Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Мальта. Их нравы.

Предыдущие рассказы : предисловие, морское, курортное, рыцарское, Мдина, Валетта, собор Св.Иоанна.
Посты о Сицилии: первый, второй и Этна

Как уже неоднократно отмечалось, Мальта (пока) – неосвоенное массовым туризмом пространство. Конечно, это ненадолго. Валом повалят туда и «руссо туристо», и мои соотечественники, и платочки… Пока же там правит бал чинная Европа, любители подводного плавания и изучающие английский язык, т.е. атмосфера очень интеллигентная и доброжелательная. Причем, совмещенная с почти деревенской открытостью: вот такая терраса на первом этаже с цветочными горшками и керамическими зверюшками… Вы можете представить ее где-то в другом городском месте без заборов или решеток?



Мы спросили у двух мужчин, беседовавших на улице, как пройти к оперному театру. Так вот, один из них прервал беседу и … отвел нас до поворота на правильную улицу, чтобы мы не заблудились (это в Валетте-то, где все улицы идут только параллельно и перпендикулярно друг к другу).

Англичане оставалась на острове до 1964г, поэтому традиции сохранились . Об архитектуре уже сказано. Еще – левостороннее движение.
Мальтийские автобусы – особый случай. Ими дорожат, как традицией, они – визитная карточка острова. Числом сувенирных вариантов это транспортное средство превосходит только мальтийский крест.
Часть автобусного парка, видимо, была завезена на Мальту еще до получения независимости. Есть и новые машины, им старательно придают имидж раритетных колымаг, составляющих большинство. Все автобусы окрашены одинаково и каждый (!) из них имеет свое личное красивое имя, как корабль.



Я читала в книжках, про то, что «кондуктор дернул за веревку и автобус тронулся». На Мальте увидела воочию. Для прохлады, чтобы пассажиров обдувало легким ветерком, автобусы ездят с открытыми дверями. Ну, и конечно, там где прочие водители вешают фото девушек, добрые мальтийские католики размещают лик Мадонны.



Зато автобусы на Мальте ходят с точностью даже не до минуты, а до секунды. Мальтийская точность – это что-то уникальное, куда там немцам и англичанам! Как же здорово отдыхать в стране, где все всё и всегда делают вовремя.
Когда мы плавали на рыбацкой лодке по гротам, то, несмотря на наличие свободных мест, отплытие произошло секунда в секунду, хотя три места оказались пустыми. Подождали бы ребята 5-10 минут, наверняка ушли бы с полным комплектом. Но предпочли точность.
Еще пример. Когда мы летели домой и уже получили посадочные талоны, то вдруг увидели на летном поле «Скорую». Плохо стало нашему пилоту и рейс задержали. Новый летчик подошел с документами минут через 10. И тут оказалось, что он не имеет лицензии на ВЛЕТ в Израиль (кто их разберет, эти международные фокусы). Дело было в ночь на Симхат-Тора (Праздник дарования Торы) и мы были уверены, что застрянем на сутки. На посадку нас позвали уже через 20 минут, а приземлились мы на Земле Обетованной вообще вовремя. Как обязательные мальтийцы сумели победить левантинскую лень моих соотечественников, я не знаю. Но честь и хвала им за это!

Главный народный промысел на Мальте –это, конечно вино и море. Но есть и еще кое-что интересное. Мальтийское стекло!
Я была настроена слегка скептически: после Богемии и Венеции… Но здорово! Действительно, особый стиль, очень современный и интересный. Говорят, что стеклодувные традиции Мальты заложили еще финикийцы, странно, что они у нас не отметились.
Кто бы не стоял у истоков мастерства, главное – результат! Красиво. (И кликабельно)





Еще вариант: стеклянные сумки, грибки-шкатулки, кольца и браслеты.



Подробный отчет о стекле и стеклодувах находится в журнале vlhart. С его разрешения, даю ссылку на этот пост, а так же на съемку ночной Валетты с моря . http://vlhart.livejournal.com/20232.html
http://vlhart.livejournal.com/20063.html
Мы посетили рыцарский турнир, а на фолк-шоу не пошли. А vlhart там отметился. И фильм выложил. Можно посмотреть у него: http://vlhart.livejournal.com/22354.html#cutid1
Несмотря на продвинутость и энглезированность мальтийцев, электричество они воруют со столбов и распределителей так же, как и обитатели наших арабских деревень. Мы просто диву давались, глядя на такие вещи (и это – отнюдь не предел, даже, можно, сказать, «интеллигентный вариант»).



Несмотря на то, что на дворе стоял октябрь во всех магазинах были полно елок, игрушек и прочих рождественских товаров. Торговля атрибутами Дня всех святых шла полным ходом.





Мальта перешла на евро с 2008 года. Однако цены там все еще ниже европейских. Хотя, за элементы красивой жизни придется раскошелиться.



Главные «промыслы» Мальты – это банки, море, курсы языка, строительные проекты и виноделие. Последнее, разумеется, заслуживает отдельного разговора.



Конец шестого рассказа о Мальте…
Tags: Мальта, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

  • Опять без Интернета

    Увы. До вторника. Если раутер погиб, то это еще не самое худшее, подозревают поломку линии.

  • Плоды международной интеграции

    Вспоминать поездки на Мальту и в Голландию можно поедая аутентичные продукты, купленные в ближайшем супермаркете.

  • Мальта. Заключение.

    Предыдущие рассказы : предисловие, морское, курортное, рыцарское, Мдина, Валетта, Собор Св.Иоанна, Их нравы, Что пьют, Что едят . . Посты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Posts from This Journal “Мальта” Tag

  • Опять без Интернета

    Увы. До вторника. Если раутер погиб, то это еще не самое худшее, подозревают поломку линии.

  • Плоды международной интеграции

    Вспоминать поездки на Мальту и в Голландию можно поедая аутентичные продукты, купленные в ближайшем супермаркете.

  • Мальта. Заключение.

    Предыдущие рассказы : предисловие, морское, курортное, рыцарское, Мдина, Валетта, Собор Св.Иоанна, Их нравы, Что пьют, Что едят . . Посты…