?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущие рассказы : предисловие, морское, курортное, рыцарское, Мдина, Валетта, Собор Св.Иоанна, Их нравы, Что пьют .
Посты о Сицилии: первый, Этна и Второй

Я всегда пишу о сыре, который преданно люблю. Увы! На Мальте полно сыра, замечательного сыра на любой вкус, но он весь привозной.
Вся гастрономия Европы, причем, по ценам ниже континентальных, широко представлена на Мальте: у меня сложилось впечатление, что, ввиду островного положения страны, продукты питания здесь продают по заниженным ценам. А фрукты-овощи здесь свои. В супермаркетах, конечно, дешевле, но, когда в местах скопления приезжих останавливается грузовичок, заполненный дарами садов-огородов, и все это только что сорвано прямо с ветки или с грядки, то… Устоять невозможно, мы покупали только эти, надеюсь, экологически чистые продукты.

Фирменное блюдо острова – мальтийский кролик «фенек», где обязательным фактором является наличие собственно кролика, а все остальное варьируется до бесконечности. Это блюдо подают во всех заведениях. В первый же день мне довелось угоститься очень вкусным кроликом в винном соусе, его подали с … гречневой кашей. Увы! Случился тот же конфуз, что и с «десертом Великого магистра»: я его слопала, не сфотографировав. Голодная очень была. Зато кролика в томате уже запечатлела (хотя кролик в винном соусе был вкуснее).



Он тут с чипсами, что более характерно для Мальты: долгие годы Британского владычества приучили мальтийцев подавать чипсы абсолютно ко всем блюдам. Так что в некий момент я не удержалась от “Fish&Chips”. Правда, это была Fish of the Day, т.е. рыба, выловленная прямо сейчас и поданная к столу.




Мне очень импонировал дизайн мальтийских ресторанов и кафе.
Вот винный погребок-кондитерская, где подают, между прочим, ананасы в шампанском. Далее следуют интерьеры наших «дежурных» мест обедов в Буджиббе и в столице. Причем столичный ресторан расположен в здании филармонии, которая в обычное время является клубом, возможно английским. А как симпатичен ресторан на открытом воздухе в Мдине! Но лучше всего, конечно, обычный ресторан-поплавок. Там фотографировать нечего, а посидеть – сплошное удовольствие.









Видели мы в своей Ауре и такое экзотическое заведение. Но откушать там не рискнули.



Я обратила внимание на обилие блюд «на подушке». Что-то пышное и интересное подкладывается под основной продукт в салатах, десертах, сэндвичах. Так, например, выглядит салат из креветок.



Из других закусок мне показались достойными внимания ливерные квадратики и очень интересная (и вкусная) «колбаса в колбасе».





С морепродуктами на Мальте, понятное дело, все обстоит хорошо. Одним из типичных блюд является осьминог. Но он бы не был мальтийским блюдом, если бы его не сопровождали чипсы. Прав vlhart, определивший мальтийскую кухню как смешение магрибской и английской.



На Мальте полно кондитерских, но продукция там общеевропейская. На наш вопрос, «где бы типично мальтийских сладостей купить?» хозяин одного из заведений презрительно ответил, что нам следует отправиться в магазин сувениров. Там и впрямь продают совершенно неинтересные средиземноморскому жителю пахлавы и шербеты. А вот выпечка, булочки, вафли и т.п. отлично удаются местным кондитерам и очень нам понравились.



Как и любые бывшие граждане СССР, проживающие в Израиле, мы заказываем заграницей свинину. Не то чтобы в наших магазинах ее не было, но она, все-таки «не такая». А «такой» надо угощаться в зарубежных поездках. На Сицилии мы заказали не только свинину с традиционными тушеными овощами, но и очень вкусные свиные колбаски, geographica typical (фото можно увеличить).



Однако, какая же Италия без пасты? И какая паста без соуса?
Сицилийские соусы на основе оливкового масла с разлучными добавками охотно дают пробовать. Все равно обязательно купите, никуда не денетесь. Томатные, чесночные, грибные, с артишоками, с фисташками и другими орехами… Даже цитрусовые и фруктовые, налетай!



Про сицилийские марципаны уже все написано. Мои 5 копеек состоят в том, что это – не еда, а так, украшение, забава. Решила быть оригинальной и не фотографировать марципановые фрукты и марципановые замки. Раз тут уже было столько морепродуктов, то покажу еще и морепродукты из марципана.



Фирменным сицилийским деликатесом считается шоколад, производимый в городе Модика. Цены на него заоблачные. Вот он красуется на стойке рядом с набора соусов и «сицилийской виагрой».



Вместо шоколада мы купили мороженое. Из виски. Несмотря на царящую во всем мире жуткую унификацию продукта, мороженое оказалось вкусным и необычным.

Ну, а самое интересное мальтийское блюдо… В предыдущем посте я написала о некоем ресторанном заказе подвигнувшем нас на снятие пробы с местного пива. Мы решились и заказали лягушачьи лапки.
Честное слово, это было очень вкусно, такое поедание куриной пульки с рыбным вкусом. В этой жизни надо стараться попробовать все, и - побольше.



Конец десятого рассказа о Мальте…

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nolga
May. 19th, 2009 07:53 pm (UTC)
От фотографии кролика в томате просто истекла слюной.:) Какой интерьер, красота! И креветок захотелось.:)
d1se
May. 20th, 2009 07:20 pm (UTC)
При том, что и кролики, и креветки - некошерные, можешь вообразить наши ощущения. :-))
kohavit_julia
May. 19th, 2009 08:02 pm (UTC)
Эх, красота! И вкуснота :-)
d1se
May. 20th, 2009 07:20 pm (UTC)
Ага. Особенно - недоступные кролики. :-))
leila_may
May. 19th, 2009 08:03 pm (UTC)
Мммммммммммм.....
Вот собственно и все, что я имею сказать :))
d1se
May. 20th, 2009 07:20 pm (UTC)
Классный коммент. Спасибо!
sahkanit
May. 19th, 2009 08:29 pm (UTC)
Сколько у нас на часах, половина двенадцатого?.. Пойду-ка селедочки под шубой наверну... :)
d1se
May. 20th, 2009 07:21 pm (UTC)
Ой! Ну, ты уже не голодная? :-))
_m_u_
May. 19th, 2009 08:53 pm (UTC)
Я не чревоугодник, но тут... Глаза разбежались.А уж соусы... А о лягушачьих лапках давно мечтаю:)
d1se
May. 20th, 2009 07:22 pm (UTC)
>А о лягушачьих лапках давно мечтаю:)
Вот! Нашелся правильный человек! А мой младший сказала, что ни за что не стал бы есть курицу со вкусом рыбы... :-))
(no subject) - _m_u_ - May. 20th, 2009 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - May. 20th, 2009 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _m_u_ - May. 20th, 2009 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - May. 22nd, 2009 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - May. 22nd, 2009 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - May. 22nd, 2009 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - May. 22nd, 2009 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - May. 23rd, 2009 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - May. 23rd, 2009 04:32 pm (UTC) - Expand
fellya
May. 19th, 2009 08:53 pm (UTC)
Как вкусно и красиво)
d1se
May. 20th, 2009 07:18 pm (UTC)
Спасибо. :-))
alena_brodilka
May. 20th, 2009 01:03 am (UTC)
ммм... мне пожалуйста осьминого завернитк и соусов! :))
а вот лягушачьи лапки не рискнула б попробовать )))
d1se
May. 22nd, 2009 06:40 pm (UTC)
Соусы, кстати, по Интернету купить можно. :-)) А про лапки - зря ты так, они - вкусные.
soroka_1
May. 20th, 2009 05:07 am (UTC)
У тебя такие "говорящие" фотографии! Чувствуешь прохладу ресторанчика в филармонии и всевозможные запахи, особенно соусов.. Как же мне все нравится в итальянской кухне!
d1se
May. 20th, 2009 07:18 pm (UTC)
Спасибо! Раз "говорящие" фотографии, значит не зря старалась.
Мне вообще средиземноморская кухня нравится, я полностью перешла на нее. Из прошлой жизни один украинский борщ остался. :-))
rusalochka81
May. 20th, 2009 05:59 am (UTC)
Убивца!!
С утра увидеть ТАКОЕ..И как я теперь буду смотреть курочку? :))))
Пошла истекать слюнями и завистью :)))
d1se
May. 20th, 2009 07:23 pm (UTC)
Говорят, что от таких мыслей худеют. :-))
(no subject) - rusalochka81 - May. 21st, 2009 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - May. 22nd, 2009 01:54 pm (UTC) - Expand
vrednaya_zlyuka
May. 20th, 2009 06:15 am (UTC)
Какие "вкусные" фотографии... Сейчас бы салатика из креветок... :)
d1se
May. 20th, 2009 07:12 pm (UTC)
Спасибо.
А креветки каике здоровые? Жируют там. :-)))
Юзерпик классный - гастрономически удовлетворенный.
dona_anna
May. 20th, 2009 11:05 am (UTC)
вполне достойная кухня:) и вы ее очень аппетитно описали:) приятно знать, что и там не брезгуют лягушачьими лапками:) а улиток там не подают?:)
d1se
May. 20th, 2009 07:15 pm (UTC)
Спасибо. Мне там еда очень понравилась, хотя с чипсами был явный перебор.
Улиток не видели, иначе обязательно бы взяли. Может быть, просто не попались.
suale
May. 20th, 2009 11:33 am (UTC)
спасибо, Ир!
обожаю такие вот кулинарные экскурсии)
d1se
May. 20th, 2009 07:10 pm (UTC)
Re: спасибо, Ир!
На здоровье. Мне тоже нравится, но в реале - больше. На той неделе надеюсь на сыроварне побывать.
muha_lenuha
May. 20th, 2009 12:50 pm (UTC)
вкусно, нечего сказать.Так шоколаду то вы попробовали?)
d1se
May. 20th, 2009 07:09 pm (UTC)
Не-а. Там такие навороты "туристические" были, что это отдавало просто свинством. В Интернете и то дешевле (вот здесь)
innochka_mm
May. 20th, 2009 03:04 pm (UTC)
Хорошо, что после ужина присела к компу:)
d1se
May. 20th, 2009 06:56 pm (UTC)
Неужели чипсы так зацепили? :-))))
(no subject) - innochka_mm - May. 22nd, 2009 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - May. 22nd, 2009 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - innochka_mm - May. 23rd, 2009 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - May. 23rd, 2009 05:56 pm (UTC) - Expand
tulpanchik
May. 20th, 2009 05:10 pm (UTC)
Какие у тебя чудные фотографии,обожаю морепродукты.
d1se
May. 20th, 2009 06:55 pm (UTC)
Спасибо. :-))
Там морепродукты классные, все и перепробовать не успели.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )