?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вино из всего

Некоторые интересные места на нашем Севере от меня беспрестанно ускользают. Хочу поехать, посмотреть, а не складывается.
Одно из них – винодельня Морад. Лет 5 назад о ней написала yurina_irina, потом о поездке журналистов туда рассказала malamant. (Забегая вперед, скажу, что в фильме, который показывают посетителям в винодельне, визит русских журналистов отражен, кое-кого я узнала). А я, вроде, и живу близко, а не получалось у меня там побывать. В основном из-за того, что в субботу они не работают, а в пятницу закрываются в 13:30.

Почему я рвалась именно туда? А потому, что рассказывали о человеке, который делал обычное вино, а потом решил попробовать делать вина ИЗ ВСЕГО. Не из табуретки, конечно, как Остап Бендер, но, во всяком случае, из продуктов весьма неожиданных.
Все-все понимаю и разделяю: вино должно делать из винограда и только из винограда, а прочее – от лукавого. Но согласитесь, этот лукавый – парень не промах, и может подсказать интересные вещи. Которые мне очень хотелось увидеть и попробовать.

Самым интересным у Морада оказался он сам, Яков Морад, и его жена Эти. Они, разумеется, привыкли профессионально общаться с посетителями, но мне их удивительная открытость и приветливость показалась чем-то большим, чем дежурное гостеприимство. Как к родственникам пришла. То, что они показали, с удовольствием покажу и я. За вычетом цеха – там все кошерно для Песаха, не пускают.
Я часто видела благословения бизнеса (у нас в лаборатории тоже висит) или, например, дома. А здесь увидела благословение винодельни, и оно работает! Несмотря на отнюдь не юный возраст хозяев дело все время расширяется, и число заказов растет.

IMG_8306

Поскольку используют для вина только местные с/х продукты, то ассортимент привязан к сезону – некоторые хиты мне не удалось даже попробовать, как, например вино из марвы или крапивы, они находились в стадии брожения, которая длится год-полтора. А те, что сделали раньше, все распродали. Что неудивительно, вино из петрушки мне купить тоже не удалось, но для проб осталось – шикарный аперитив.

IMG_8288

Для не читающих на иврите – слева марва (шалфей), справа харув (рожковое дерево)

IMG_8284

Король изготовления наливок – гидрозатвор. В Центре приема посетителей он несет чисто демонстрационную нагрузку, ибо, как и везде, Морад используют оборудование из нержавеющей стали, но принцип-то не меняется веками.

IMG_8303

Брожение перед фильтрацией и декантацией, процесс в самом начале. Слева кофе, справа яблоки.

IMG_8298

А здесь, по степени вздутия тканевых шапочек, можно узнать, какой напиток забродил раньше. (Слева направо: апельсин, листья лайма, крапива, китайские апельсинчики).

IMG_8302

Поначалу бизнес был настолько мал, что Яков сам делал на компьютере этикетки, а Эти их наклеивала вручную. Тут есть и специальные выпуски-подарки, к юбилею клиентов, например.

IMG_8304

Эволюция тары и рост объемов.

IMG_8305

Так тара выглядит сейчас, это – подарочные наборы. Обратите внимание на парные бутылки, одна дополняет другую, как знак инь-янь.

IMG_8293

Декор оливами в Центре приема посетителей очень красив. Один из столиков.

IMG_8291

Пора и товар показать. Напитки более-менее стандартные я не фотографировала: кофе, шоколад, гранат и цитрусы продают во многих местах. Показываю напитки из красного грейпфрута (тоже цитрус, но ликеров на его основе я не встречала), рожкового дерева, картошки (пробовала – похоже на рислинг), и… мирта.

IMG_8292

IMG_8294

IMG_8297

IMG_8295

Моя добыча: яблоки с медом, рожковое дерево, мирт, картошка. Красный грейпфрут нам подарили.

IMG_8315

«Вася» здесь был. И был очень рад сфотографироваться с хозяевами винодельни. Даже если вы не любите «вино из всего», поезжайте к ним. Хорошее настроение и необыкновенная легкость бытия снизойдут на вас обязательно.

IMG_8309

Morad

Резюме.
Вино таки можно делать из всего.
Если делать его из хороших продуктов, хорошей воды и делать его честно. Яков признался, что бывают неудачные комбинации, что чаще всего обусловлено сырьем. «Я не пытаюсь это замаскировать, - говорит он, - просто выливаю».
Яков признается, что устал, но желающих купить его напитки много, расширяется экспорт, и он продолжает работать. И еще говорит, что большой процент дел тянет Эти, которую он называет «мой босс».

Вино из всего делать легко. Только надо этому отдать всю жизнь и немножко вкладывать душу.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
savta
Nov. 24th, 2013 06:39 am (UTC)
Это всё сладкие вина? Креплёные? Настойки? Наливки? Что из необычного ты пробовала и тебе понравилось?
d1se
Nov. 24th, 2013 08:31 am (UTC)
Часть - настойки, эти - самые лучшие. Крепленые попроще, но сладких мало и сахар не убивает вкус плодов. Этим продукция Морад выгодно отличается от повсеместно производимых фруктовых ликеров. Даже кофейный и амаретто, которые продают на каждом углу, у них "кофейнее" и "миндальнее".

Мне понравились те, что я купила, особенно картошка. Чисто рислинг, честно. И петрушка понравилась, но ее не было на продажу.
(no subject) - savta - Nov. 24th, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 24th, 2013 12:05 pm (UTC) - Expand
venichek
Nov. 24th, 2013 08:15 am (UTC)
Как всегда, очень интересно!
Ир, а что значит - продают везде? Вот где кроме у них купить на сувениры за границу?
d1se
Nov. 24th, 2013 08:35 am (UTC)
Я на Севере знаю, тут много сетей, на кармиельской трассе шикарный магазин есть, у них неплохие настойки.

А Морада ближе чем в Бруклине не купишь, увы! Все идет в США.
Ну, или в Йокнеаме. :-)) Рассылки у них нет, весь штат - 7 человек, из Центра едут сами.
(no subject) - sofiale - Nov. 25th, 2013 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 25th, 2013 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofiale - Nov. 25th, 2013 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 25th, 2013 02:25 pm (UTC) - Expand
malamant
Nov. 24th, 2013 09:03 am (UTC)
Спасибо, словно снова побывала там. Самые приятные воспоминания!
Вчера была в Латруне - слушала концерт ирландской и др. народной музыки. Пробовать вино там предложили перед концертом (входит в стоимость билета). Купила одну бутылку вина, перед этим себе нашептывала: "Лишь бы не то, что давали на входе". Купленное еще не пробовала. Плохо, когда при продаже нет дегустации
d1se
Nov. 24th, 2013 11:56 am (UTC)
В Латруне уже начались рожденственские концерты? (Мне их мускат нравился)

У Морада удивительная аура, прямо уходить оттуда не хочется.
(no subject) - malamant - Nov. 24th, 2013 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 24th, 2013 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malamant - Nov. 24th, 2013 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 24th, 2013 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenase - Nov. 24th, 2013 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 24th, 2013 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenase - Nov. 24th, 2013 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 25th, 2013 07:18 am (UTC) - Expand
alena_15
Nov. 24th, 2013 09:44 am (UTC)
Прекрасная история. И вывод мне понравился - "Вино из всего делать легко. Только надо этому отдать всю жизнь и немножко вкладывать душу."
Впрочем, этот рецепт годится для любого занятия, не находите?..

(UPD
Случайно перешла на "ты", исправилась :)
Иногда сбиваюсь, с кем из жж друзей я на ты, а с кем - на вы. Это ж целый ритуал!:))))

Edited at 2013-11-24 09:45 am (UTC)
d1se
Nov. 24th, 2013 12:00 pm (UTC)
Так можно и на "ты", мы же по-израильски общаемся, так привычней. Идет?

Недаром я туда рвалась. Если приходишь к людям, занимающимся СВОИМ делом, обязательно получишь удовольствие.
Пожалуй, да. Если дело серьезное, то стоит вложить душу, но не по пустякам.
(no subject) - alena_15 - Nov. 24th, 2013 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 24th, 2013 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alena_15 - Nov. 24th, 2013 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 24th, 2013 01:54 pm (UTC) - Expand
sewa7
Nov. 24th, 2013 09:53 am (UTC)
Спасибо за интересный рассказ! Я при поездке на север часто ежу по описанным у Вас местам :)
d1se
Nov. 24th, 2013 12:01 pm (UTC)
Спасибо! Приятно было узнать. :-))
Место стоящее.
sigdan
Nov. 24th, 2013 10:14 am (UTC)
А вино из картошки не отдаёт самогоном,по моему грань тут тонкая.
d1se
Nov. 24th, 2013 12:08 pm (UTC)
Абсолютно нет, свежий такой запах. Я даже спросила, не водка или это, привычный нам продукт из картошки. А мне в ответ дали попробовать - совершенно винные ощущения.
rusalochka81
Nov. 24th, 2013 12:18 pm (UTC)
Как интересно!!!
Надо будет иметь в виду во время поездок по северу :)
d1se
Nov. 24th, 2013 02:01 pm (UTC)
Если будете в окрестностях в будний день - очень стоит. Тем более, что они прямо на трассе, по пути куда-то вполне можно заскочить на часок.
irenase
Nov. 24th, 2013 12:42 pm (UTC)
Вино из картошки... Интересно было бы попробовать.:)
Но где же взять возможность поехать к ним в будний день?
Вот в чем вопрос...
d1se
Nov. 24th, 2013 01:59 pm (UTC)
Вот я и ехала к ним лет пять... Очень сложно.
Именно из картошки, почти рейнское. :-)) Но там еще куча всего, меня просто не хватило на все, на корицу, например, или на гранат.

Картошки я купила "целых" 0,5 литра, так что, если поторопится, то есть шанс в выходной.
(no subject) - beznes - Nov. 24th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 24th, 2013 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenase - Nov. 24th, 2013 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 24th, 2013 09:28 pm (UTC) - Expand
_m_u_
Nov. 24th, 2013 06:27 pm (UTC)
Обалдеть!
d1se
Nov. 24th, 2013 09:29 pm (UTC)
Видишь, как у нас интересно! Все есть. :-))
ctrl_alt
Nov. 25th, 2013 08:48 am (UTC)
Разрешите немного подправить: מרווה по-русски - шалфей.
d1se
Nov. 25th, 2013 11:54 am (UTC)
Да, спасибо, сейчас добавлю. Как-то идет уже привязка иврит/англит, рожковое дерево еле сообразила написать. :-)
svetss
Nov. 25th, 2013 08:54 am (UTC)
Сразу захотелось все это попробовать.И часто там проезжаем, когда едем на север
d1se
Nov. 25th, 2013 12:04 pm (UTC)
Как ни странно, многие не знают. Мой приятель там работает, в этой промзоне, и то не очень в курсе был.
Конечно заскочите при случае, там приятное место.
photootchet
Nov. 25th, 2013 11:39 am (UTC)
Эх, я бы тоже хотел оказаться тем "Васей", который там был
И наливки люблю. А самое ближайшее ко мне интересное производство алкоголя находится в Гуш-Катифе.
d1se
Nov. 25th, 2013 11:53 am (UTC)
Гуш-Катиф, м-да...
Думаю, занесет Вас еще на Север, наверняка мимо проедете. Теперь будете знать, где стоит остановиться. :-)
vip07
Nov. 26th, 2013 03:00 pm (UTC)
Спасибо!!! Очень познавательно, здорово показали, научный РЕФЕРАТ, спасибо, столько чудесных мест Вы подсказываете)
d1se
Nov. 26th, 2013 03:03 pm (UTC)
Мне самой его, в свое время подсказали. Стоит побывать там. :-))
(no subject) - vip07 - Nov. 26th, 2013 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 26th, 2013 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - Nov. 26th, 2013 03:11 pm (UTC) - Expand
( 51 comments — Leave a comment )