?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущие рассказы о Мальте находятся здесь, здесь и здесь . Посты о Сицилии можно почитать здесь, здесь и здесь

Когда колдун Джафар посылал Аладдина за волшебной лампой в «тень города и в город теней», это было для меня просто сказочной формулой, вроде тридевятого царства. Первая столица Мальты, древний город Мдина показал нам, что такое бывает и наяву.
В Мдине царит тишина. В Старом городе почти никто не живет: там находятся музеи, храмы, магазины, рестораны, административные и муниципальные учреждения. Толстые стены средневековых построек поглощают и отражают звуки так необычно, что гулким эхом отдается каждый шаг, каждое сказанное слово. Поневоле снижаешь голос, стараешься тише ступать. Несмотря на толпы туристов, в Мдине господствует тишина.
Прогуляемся, пока городские ворота открыты?




Первая столица Мальты в одночасье стала заброшенной, когда было принято решение сделать главный город острова портом. Пышное барокко Ла-Валлеты сразу затмило средневековый аскетизм Мдины, а годы мусульманского владычества сделали из него что-то похожее на знакомый мне Акко: тот же арабский налет на рыцарских постройках.
Узкая улица, обрамленная глухими стенами. И только лики святых на дверях и стенах напоминают о том, что здесь когда-то жили христиане.





Но, в отличие от Акко, христиане вернулись в город и возродили старинные храмы. В кафедральном соборе города, сейчас, правда, музей, которому принадлежит и бывший дворец архиепископа. Посмотрите, какой красавец! И внутри, и снаружи (советую воспользоваться линейкой и увидеть все детали).







Во внутреннем декоре собора почему-то полно мотивов иудаизма: щит Давида на напольных надгробиях, ивритская надпись на картине «Благовещение»…





Барочных построек в Мдине довольно много и помимо собора. Город чтит Св.Агату, некоторое время скрывавшуюся в катакомбах под городом (сейчас они носят ее имя). Поэтому вполне логично видеть здесь ее статуи и церковь, посвященную ей.





В катакомбах сейчас музей… катакомб. И еще там размещен музей пыток.
Те, у кого в фотоархиве такого снимка нет, могут бросать в меня тапками.



Вход в катакомбы оказался напротив нынешнего здания муниципалитета, комплекс выглядит очень эффектно и совсем не «катакомбно».



В тех местах, где поздние постройки прорываются через средневековый аскетизм и мусульманскую сдержанность, получаются очень интересные снимки.







Толстые мощные стены опоясывают город, который не от кого и незачем защищать. Они заросли травой, а ров, некогда наполненный водой, теперь стал теннисным кортом.





Мдина – город-музей. Те, кто его обслуживают, живут вне старых стен, в городе под другим названием: Рабат. Исконно арабское имя. Перейдя сквер от крепостных ворот и оказавшись в Рабате, я, честное слово, ожидала услышать там арабскую речь. Как в том же Акко или в Нацерете. Да он и не отличается от них ничем. Кроме собора , разумеется, носящего имя Св.Павла. Этот господин отметился по всему острову.



Но закончить рассказ о Городе Тишины я хочу другими снимками (панорамами, советую использовать линейку).
Если пройти безмолвные улицы Мдины насквозь, то попадешь на обзорную площадку некогда грозного крепостного вала. Оттуда виден весь остров, до самого моря. Здесь становится понятно, почему так долго это место было столицей: город на горе был абсолютно неприступен и мог отразить любую атаку. Сейчас он – только тень города. Но с его могучих и бесполезных стен по-прежнему видна вся Мальта, ее сады и виноградники, ее барокко и море, ее форты и дороги, ее скалы и виадуки…





Мы оставили Мдину, последний снимок сделан через пыльное стекло старого, времен английского мандата, автобуса. Но кто-то ждет на остановке, кому-то надо попасть в Город Теней…



Конец четвертого из рассказов о Мальте.

Comments

dona_anna
Feb. 8th, 2009 08:49 pm (UTC)
а можно получить короткое техническое описание поездки?:) как вы совмещали Сицилию и Мальту, полеты и пр?:)
d1se
Feb. 9th, 2009 08:56 am (UTC)
На Сицилию мы поплыли на один день: с пяти утра до часу ночи. Там дают автобусы "по языкам"(так что вполне легко избежать общения с руссо туристо) и вас возят по острову. Мы довольно много успели, времени на городки дают достаточно и там ходишь сам по карте, как белый человек. Стоило это (без еды) 100 евро/чел.
За покупку Сицилии и вечера на винодельне нам в отеле подарили круиз по Большой гавани. Рыбацкую лодку для гротов мы нанимали сами, просто на пристани в своей деревне.
Остров очень мал, поэтому мы везде ездили рейсовыми автобусами-развалюхами, которые ходят с точностью даже ни "минута в минуту", а "секунда в секунду". Машину решили на брать, так как там правостороннее движение.
Там полно экскурсий на всех языках (кроме иврита), но в них нет никакого смысла: плотно посидев в Интернете, мы все эти вещи освоили сами.
Мальта не испорчена туризмом, там все так любезны, что просто даже странно. Ну, и английский везде. И точность. Только вот сиеста там напрягает. (Я о нравах напишу отдельно).
dona_anna
Feb. 9th, 2009 09:00 am (UTC)
спасибо:) а сколько вы всего там были и в какое время? летели вы прямо туда? брали хавилу?
d1se
Feb. 9th, 2009 06:00 pm (UTC)
Да, мы брали пакет в октябре, в последней декаде. Получилось 6 дней, 6 ночей, т.к. полет еженедельный, но вылет утром.
Сезон дайвинга в это время уже практически закрыт, а зимние языковые курсы еще не начались, так что народу было умеренно.
Купаться, по израильским меркам, прохладно (все-таки, открытое море), но для прогулок - просто замечательно. Дожди там бывают, но - нечасто (мы один раз попали).
dona_anna
Feb. 9th, 2009 06:08 pm (UTC)
большое спасибо:)
d1se
Feb. 9th, 2009 07:37 pm (UTC)
Заходите, будет еще информация. :-))
dona_anna
Feb. 9th, 2009 07:47 pm (UTC)
зайду, не сомневайтесь:)