Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Учи албанский!

Второй рассказ о Мальте. Морские панорамы и прочие гроты - здесь .
Когда мы выбирали, где быть основной базе нашего десанта на Мальту, было решено не останавливаться в главном туристском центре – городе Слима, а выбрать место поспокойнее. Город назывался Qawra и мы прочли это как «Кавра». Ничего подобного! Место, где мы обосновались, называлось Аура. Да, собственно и Слима пишется вовсе не так, как читается.
А что сказать по поводу названия Xemxija? Радуйтесь израильтяне: это читается «Шимшия» и именно что обозначает зонтик от солнца. А как вы прочтете Xewka? A Milqghi? Я лично не такая умная, чтобы это знать. Мою фамилию «отою собачою мовою» в билете на катамаран написали так, что я начала опасаться проблем при пересечении границы. Каждый раз, когда надо было прочесть какую-нибудь вывеску, написанную по-мальтийски, в моей голове всплывала бессмертная фраза: учи албанский! Полагаю, по-албански читать много проще.


Вот ссылка на фото табличек адвокатской конторы, по-английски и по-мальтийски: http://picasaweb.google.com/lh/photo/93JTPmz9eHe-Ji_LTPcc4A
Чтобы закрыть тему, скажу здесь о том, что Мальта является вторым (после Англии, разумеется) мировым центром обучения английскому языку. Одна из оксфордских школ находится на Мальте. Абсолютно все население, независимо от пола и возраста свободно говорит на европейском английском. А между собой – только по-мальтийски. Почти как у нас…

Еще кое-что роднит Мальту с Израилем (я – не о размере). Один город плавно перетекает в другой: Флориана незаметно превращается в Ла-Валетту, Мдина – в Рабат, а наша Аура так незаметно становилась Буджиббой, что я до сих пор и не знаю, где это происходило. Обе они находятся на мысу, на самом краю которого стоит «Башня Ауры» - старый английский форт времен первой мировой войны. Такой же точно у меня рядом с домом в заповеднике имеется – фотографировать не стала.

Зато сфотографировала набережную на закате и «в ночи».
В прошлом посте были комменты о нежелательности слишком частого «кликанья». Сильно ужимать снимки мне жаль, так что пользуйтесь линейкой (если смотрите в дизайне моего журнала). Ну, а для полного размера таки надо пройти по ссылке…




Мы ни разу не пожалели, что не остановились в Слиме. Да, там променад, марина, мировые бутики, изысканные рестораны… и, неизменно сопутствующий всему этому балаган. Нет, я там, конечно, купила чудесную блузку от Dorothy Perkins, не без того… Но там же чашку кофе в простоте не выпьешь, без толпы и смены лиц. Так что снимков из Слимы почти нет. Вот только такая красивая церковь, куда мы опоздали к воскресной мессе.




По улицам Слимы можно прокатиться в «колониальном» экипаже. Что-то вроде туристского автобуса.



Отели на Мальте размещены по типу наших, израильских, на Мертвом море: на горке стоит гостиница, вдоль кромки воды идет шоссе, а за ним – пляжи и пристани. Поэтому из окна мы видели только гостиничные пляжные постройки:



Сам же отель с моря смотрелся так (интересно, фотографа кто-нибудь заметит?):



На пляж попадали прямо из гостиницы, по туннелю, проложенному под шоссе. Оттуда любоваться морем было удобнее, а вид на побережье Слимы смотрелся похуже, чем с балкона.




Мальта – Мекка подводного плавания. При нашем отеле был один из центров обучения дайвингу сети “Octopus Garden”. Для них и учебный грот имелся, прямо в отеле.



Аура и Буджибба застроены домами трех типов. Это либо коробки из песчаника, времен английского мандата (опять же – как в Израиле), либо виллы в колониальном стиле (как подлинные, так и современные стилизации) или многоэтажные современные дома, стилизованные под мальтийское барокко. Последний стиль – вау!
Вот улица со старыми и новыми домами. Левая сторона – это наш хайфский Бат-Галим, например. А правая… Когда мы уже у себя такое увидим? Прилагаются так же виллы (современные).




Была неподалеку от нашего отеля вещь для Мальты редкая – песчаный пляж. Т.е. это мальтийцы и туристы из Европы думали, что он песчаный. Нам показалось, что там не песок, а щебенка. Но несведущие дамы и господа, которым, видимо, не с чем было сравнивать, вовсю стремились туда.



Поскольку берега Мальты – это гроты, наша Аура не была исключением. Не могу удержаться от очередного пейзажа. Не море – песня!



Конец второго рассказа о Мальте…
Tags: Мальта, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments