Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Все теперь тепленькое, Брегг

Чем дольше я живу в XXI в, тем чаще я вспоминаю книжку, написанную давным-давно, в 1961-ом, и все больше поражаюсь гениальному предвидению ее автора. Я недавно, после 40-летнего перерыва, перечитала «Возвращение со звезд».

Не в технике дело. Там, как и в большинстве книг старой фантастики, герои летают к далеким созвездиям и, при этом, ходят на почту отправлять телеграмму.
Но Лем, например, написал о кредитных карточках, почти в том виде, в каком мы их используем сейчас.
Он написал о виртуальных двойниках. Один небрежный clik – и пожалуйста: вся информация о человеке доступна.
Его, вернувшиеся со звезд герои, мучаются с цифровыми дверьми и сенсорными выключателями. (Лет 10 назад лично наблюдала в кафе даму, которая не могла помыть руки, ибо не поняла, что в кране есть фотоэлемент и ничего крутить не нужно).
Лем пишет об одежде. О перьях, обилии блесток и бижутерии, эластичных тканей с металлическим блеском или «тигровым» рисунком. О престижности профессии модельера.
Он отмечает засилье шоу-бизнеса. Ты чего-то стоишь, только если являешься медийной особой, снимаешься в сериалах, например.
Он пишет о грандиозных торговых центрах без окон, украшенных голограммами, громадными полиэкранами, забитых рекламой.

Зомбированное население Земли в романе беспрерывно развлекается и отдыхает. Они хотят комфорта, они его имеют. Несколько строк в новостях о чем-то таком… нестандартном, и сразу поехали дальше.
Стабильность, ничего холодного или горячего. Один герой говорит другому: «Мы ликвидировали ад страстей. И оказалось, что вместе с ним исчез и рай. Все теперь тепленькое, Брегг».
Tags: Ностальгия, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments