Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Сицилия-Мальта. Что пьют.

Предыдущие рассказы : предисловие, морское, курортное, рыцарское, Мдина, Валетта, Собор Св.Иоанна, Их нравы.
Посты о Сицилии: первый, Этна и второй.

Только превосходные степени прилагательных для отзывов о Мальтийском вине. Крошечный остров, на котором живет мало народу, весь покрыт виноградниками и имеет несколько виноделен, одна другой лучше.
http://www.artisanbarrels.info/malta_wines_wineries_wine.html
Вино – обязательный элемент трапезы, его подают всегда. Эти запотевшие бокалы в жаркий день, на террасе у моря… Ах!



А уж качество! Названия местных сортов звучат как музыка, как песня. Дивный запах, насыщенный неповторимый цвет, целая гамма вкусовых ощущений после каждого глотка. При этом – никаких вычурных этикеток, заоблачных цен и прочего пафоса. Вот, подсмотрела через окошко раздачи на кухне семейного ресторана, что подают вместе с бизнес - ленчем:



Сохранила чек из фирменного винного магазина (в евро), цена за вино просто символическая. И за какое вино!





Вот и сам напиток – розовый греначе. Даже один взгляд на игру вина в бокале доставляет удовольствие.



Винодельня «Камильери» использует прекрасный клей для этикеток: пополнить свою коллекцию мне не удалось, а потому пришлось делать снимок на память в duty-free.



Некоторые сорта винограда являются чисто мальтийскими, а остров – их единственным и эксклюзивным производителем. На этикетке Grenache отмечено соответствие оригиналу, а вот на этом вине, к тому же изготовленном из собранного вручную винограда, значится его географическая принадлежность.



На Мальте изготовляют и ликеры из травяных настоев. Их охотно дают пробовать в порядке рекламы. Именно после пробы мы эти ликеры и не купили: не понравилось.
Так же охотно хозяева лавок и магазинчиков дают пробовать ликеры и в Италии. Цитрусовые, всем знакомый «Лимончелло», просто фруктовые и еще миллион вариантов. Итальянские ликеры очень хороши, но я, в свое время (по семейным обстоятельствам), пресытилась ими. Так что ограничилась фотосъемкой.



В парке Этны продают особый ликер, изготовляемый из местных каштанов. Дифирамбы ему поются изрядные, бутылочки с изумительно красивой рубиновой жидкостью стоят немалых денег. Называют его еще «сицилийской виагрой». Сын не привозил, объясняя это тем, что продукт дорогой и невкусный.
Вообще-то, мне хотелось попробовать, но лучше бы я этого не делала. В упомянутом ранее бутике у кратера нам налили немного. Ух ты! Там градусов 80, наверно, и липкое такое… Плюс – элемент неожиданности. А хозяин хохотал и говорил по-русски «клубника» (наверно, кто-то из русских туристов научил).



Так что ну его, ликер, купила мальвазию. Когда-то я покупала ее за морем, омывающим другую сторону итальянского сапога – в Хорватии, но сицилийская – лучше. Плотный янтарный напиток, настоящее солнце в бокале. Ее Портос уважал.


Говоря о том, «что пьют» было бы неправильно ограничиться только вином. А пиво?
Так вот местное пиво на Мальте есть и широко рекламируется: просто шагу не ступишь без того, чтобы не увидеть где-нибудь его название. Пишется оно "CISK", считается Lager'ом, а как читается – не ведаю. Учи албанский!
Вот только пить его не стоит (хотя многим россиянам нравится, судя по отзывам в Интернете). Нас предупреждали, а мы не послушались. Попалась еда такая, располагающая… Вот мы и взяли пива, а также решили попробовать местный эль Hopleaf.



Красиво, да? Теплый ветерок, берег Средиземного моря и запотевшие бокалы с пивом. Эль по вкусу, конечно, никакой не эль. А пиво… Мне почему-то вспомнилось то самое ситро из далекого детства, которое мне категорически запрещали употреблять внутрь; только "CISK" был без сахара. Не осилила, даже удивительное блюдо, которое мы ели не помогло.

Закончить же обзор мальтийских напитков я хочу на мажорной ноте: кофе!
Италия рядом, так что кофе на Мальте априори не может быть плохим. Но он не только «неплохой», он – отличный! На острове кофе свой, арабика. Привезла, конечно, и, кстати, он довольно дешевый при отличном качестве. А уж в любом заведении вам подадут прекрасный напиток, и выбор вариантов будет огромен. Вкусно.



Про мальтийские напитки можно почитать (кое-кто может и купить) пройдя по ссылке: http://www.maltaproducts.com/drinks_and_beverages/
А лучше всего поехать и все попробовать самим. Вот какими большими кубками там пользуются.



Конец девятого рассказа о Мальте…
Tags: Вино, Гурманство, Италия, Мальта, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments