Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Этна

О Мальте, в т.ч. о Слиме и Ауре написано здесь и здесь. Посты о Сицилии здесь и здесь

Сицилия похожа на Израиль тем, что там, так же, как и у нас, люди живут на вулкане. Рискуют постоянно, но не уходят и не уйдут со своей земли никогда.
Только им никто не делает дырку в голове, на тему о том, что они выживают в этих нестандартных условиях неполиткорректно. Воюют за свою землю с природой, придумывают средства против лавовых потоков и т.п. Никаких резолюций о притеснении Этны ООН не принимает...

Вулкан непредсказуем, поток раскаленной лавы может убить, а может обойти стороной. Этот снимок сделан довольно далеко от вершины, в поселке Николози. Лава обогнула рощу на заднем плане, а впереди все сожгла.



Чтобы добраться до вулкана мы проехали по потрясающе красивой горной дороге вдоль моря. Несмотря на то, что снимала по ходу автобуса через неидеально чистое стекло, да и какие-то посторонние предметы попали в кадр, все-таки выложу фотографии. Уж больно живописное место.




Во время одного из извержений конца XIX века на пути к вулкану возникли новые горы Сильвестри. Нам сказали, что на Сицилии это красивое место называют Грудь Софи Лорен.



Поднимаясь к кратеру, мы увидели немало иллюстраций непредсказуемого поведения вулкана. В городке Сан-д'Альфио, так же, как и Николози, входящем в зону заповедника Этны, расположен женский монастырь Санта Мария ди Ликодия. Во время извержения 2004г монашки истово молились, прося отвести беду, но монастырь не покинули. Молитва помогла: потоки лавы прошли стороной.



Чтобы закончить рассказы о мистической сохранности храмов приведу и мальтийский пример.
В городке Моста на Мальте была построена церковь, купол которой, в свое время, был задуман как альтернатива собору Св.Петра. Он колоссален и равен размером куполу собора Св.Павла в Лондоне. Правда, поскольку это все-таки церковь, а не собор, купол называют ротондой.
Вот снимок, сделанный из другого города, с крепостных валов Мдины. На общем фоне обычных зданий строение выглядит просто гигантом.



Вблизи церковь тоже очень хороша:



Во время Второй мировой войны в результате страшных бомбардировок острова в купол попала бомба. И – не разорвалась.

А теперь – снова на Сицилию!
В том же Сан-д'Альфио на склоне Этны находится отель, предназначенный, в принципе, для агротуризма. Шикарные виды на Этну и возможность наблюдать за ее деятельностью привлекают сюда экстремалов. Во время извержения 2004 года лава, пощадив монастырь, разрушила отель. Он был восстановлен в том же виде, а во время извержения 2007 года устоял потому, что была применена новая техника противолавовой защиты (потоки горячей лавы обрабатывают специальными ингибиторами и она застывает, ибо ее температура снижается). Часть сожженной постройки оставили на память.



Застывший базальт используют для различного рода поделок, число и варианты которых резко возрастает по мере приближения к кратерам. По большей части это – жуткий кич.



Но попадаются и более интересные вещи. Надо только их найти.
Я с удовольствием выполняю обещание, данное хозяину магазина “Antico Souvenir dell’ Etna”, где мы провели приятные полчаса, пробуя сицилийские деликатесы и знаменитые ликеры. Вот его визитка, дорогу в магазинчик найти легко, а путь на сайт (где возможны покупки on-line) еще проще.



Про сицилийские еду-питье я обязательно напишу отдельно, а интересные базальтовые вещи покажу сейчас; в целом украшения меня не зацепили, а вот кольца – вещь!





Больше всего мне приглянулись эти фигурки, созданные самой природой. Стоят они, понятное дело, дороже всего прочего.



На вершине Этны полно кратеров, можно спуститься в потухший. Честно говоря, не хотелось измазаться, да и ликеры эти... Так что ограничилась съемкой общего вида (Для полного размера в дизайне моего журнала приглашаю воспользоваться линейкой).



Мы пробыли на вулкане до самого захода солнца. Небо к вечеру совершенно очистилось от облаков, и только одно из них упорно зависнув над вершиной, никуда уходить не желало. Напрягшись, я наконец сообразила, что это не облако. Над действующим кратером мы видели неутомимое дыхание Этны

Tags: Италия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments