Мдина, Валетта, Собор Св.Иоанна, Их нравы, Что пьют .
Посты о Сицилии: первый, Этна и Второй

Я всегда пишу о сыре, который преданно люблю. Увы! На Мальте полно сыра, замечательного сыра на любой вкус, но он весь привозной.
Вся гастрономия Европы, причем, по ценам ниже континентальных, широко представлена на Мальте: у меня сложилось впечатление, что, ввиду островного положения страны, продукты питания здесь продают по заниженным ценам. А фрукты-овощи здесь свои. В супермаркетах, конечно, дешевле, но, когда в местах скопления приезжих останавливается грузовичок, заполненный дарами садов-огородов, и все это только что сорвано прямо с ветки или с грядки, то… Устоять невозможно, мы покупали только эти, надеюсь, экологически чистые продукты.

Фирменное блюдо острова – мальтийский кролик «фенек», где обязательным фактором является наличие собственно кролика, а все остальное варьируется до бесконечности. Это блюдо подают во всех заведениях. В первый же день мне довелось угоститься очень вкусным кроликом в винном соусе, его подали с … гречневой кашей. Увы! Случился тот же конфуз, что и с «десертом Великого магистра»: я его слопала, не сфотографировав. Голодная очень была. Зато кролика в томате уже запечатлела (хотя кролик в винном соусе был вкуснее).



Он тут с чипсами, что более характерно для Мальты: долгие годы Британского владычества приучили мальтийцев подавать чипсы абсолютно ко всем блюдам. Так что в некий момент я не удержалась от “Fish&Chips”. Правда, это была Fish of the Day, т.е. рыба, выловленная прямо сейчас и поданная к столу.




Мне очень импонировал дизайн мальтийских ресторанов и кафе.
Вот винный погребок-кондитерская, где подают, между прочим, ананасы в шампанском. Далее следуют интерьеры наших «дежурных» мест обедов в Буджиббе и в столице. Причем столичный ресторан расположен в здании филармонии, которая в обычное время является клубом, возможно английским. А как симпатичен ресторан на открытом воздухе в Мдине! Но лучше всего, конечно, обычный ресторан-поплавок. Там фотографировать нечего, а посидеть – сплошное удовольствие.









Видели мы в своей Ауре и такое экзотическое заведение. Но откушать там не рискнули.



Я обратила внимание на обилие блюд «на подушке». Что-то пышное и интересное подкладывается под основной продукт в салатах, десертах, сэндвичах. Так, например, выглядит салат из креветок.



Из других закусок мне показались достойными внимания ливерные квадратики и очень интересная (и вкусная) «колбаса в колбасе».





С морепродуктами на Мальте, понятное дело, все обстоит хорошо. Одним из типичных блюд является осьминог. Но он бы не был мальтийским блюдом, если бы его не сопровождали чипсы. Прав vlhart, определивший мальтийскую кухню как смешение магрибской и английской.



На Мальте полно кондитерских, но продукция там общеевропейская. На наш вопрос, «где бы типично мальтийских сладостей купить?» хозяин одного из заведений презрительно ответил, что нам следует отправиться в магазин сувениров. Там и впрямь продают совершенно неинтересные средиземноморскому жителю пахлавы и шербеты. А вот выпечка, булочки, вафли и т.п. отлично удаются местным кондитерам и очень нам понравились.



Как и любые бывшие граждане СССР, проживающие в Израиле, мы заказываем заграницей свинину. Не то чтобы в наших магазинах ее не было, но она, все-таки «не такая». А «такой» надо угощаться в зарубежных поездках. На Сицилии мы заказали не только свинину с традиционными тушеными овощами, но и очень вкусные свиные колбаски, geographica typical (фото можно увеличить).



Однако, какая же Италия без пасты? И какая паста без соуса?
Сицилийские соусы на основе оливкового масла с разлучными добавками охотно дают пробовать. Все равно обязательно купите, никуда не денетесь. Томатные, чесночные, грибные, с артишоками, с фисташками и другими орехами… Даже цитрусовые и фруктовые, налетай!



Про сицилийские марципаны уже все написано. Мои 5 копеек состоят в том, что это – не еда, а так, украшение, забава. Решила быть оригинальной и не фотографировать марципановые фрукты и марципановые замки. Раз тут уже было столько морепродуктов, то покажу еще и морепродукты из марципана.



Фирменным сицилийским деликатесом считается шоколад, производимый в городе Модика. Цены на него заоблачные. Вот он красуется на стойке рядом с набора соусов и «сицилийской виагрой».



Вместо шоколада мы купили мороженое. Из виски. Несмотря на царящую во всем мире жуткую унификацию продукта, мороженое оказалось вкусным и необычным.

Ну, а самое интересное мальтийское блюдо… В предыдущем посте я написала о некоем ресторанном заказе подвигнувшем нас на снятие пробы с местного пива. Мы решились и заказали лягушачьи лапки.
Честное слово, это было очень вкусно, такое поедание куриной пульки с рыбным вкусом. В этой жизни надо стараться попробовать все, и - побольше.



Конец десятого рассказа о Мальте…
Tags: Гурманство, Италия, Мальта, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →