Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Последний город рыцарей: Валетта

Предыдущие рассказы о Мальте: первый, второй, третий и четвертый . Посты о Сицилии: первый, второй и третий.
Если начинать описание столицы Мальты, то наиболее верным будет определение, что этот город строился с расчетом на проезд всадников, а не автомобилей. И что таковым он и остался. И, что возведя морскую цитадель, иоанниты построили город, из любой точки которого видно море. Хотя во дворце Великого Магистра теперь заседает парламент, город хранит удивительное очарование старины, галантности и средиземноморья. Ох, правы были рыцари, построив именно такую столицу.





Строили город не специалисты по архитектуре, а мастера фортификационных сооружений. Тем не менее, сделали они это в лучших традициях ренессанса, спроектировав прямые улицы, идущие параллельно и перпендикулярно друг к другу. В главном городе Мальты невозможно заблудиться.

Шли годы, и Валетта украсилась строениями в стиле барокко и неоклассицизма – рыцари не жалели денег на устройство и украшение города. Как выглядят укрепления с моря, я уже показывала. А вот так они используются в наше время: в Мдине – корты, в Валетте – парковка.



Главный элемент застройки – это так называемые «обержи». Поскольку войско ордена было построено по языково-национальному признаку, то каждая область имела свое место компактного проживания с казармами, гостиницей и храмом. За такими комплексами и закрепилось название «оберж». Обержей много, потому что карта средневековой Европы выглядела совсем иначе, чем теперь и отдельными подразделениями были и Прованс, и Кастилия, и Арагон, и Бавария и т.д.
Вот один из таких красавцев-комплексов на подъезде к Валетте, в пригороде Флориана (снимок большой, советую увеличить).





В связи с дурной привычкой английского короля Генриха VIII беспрерывно жениться и, последовавшей за этим религиозной реформой, возникли трения между орденом и его английском секцией. Ее оберж перешел к добрым католикам. А когда, по иронии судьбы, остров надолго стал английским, здесь появился протестантский собор Св.Павла(куда же без Павла-то!) и другие церкви.



Все же, Мальта осталась сугубо католической. Флагов стран, выходцы из которых, посещают вот эту протестантскую церковь мало.



А католических церквей – море. И святых в нишах на каждом углу хватает. Вот так выглядит церковь Св.Франциска на главной улице города.



А вот – фасад другой церкви.



На Мальте заключаются выездные браки, как в Праге или на Кипре. В церкви Св.Варвары венчают по католическому обряду тех, кто по какой-либо причине не может сделать это у себя дома.



Въездные ворота Столицы – Центральная автостанция. Сразу за ней начинается главная улица города. А венчает площадь-автовокзал фонтан тритонов. Хороши! (Советую кликнуть для увеличения)



Короля делает свита, а облик города создают детали. Такие, как эти фонари на площади пред собором Св.Павла…



…или балконы. Мальтийские балконы – это что-то особенное, это визитная карточка страны. И на старых зданиях Валетты, ни разу не повторяясь, ни по форме, ни по декору, они смотрятся незабываемо.







Главная достопримечательность Валетты – собор Св.Иоанна в центре столицы. Мы приближаемся к нему по ул. Республики, куда выходит его боковой фасад. Современная скульптура, навевающая мысли о викингах, героях Мориса Дрюона или Вальтера Скотта, здесь поставлена словно бы для того, чтобы подготовить нас к встрече с этим уникальным памятником. Но он заслуживает отдельного разговора.



Конец пятого рассказа о Мальте…
Tags: Мальта, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments