Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Три четверти планеты – моря и океаны…

Даже не знаю, с чего начать рассказ о маршруте Мальта-Сицилия. С мистических картин потоков лавы на склонах Этны, кое-где пощадивших дома и рощи? С рыцарского турнира? С сицилийского барокко и колониального стиля вилл и зданий Мальты?С раритетных автобусов и башен форта Св.Эльма? Со Св. Павла и Св.Иоанна? С мальтийского вина и итальянского кофе? С базальтовых поделок и «Лимончелло»? С сицилийских улочек, сплошь состоящих из подъемов и ступенек? С мальтийских кроликов и итальянского мороженого? С дворца Великого магистра и с сицилийских марионеток? С удивительного радушия и открытости мальтийцев? С шуток итальянских продавцов? С нашей деревеньки под названием Аура? С Мдины - «города тишины», где громким эхом отдается каждый шаг?

Все-таки начну с главного. А главное на островах – море. Почти 20 лет я живу у моря, мне можно оказаться на берегу после 40 минут неспешной прогулки. Но море там будет не то. Потому что острова находятся в открытом море и выглядит оно абсолютно иначе.
Мы много плавали: и на шикарном катамаране, и на рыбацкой лодке, и на прогулочном кораблике. Вперед, в открытое море, под мальтийским флагом!



Круиз по Great Harbor и прилегающим бухтам удался. Ведь там мы видели и марину в гаванях города Флориана, и современнейшие доки у древних крепостных стен, и башни форта Св.Эльма (те самые, где впервые наблюдали таинственные огни).



Стены Валетты с моря совершенно неприступны. А там, где был проход в гавань, его благоразумно перегородили умные мальтийские рыцари.



С моря виден и форт Св.Рока, где расположена киностудия. Голливудские исторические фильмы снимают там. Вам назовут «Трою» и «Гладиатора». А меня вот поразило, что с этой стены, некогда изображавшей замок Иф, совершал свой побег несравненный Жан Маре – граф Монте-Кристо.



Будучи важной военно-морской базой, Мальта во время Второй мировой войны выдержала ряд тяжелых бомбардировок и была атакована с моря. В те времена узкий проход между фортами связывал мост. Под мостом попытались пройти итальянские торпедные катера, управляемые смертниками. Во время первой же атаки одна из опор моста рухнула и заблокировала вход в гавань. Нападение удалось отразить, и, в память об этом, ржавая опора моста навсегда осталось стоять памятником то ли мужеству итальянцев (памятник им в Италии я сфотографировала тоже), то ли упорству мальтийцев. Мост не восстанавливали.



Ну, а нам ничто не мешало пройти между маяками и выйти в открытое море. Мирное, лазурное и заполненное белыми парусами.



Когда же мы вернулись в гавань, то нам, несмотря на испортившуюся погоду, еще и повезло принять старт ежегодной Мальтийской регаты. Правда, мне не дано было разобраться в каком классе судов.



На Сицилию мы плыли на шикарном катамаране.



Плоские берега порта с неприличным названием Поццайоло резко отличались от неприступных гаваней Валетты.



Зато как же хороши были утопающие в зелени сицилийские приморские города, расположенные ближе к Этне! Катанья и Таормина выглядели именно так, как это изображено на картинах итальянских художников всех поколений и направлений. Италия – не ошибешься.




Но ни гроты, ни кораллы не увидеть с корабля. Поэтому еще один «заплыв» мы совершили на рыбацкой лодке. Вот такой, аутентичной (даже на старом гербе Мальты она изображена). Называется они «луццу».



Побережье островов богато вот такими «лазурными окнами», вода там невероятно чистая и совершенно голубая. А заплыв на лодке в один из гротов, которых тоже немало вдоль береговой линии, можно увидеть кораллы – настолько чиста вода у побережья.



Однако, нами этого оказалось мало. Покинув залив Св.Павла, мы вошли в Голубую лагуну, разделяющую острова Св.Павла и Комино. Какой цвет моря, а?



Погода начала портиться, но мы все же поплыли на рыбную ферму поселка Шимшия – Зонтик-от-Солнца. Вымокли слегка, зато посмотрели и садки, и кормежку.



И вот он, остров Св.Павла. С его крутого обрыва открывается вид и на Голубую лагуну, и на Комино, и на остров Гозо. По легенде, именно здесь разбился корабль отца-основателя христианства, здесь сохранилась пещера, где он жил после кораблекрушения (вход туда некрасиво заколочен балками – видимо лазят с «последствиями»). Остров необитаем и на нем ничего не растет, кроме каких-то зеленых кактусов. И как святой там управлялся?



Гозо и Комино были освещены солнцем, на Мальте шел дождь. Фигура, венчающая памятник Св.Павлу, оказалась наполовину освещенной солнцем, а наполовину погрузилась во тьму. Воистину, такими же противоречивыми были и деяния Павла, и вся его жизнь.



Конец первого из рассказов о Мальте…
Tags: Мальта, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →