?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще про еду в Швеции

Еще несколько замечаний по моей любимой теме. Про еду.

Когда я перед поездкой интересовалась данным предметом, то выяснила: на полном серьезе считается, что подтянутости нации поспособствовала Вторая мировая война. Страна не воевала, но импорт ей отрезали, воюющей Европе было не до поставок деликатесов в Скандинавию. И шведы с тех пор привыкли питаться умеренно, без изысков. Хотя…
Я так и не смогла подсчитать, сколько сортов икры предлагают в рядовом супермаркете. Или сколько видов свежих лесных грибов. Все свое, местное. Диетологи согласны в том, что надо питаться в соответствии с местом проживания, вот шведы и питаются. И результат замечательный – толстяков, толстух, рыхлых особей обоего пола там нет.
А теперь – к делу. Про грибы-ягоды.

Вот он, завтрак туриста, состоящий из лесной черники и лесной же малины, с добавлением молодой моркови. На заднем плане предательски выглядывает коробка харьковского шоколада – дань ностальгии, но она – не в счет.



Ягоды собирают таиландцы-сезонники, они очень колоритно выглядят в своих соломенных шляпах в сосновом бору. Меня, кстати, предупредили: в лес не соваться, есть проблема клещей. Так что не зря гастрабайтеры эти шляпы надели. Кузовки с их добычей продают тут же, с лотков. (Не знаю, как это делалось в Стокгольме, может, там через супермаркеты реализуют).
А я «реализовывала» урожай ягод прямо с кустов под домом, даже крыжовник застала. Поедать ягоды с таким видом на озеро – это ли не самое большое удовольствие в жизни?



Кроме крыжовника, еще паслась и в смородине двух видов.





Лисички! Я их жарила и получала море удовольствия.



А еще (к Швеции это уже не имеет никакого отношения) мы пили чай вот так.



Может, у кого-то и сохранились подстаканники, но у нас их нет. Мой сын даже не понял, что это такое.

Импорт, конечно же есть. В сырном и колбасном отделе рябит в глазах от разнообразия флагов. Но, видимо, население не злоупотребляет предоставленными возможностями.



Продавец согласился мне попозировать, однако, в самый ответственный момент моргнул. Просить о повторной фотографии мне было неловко – человек на работе. Все равно выкладываю, симпатяга.



Помимо собственно хлеба, интернет считает специалитетом шведский сэндвич, что, безусловно, справедливо. На какой-нибудь замечательный шведский хлеб намазывают замечательное шведское масло, а дальше… Сэндвич снят сверху, поэтому требуется не только показать, но и рассказать.



Я покупала их дважды, они были разные. Опишу тот, что на фото. На масле была ветчина, потом шла вареная картошка, листовой салат, яичница, квашеная капуста, вареная говядина, белый сыр, тунец, белый сыр, соус, а все это венчала петрушка и соленый огурец. Не представляю, как можно разинуть рот настолько, чтобы откусить все слои сразу. Наверно, никто так не делает, хотя нож и вилку для послойного поедания мне пришлось попросить дополнительно.

The last, but not the least – Gratis (Гратис). Я не могу объяснить, что это такое. Когда-то мой добрый знакомый, будучи очень новым репатриантом, пытался постичь слово «бисли». «Ну как ты не понимаешь, папа, - сказала ему дочь, - бисли – это бисли». Вот и я говорю: гратис – это гратис. Он – и соус к каше, и заправка к салату, и самостоятельный кисломолочный продукт… Да еще и изготовленный шведским королем.



Я жутко боялась растолстеть, треская каждый день лососину в разных видах, замечательные котлетки с гратисом и прочие разности. Но авторы утверждения о пользе шведской системы питания оказались правы: лишних килограммов я там не добавила. Они появились позже – после осенних праздников…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vip07
Dec. 23rd, 2012 08:44 pm (UTC)
Действительно, никаких изысков, безумно любимый крыжовник, потрясающая фотография смородины, ностальгические стаканы с чаем и все-все-все остальное, спасибо, порадовали)))))
d1se
Dec. 23rd, 2012 08:59 pm (UTC)
Просто и со вкусом там. А уж ягоды с куста - полная сбыча мечт! :-))
yukkav
Dec. 23rd, 2012 09:40 pm (UTC)
Так хочется нырнуть в смородиновый куст (конечно, не крыжовника)))
Очень вкусный пост )
И парень колоритный.
А от рыбы не толстеют, это факт.
d1se
Dec. 24th, 2012 08:59 am (UTC)
Правильное слово, я именно "ныряла". А потом - паслась. :-))
liorasun55
Dec. 24th, 2012 03:39 am (UTC)
Какой вкусный пост! Ягоды просто в рот просятся :)
d1se
Dec. 24th, 2012 09:02 am (UTC)
Именно так, наелась на год вперед.
Они даже удивлялись моей прыти, для них это выглядело так, как для нас, если бы гость был в восторге от апельсинов.
_m_u_
Dec. 24th, 2012 04:57 am (UTC)
До чего сложный сэндвич!
Ух ты, так питаться каждый бы захотел!
d1se
Dec. 24th, 2012 09:05 am (UTC)
Да еще и вес не набираешь при этом - здоровый образ жизни. :-))
(Спасибо за подсказку - из дома исправлю, с работы могу только с почты заходить в ЖЖ).
sigdan
Dec. 24th, 2012 05:57 am (UTC)
Ягоды и мои любимые лисички,класс.
d1se
Dec. 24th, 2012 09:08 am (UTC)
А там не очень популярны лисички, есть более аристократичные сорта. Это я настояла именно на них. :-))
(no subject) - sigdan - Dec. 24th, 2012 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 24th, 2012 05:08 pm (UTC) - Expand
samram111
Dec. 24th, 2012 06:15 am (UTC)
вот уж точно праздник природы, такое разнообразие и прямо с веток!
d1se
Dec. 24th, 2012 09:11 am (UTC)
Да, самая большая удача, что с веток и с видом на озеро.
beznes
Dec. 24th, 2012 08:20 am (UTC)
Ягоды-это замечательно,особенно,крыжовник ,малина и чёрная смородина.
d1se
Dec. 24th, 2012 09:12 am (UTC)
Малина и черника покупные, от таиландцев, как и лисички. А прочее - с куста.
venichek
Dec. 24th, 2012 12:04 pm (UTC)
ЧУдный рассказ! Мням! Моему здоровью точно на пользу. :)
d1se
Dec. 24th, 2012 05:09 pm (UTC)
Конечно на пользу. Написала пост и купила лосося, хоть частично повторить. :-))
milunya59
Dec. 24th, 2012 12:16 pm (UTC)
ААААААААААА, крыжовник!!! У меня как-то Мишка спрашивал, что такое крыжовник. Сказала, что это мини-киви.
Прям совсем-совсем нет в Швеции толстых?
d1se
Dec. 24th, 2012 05:12 pm (UTC)
Есть толстые арабы и негритянки. И русские.
Я сфотографировала одну блондинку-толстуху, но не уверена, что она шведка.

Может, дело еще и в том, что они все - высокие. Так что даже крупные люди не кажутся полными.

Edited at 2012-12-24 05:13 pm (UTC)
(no subject) - milunya59 - Dec. 25th, 2012 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 25th, 2012 05:02 pm (UTC) - Expand
evrikab
Dec. 24th, 2012 08:11 pm (UTC)
Какие аппетитные ягоды!
d1se
Dec. 24th, 2012 08:15 pm (UTC)
И вкус у них не хуже вида. :-))
fellya
Dec. 24th, 2012 08:29 pm (UTC)
ваши посты про еду нельзя читать на ночь))) ягоды во всех смыслах хороши)
d1se
Dec. 24th, 2012 08:34 pm (UTC)
Вас ягодами не удивишь. :-))
Спасибо.
alena_brodilka
Dec. 25th, 2012 04:42 am (UTC)
после фото с лисичками перестала воспринимать остальное )))
d1se
Dec. 25th, 2012 05:00 pm (UTC)
Тебя ягодами не удивишь. А как у вас с лисичками?
dona_anna
Dec. 25th, 2012 10:11 am (UTC)
а я уж боялась, что в Швеции голодают:)
d1se
Dec. 25th, 2012 04:59 pm (UTC)
А они, оказывается, просто перешли на подножный корм. :-))
svetss
Dec. 25th, 2012 03:24 pm (UTC)
На счет продуктов , произрастающих в данной местности, я с ними полностью согласна. Вообще очень вкусный пост.
d1se
Dec. 25th, 2012 04:59 pm (UTC)
Спасибо. Там произрастают, а так же плавают в пресной и соленой воде, близкие нам по духу продукты.
vitrysk_kille
Jan. 22nd, 2013 10:11 pm (UTC)
извините, может как то это и будет звучать неправильно... но...

колбасный отдел вы слишком закадрировали, это очень крупный план. ну и "забыли" цены сказать, 40 евро за кг салями засохшей от того что ее никто не берет это как бы не есть "изобилие". с сырами все еще хуже. твердых сортов почти не бывает в продаже.
откуда вы "гратис" название взяли? это обычная сметана "gräddfil" серии "Граттис" т.е "поздравляю" - спецсерия к 60 летию производства сметаны именно фирмой Арла. т.е. еще раз - обычнейшая сметана.
"замечательный шведский хлеб"? только для тех кто готов есть сладкую коврижку на завтрак, обед и ужин. количество сахара зашкаливает.

с ягодами все тоже не так просто. где их собирают - там да, все нормально с ними. а вот дальше... при перевозке на эти лотки навешают миллион лейблов, о том какие они экологические итд. в итоге получается выбор на юге швеции - брать один в один польскую клубнику за 2 евро/кг или усохшую кислую дробненькую шведскую за 5 евро/кг. так что все хорошо пока местное и свежее...

вот такие реалии шведской жизни не в глазах туристов)
d1se
Jan. 23rd, 2013 09:25 pm (UTC)
С чего извиняться? Спасибо за подробный комментарий.

Вкус и цена копченых колбас остались для меня тайной, я их не ем и внимания на эти вещи не обратила. А выбор сыра, IMHO, вполне достойный. Не Париж, конечно, но я же с нашими палестинами сравниваю: у нас из-за кашрута с флагами большая напряженка, увы!

Насчет ягод, таки, выходит, я правильно подозревала. Моим друзьям странно было, что я "умирала" за черникой, например, им хотелось апельсинов или винограда. Я здесь не писала, но те личи и хурма, что я видела в супемаркетах Швеции годились, по-моему, только для отправки в помойное ведро.
А хлеб не весь сладкий, мне попадались очень достойные продукты, я сладкое вообще не люблю. Опять же, в наших палестинах настоящего черного хлеба почти нет.

На мой вкус Гратис абсолютно не похож на сметану. А вот на мацони, как я где-то читала, очень похож. Аутентичность Гратиса, как шведского блюда мне подтвердили и мои друзья, они давно его едят. А живут в Швеции несколько десятков лет.
(no subject) - vitrysk_kille - Jan. 23rd, 2013 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Jan. 24th, 2013 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitrysk_kille - Jan. 24th, 2013 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Jan. 24th, 2013 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitrysk_kille - Jan. 24th, 2013 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Jan. 24th, 2013 06:32 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )