Посты о Сицилии: первый, второй и Этна
Как и все строения Валетты, собор Св.Иоанна спроектирован военным инженером. По этой причине ни его боковой фасад, показанный ранее, ни фасад центральный не производят грандиозного впечатления. Обращает на себя внимание лишь поразительной красоты и силы барельеф головы Христа над главным входом.
Впрочем, это – только копия, оригинал находится в музее собора. По манере исполнения я приняла барельеф за современное произведение и очень удивилась, узнав, что он относится практически к эпохе ренессанса (1639 год). Я бы скорее приписала его Родену. Такая экспрессия!
Собор Св.Иоанна Крестителя был задуман как альтернатива Св. Петру в Риме. Не более, не менее! И здание получилось довольно величественное. Просто неширокие улицы Валетты не позволяют оценить грандиозность постройки, это возможно сделать только с моря. Впечатляет, не так ли?
На главном фасаде собора видим фонтан с изображением льва. Это лев с герба Великого Магистра Жана де Кассьера, положившего начало грандиозной стройке. Было принято решение украшать фасад собора геральдическими животными Великих Магистров. Но потом традиция была кем-то из них прервана. Мой младший сын заметил по этому поводу, что у отменившего это дело Великого Магистра «вероятно, была уж очень противная тварь на гербе».
Внутренняя отделка собора и его музей просто не имеют аналогов, невозможно описать эту стильную роскошь. В путеводителе сказано, что «резкий контраст между простым фасадом собора и его богатым барочным убранством производит поразительный эффект». Члены ордена принадлежали к знаменитейшим и богатейшим фамилиям Европы, они соревновались друг с другом, кто больше пожертвует собору. В книжке о мальтийских рыцарях сказано, что они выпендривались (show off) друг перед другом, кто завещает больше средств на украшение храма.
Результат выпендрежа, надо признать, получился превосходный. Собор совсем иной, чем базилика Св.Петра, но зрелище столь же незабываемое. (Правда, снимки сделаны без вспышки – запрещено).
Весь пол собора, подобно Вестминстерскому аббатству, состоит из могильных плит. Мальтийских рыцарей хоронили в Соборе. Магистры имеют отдельные часовни и склепы, а по останкам рядовых служителей ордена ходят, топчутся и сидят на стульях прямо на надгробиях.
Особую часовню занимает икона Богоматери из Филермоса. Лик мадонны, написанный в стиле эпохи Возрождения, не имеет ничего общего с той иконой старинного письма, у которой рыцари просили благословения перед битвой и которой подносили знамена побежденных и ключи захваченных крепостей. Захватывающая история этого изображения, где не обошлось без Наполеона, большевиков и мистики изложена во многих источниках, например, здесь: http://www.rusk.ru/st.php?idar=24116
В молельне новообращенных вообще фотографировать нельзя, хотя именно там находятся самые известные работы Караваджо «Усекновение головы Иоанна Крестителя» и «Св.Иероним». Запрещено было также снимать собрание гобеленов и старинных сборников псалмов (в жизни не видела такой красоты). Так что даю ссылку на Википедию, оттуда можно выйти на сайт собора и музея: http://en.wikipedia.org/wiki/St_John%27s_Co-Cathedral
В тех же путеводителях написано, что сами создатели собора не ожидали, что получится так красиво. Похоже, они просто добросовестно и профессионально делали свое дело…
Конец шестого рассказа о Мальте…