Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Сицилия – мой остров синий

О Мальте, в т.ч. о Слиме и Ауре написано здесь и здесь.

Был такой фильм, снятый по оперетте Д.Модуньо «Ринальдо идет в бой». Прекрасное кино с прекрасной музыкой, между прочим. Наверно, постановщик фильма (Ник.Сличенко) бывал на Сицилии. Именно таким, сине-голубым встает остров из моря, когда подплываешь к нему.



(Фото – увы! – сделано не мной. Вид Этны с акватории порта Катанья снят моим старшим в те времена, когда он регулярно ходил на Сицилию. Сколько же у нас дома тогда было аутентичных спагетти и «Лимончелло»!)
Если вспомнить школьную историю, то мы учили, что объединение Италии началось с высадки «тысячи» Гарибальди на Сицилии. Но было это не в Катанье, а на другой стороне сицилийского треугольника (недаром в «Одиссее» этот остров назван Тринакрией). В той же стороне причалила наша красавица «Мария Долорес»... и мы сразу радостно пошли пить итальянский кофе. Потому что кофе бывает хороший, отличный, просто замечательный и итальянский.
Место куда мы причалили в путеводителях называют по-разному: Поцалло, Пацалло, Поцайолло... И описывают его и как рыбацкую деревушку, и как курорт, и как крупный порт. Мы видели и изрядные портовые сооружения, и рыбацкие лодки, и великолепные пляжи. Так что, выходит, все верно. .
Городок, все же, небольшой. Старая крепость, старая церковь, муниципальные здания типичной средиземноморской архитектуры и милый бульвар с фонтаном и стутуей Богоматери.



Однако, не позабыть бы главное. На Сицилии весьма почитаем супруг Девы Марии, здесь отмечают его день, называемый Днем Отца. Так вот, этот синьор отец не того, о ком вы подумали, Есть у него другой псевдосынок. Потому что плотник Иосиф - это по-сицилийски... столяр Джузеппе! Тот самый столяр Джузеппе, по прозванию Сизый нос, который доставил Говорящее полено приятелю Карло. Правда, снимок получился не шибко удачный: святой анфас попадал в кадр только вместе с тенью от фонарного столба...



На Сицилии вообще отношение к святым своеобразное. Например, в старинной церкви Николая-угодника, который, как известно, является покровителем моряков, центральное место на алтаре занимает спасательный круг.



В другом храме мы видели вот такого молодого человека в современной одежде, но с нимбом святого вокруг головы.



Попались нам вот такая суперсовременная Богородица и «часовня мультиков».





В старинном здании под сенью креста располагался ночной клуб, а напротив развалин античного храма Венеры – одноименный ресторан, украшенный соответствующей статуей.





Карабас Барабас безусловно был сицилийцем. Потому что сицилийские марионетки – это что-то уникальное. Огромные, более метра, очень тщательно проработанные, подвижные. А как хороши наряды античных героев, галантных дам и царей! Вот пара снимков с выставки марионеток и сицилийских повозок (кажется восседающим именно в таком разукрашенном экипаже был изображен барон Апельсин в моем старом издании «Чиполлино»).







Я читала про всякие райские места с вечной весной, ласковым морем и прочими кущами. Но мой рай, кажется, находится на Сицилии: миндальные рощи сменяются оливковыми, за плантациями мандаринов и апельсинов открываются виноградники. И вертикальный столб кипариса вдруг свечкой вырывается к синему небу из покрывающей склоны приморских гор массы плюща.





Кустарники олеандров здесь каким-то образом превратили в красивые дервья, а крепкие стены средневековых построек легко несут на себе современные строения.





И, как всякое райское место, сицилийский рай охраняет огнедышащий дракон – Этна. Она первой встает из моря на рассвете и за нее заходит солнце в конце дня.



Продолжение следует...
Tags: Италия, Путешествия, что я люблю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments